当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

贵州省罗甸县革命烈士陵园

来源:   时间:

  

  罗甸县地处贵州南部边陲,东与平塘相邻,西与望谟、紫云相连,北接惠水,东南隔红水河与广西天峨、乐业相望,县城距州府都匀187公里,距省会贵阳166公里,国土面积3015.8平方公里,总人34.22万人,辖9个乡镇177个社区村(居)委会。是一个以布依族、苗族为主的多民族聚居的山区县,是国家新阶段扶贫开发重点县。贵州省最早党支部之一——中共蛮瓦支部在罗甸诞生,罗甸县有着悠久而光荣的革命传统。1998年,中共贵州省委、省人民政府将罗甸划为革命老区。

  一、基本情况

  罗甸县革命烈士陵园位于县城南面,与城区相连,地理位置优越,山林茂密,风景秀丽,集观光、瞻仰和开展大型爱国主义教育活动于一体。陵园占地面积300余亩,建设占地3500多平方米。园内建设有高12.4米的烈士纪念碑,烈士生平简介碑廊、浮雕、牌楼、重檐四角亭、长廓、单檐六角亭、群雕、不锈钢雕塑、烈士诗抄石碑、大理石诗画、凭吊广场、大理石护栏等。

  近几来,县委、县政府高度重视烈士陵园的续建工作,主要领导多次深入陵园指导建设,并不断增加投入。县民政局又对烈士陵园进行二期建设,对陵园进行绿化、美化和亮化。规范种植樱花、紫薇、塔柏、雪松、金叶女真、广玉兰等树木花卉;安装陵园路灯20余盏,新建大理石烈士墓碑10座,仿古管理房和公厕,建成自来水自动提水设施,修建了宽2米的烈士陵园至烟山(烈士凌园东则进园通道)休闲便道1000米,便道横贯半山茂密的丛林,环境十分幽静。为丰富陵园文化内涵,增加前来瞻仰、休闲群众的看点,又建设了“孔子文化广场”和“福寿龟”休闲点。孔子文化广场中央安放着雄伟的孔子大理石雕像,孔子雕像两侧,用大理石刻成《论语》墙,将整部《论语》刻在墙上,让前来休闲的学生、群众增长知识、受到启发教育。

  2010年,县委、政府决定多方筹集资金200万元,将目前已具备条件的41位革命烈士及17位罗甸县抗日阵亡官兵,在烈士陵园设立烈士墓碑,2011年7月投入600万元进行维修改造,新增环山人行步道800米、碑廊1座、长廊1座、立角亭、四角亭4座、钟楼1座、花岗石雕花护栏300米,双拥广场5000平方米,增添了烈士陵园的文化品味。2012年4月投入134万元将全县散葬烈士墓迁入重建在烈士陵园内,及时抢救和保护革命烈士纪念设施; 2014年5月县民政局再次投入35万元对烈士陵园进行了保护及维修。2011年我县烈士陵园被列为“省级烈士纪念建筑物保护”单位和成都军区“百县军民共建红色历史文化景点”。

  二、加强体系建设

  在县委、县政府高度重视,成立了罗甸县烈士陵园管理处,出台了《罗甸县烈士陵园管理条例》,并由财政全额拨款。2002年同意设立罗甸县革命烈士公墓管理所(罗编字[2002]49号)为股级事业单位,人员编制2人,工资渠道列入财政全额预算管理。2006年同意设立“罗甸县殡葬管理所”(罗编字[2006]34号),与革命烈士公墓管理所合署办公,实行两块牌子,一套人马的管理体制。2013年同意县殡葬管理所更名为县殡葬管理服务中心(罗编字[2013]50号),不单独设立机构,仍在县革命烈士墓管理所加挂县殡葬管理服务中心牌子,实行两块牌子,一套人马的管理体制。增加事业编制从已经整合的事业单位中抽回的事业编制中调剂3名充实到县革命烈士公墓管理所,调剂后编制由原来核定的2名增加至5名,增加领导职数1名,由原来核定的1名增加至2名。

  三、传承历史,充分发挥爱国教育阵地作用

  (一)开展形式多样的爱国主义教育活动

  自建园以来,始终秉承“褒扬先烈,教育后人”的宗旨,实行全年免费开放,不断探索在新形势下发挥爱国主义教育基地作用的新路子,充分运用革命文物、烈士史料、影像资料等,进行爱国主义和革命传统教育,吸引了大批群众前来参观瞻仰,观众来源已由本县扩展到周边邻县,教育辐射面逐步扩大,教育效果不断增强,社会效益不断提高。一是每年结合清明节、建军节、国庆节等纪念节日和县里的重大活动,组织机关干部职工、中小学生、社会人士、党员群众缅怀先烈,敬献花圈、花篮等革命传统教育活动;二是积极配合团委、妇联、教育等部门,广泛开展了内容丰富、形式各样的主题活动,每年组织新生到陵园参观瞻仰,每逢 “五一”“五四”“六一”等节日,组织党团员进行入党、入团、入队宣誓,重温入党誓词等活动。仅2014年,共接待开展革命传统教育单位30多个,接待党、团员、干部职工、学生、部队官兵和人民群众15000余人次。

  (二)不断完善陵园基地建设内容,强化宣传教育作用。

   今年来,我县始终把陵园建设作为一项重要任务来抓,2014年投资500多万元,建成罗甸县革命历史纪念馆,展馆面积为3645平方米,陈展1932年—1937年中国共产党黔桂边区革命委员会、东凤农民革命运动、中共蛮瓦支部、1939—1945年麻山农民抗暴斗争、罗甸县解放战争等内容。成为弘扬革命精神,缅怀革命先烈,干部群众受教育,催人奋进的载体。为了搞好爱国主义宣传教育工作,采取报告式讲解与导游式讲解相结合的方式,针对不同人群的不同需求,做到因人施讲。从而使更多的社会群众深刻感悟人生,感悟烈士们的崇高和新中国的伟大,从而自觉树立正确的人生观、价值观、道德观,倍加珍惜今天的幸福生活,自觉摒弃拜金主义、享乐主义和个人主义,努力学习,勤奋工作,报效祖国。

  (三)发挥阵地优势,宣传烈士事迹。

  烈士陵园纪念馆内共陈列着39名烈士的英名录,每一位烈士的事迹,都是一部最好的生动的爱国主义教材。社会各界谒陵群众特别是青少年一代走进罗甸革命老区陈列馆,工作人员都会为其提供热情周到优质的服务。

   四、加强基础实施建设,打造县域优美环境

  (一)陵园建设以来,坚持把绿化美化作为营造教育环境、提升陵园档次的基础工程,并着力打造生机盎然的“绿色园区”,特别是近几年来,通过在原有绿化的基础上不断的加大种植培育,绿化了4条骨干道路,加强对园区草坪、树木的培育管理,定期进行修剪、防虫、除草等,促进了树木的旺盛生长,在游客行走、休闲较多的主干道和广场两侧设立固定式的垃圾筒,制定并执行严格的定期清扫和日常保洁制度,创造了洁净的园区环境,不介维护了烈士陵园的庄严肃穆,增强了瞻仰纪念效果,提升了陵园整体形象,同时也为中小学生开展爱国主义教育活动、部队官兵训练、和城区市民休闲、健身提供了场所。

  (二)为了陵园的日常管理工作,陵园管理处制定了详细的管理制度、应急预案,进行了防火、防盗演练,并安照相关规定配备了防火、防盗的设施。为了对园区进行全面监控,防止火情的发生,县民政局在烈士陵园内安装4处摄像头,老区革命纪念馆内安装了5处摄像。确保了园区内的安全。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147