当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

贵州省黔南州都匀市烈士陵园

来源:   时间:

  

  一、抓好组织机构建设,加强制度规范管理

  多年来,市委、市政府高度重视烈士纪念设施保护管理工作,把烈士褒扬和爱国主义教育工作纳入国民经济和社会发展规划,相关经费纳入同级财政预算,并坚持继承与发展并举、建设与保护并重,加强组织领导和统筹协调,积极注资推动,重点扶持发展,努力促进烈士纪念工作深入持久开展。都匀市烈士陵园为都匀市民政局下属的全额拨款事业单位,股级建制,共有干部职工7人(包括民政局优抚安置科在职职工),在职干部职工中有3名专职负责烈士陵园管理服务工作,在职人员中,本科学历5人,大专学历2人,为我市加强烈士褒扬和爱国主义教育工作奠定了坚实的基础。

  烈士陵园注重加强精神文明建设,加强制度建设、行风建设和队伍建设,是提高陵园管理水平,树立窗口单位良好形象的法宝。为此,我市烈士陵园管理所从以下几个方面强化工作措施:

  一是强化制度建设,管理更细。进一步制订完善各项规章制度,先后制定了安全管理制度、环境卫生制度、岗位责任制度、文物保护制度、日常考核考勤等一系列规章制度,并抓好制度的执行,形成了一切按规章办事、一切按流程操作的工作氛围,其次加大员工教育培训力度,倡导忠诚敬业的职业道德,努力做到业务熟练,操作规范。同时,将制度建设延伸到廉政建设、队伍管理等各个方面,全体员工爱岗敬业。

  二是强化行风建设,服务更优。加强陵园行风建设,明确创建目标,成立行风建设领导小组,实行“一把手”总负责,拟定创建计划,强化督查考核,定期研究会办相关问题,所有创建资料统一整理归档。深化园务公开,设立意见箱和公示栏。

  三是强化队伍建设,能力更强。加强职业道德教育,培养工作人员树立爱岗敬业的思想,教育干部职工脚踏实地的认真工作,组织广大干部职工定期学习陵园业务、管理知识和各项规章制度、学习党的方针政策以及科学发展观理论等有关内容,同时组织大家讨论交流,统一思想,强化责任意识,提升能力素质。

  二、抓好项目规划建设,打造功能齐全布局科学的精品工程为合理使用烈士陵园,突出爱国主义教育和烈士褒扬的实际意义,在烈士陵园项目规划设计期间就针对项目在功能使用、追求精品上下功夫,精心谋划,合理布局,大手笔、高起点、高标准地进行规划设计,陵园内主要划分为以下设施和布局:

  (一)陵园内修建了3900平方米的烈士纪念碑广场,用于举行大规模的祭扫革命烈士活动,可以容纳上万人;

  (二)烈士纪念碑1座,高20.5米,基础长10米、宽10米,主体用大理石材装饰,正面雕刻有革命系列浮雕,背面刻有解放都匀的碑文。纪念碑庄严肃穆,以供前来瞻仰祭奠;

  (三)烈士陵园大门长21米、高10.8米,主体高大宽阔,厚重稳健;

  (四)修建了长375米、宽8米的石梯步,方便人员上下行走;

  (五)园区内有凉亭7座,分布于陵园的山林之间,并用石板踏步将凉亭进行连接,体现出园在林中、林在山中的意境,打造“既是陵园又是公园”的红色旅游景点;

  (六)修建烈士墓穴212个,位于纪念碑后方,墓碑用大理石制作,并整齐排列;

  (七)建有烈士陵园办公楼(二楼一底),约600多平方,用于对烈士陵园的日常管理和维护,修建公厕,为园区内人员提供便利;

  (八)建有烈士陵园停车场1处,园区内设置座椅60个,果皮箱70个,陵园种植有各种名贵树木花草,绿化覆盖率达83.5%。

  (九)为重点突出弘扬烈士精神,在陵园左侧修建有烈士陵园功能性用房(目前正在建设),主要用于前来祭拜烈士家属的招待和食宿,并具有革命烈士多媒体纪念馆(展览馆)的功能,用于革命烈士事迹、遗物的宣扬和展览。

  三、抓好零散烈士墓迁移管护,彰显烈士褒扬和爱国主义教育意义

  为严格执行《烈士褒扬条例》、《关于进一步加强烈士纪念工作的意见》(中办发〔2013〕8号)和《烈士纪念设施保护管理办法》、《烈士安葬办法》、《烈士公祭办法》等文件的规定,我局已对我市范围内零散烈士纪念设施进行了摸底调查、登记造册、数据上报、迁移保护等工作。我市已经将全市零散烈士墓进行迁移至陵园内,园内安葬英烈168名,存放烈士文物史料50余件,并建立长效管理保护机制,充分发挥烈士纪念设施“褒扬烈士、教育群众”的作用。

  迁移保护工作从2013年开始至2014年10月结束,我局零散烈士纪念设施抢救保护工作共投入58万元,已对都匀市东山零散烈士墓进行了搬迁,共迁移123座革命烈士墓进入新烈士陵园集中保护。目前,我局已完成原沙包堡办事处、杨柳街镇、甘塘镇、摆忙乡、平浪镇、凯口镇、石龙乡、良亩乡、沙寨乡等9个乡镇(办事处)的零散烈士墓共45座,统一迁入新烈士陵园进行安葬和保护。

  迁移保护工作结束后,共接待前来凭吊瞻仰州市部门、驻匀部队、学校师生、社会团体和各界人士及烈士家属8万人次,开展清明和烈士公祭日大型烈士祭奠活动2次。

  四、抓好教育基地宣传,弘扬革命英烈精神

  “红色永不落,英烈存我心”。为了充分发挥烈士陵园爱国主义教育基地作用,我市大力弘扬英烈精神,传承民族气节,在全社会广泛形成了缅怀烈士、崇尚烈士、学习烈士的浓厚氛围,烈士陵园从实际出发,多项措施并举,切实夯实宣传阵地作用。

  (一)多形式宣传烈士英雄事迹。建立烈士事迹收集、整理和编撰工作制度及相关流程,进行烈士事迹材料、遗物的收集整理工作。2014年烈士陵园功能性用房投入近3000万,创新爱国主义教育的途径和方式,将过去文字图片简单罗列向声、光、电化美术新工艺等现代科技的多功能组合转变,陈展结构由过去的单层平面向多视角立体化转变,把先烈们在艰苦卓绝岁月里浴血奋战、视死如归的壮烈场面,表现得更加淋漓尽致。

  (二)立足基地,积极与各部门配合,每年清明、五四、公祭日等节日期间,州、市党政机关、企事业单位和社会团体都组织人员向革命烈士纪念碑敬献花篮,表达对革命先烈的敬仰之情和继承发扬革命精神的坚定决心。同时,开展植树种花慰英灵活动。

  (三)针对未成年人身心成长的特点,举办各种活动,聘请老同志为前来参观的学生讲述革命先烈的英雄事迹,主动与团市委、市教育局、中小学校对接,为共青团团员入团、少先队队员入队宣誓活动,提供场所。并帮助青少年学生接受革命传统教育,树立正确的人生观,使基地成为广大干部群众、青少年学生缅怀先烈,树立理想和“探索人生意义”的活动基地及第二课堂。

  五、抓好陵园环境工作,营造庄严肃穆氛围

  为了给社会提供良好的瞻仰和教育场所,保持烈士陵园庄严肃穆整洁的环境,一方面加大资金投入,强化服务管理,保持环境优美。全面落实《环境卫生责任制》,对园区的卫生保洁、草坪整理、杂草清除、树木修剪、病虫防治等绿化管护工作责任到人。实行不定期检查,督促全体职工,抓好环境美化、清洁卫生、内部维护等各项工作,保持树木草坪常绿,花卉四季常开。加强环境保护管理,引导广大游客文明游园,不乱抛乱扔各类垃圾,保持园区环境优美洁净。

  六、抓好“两园一体化”亮点工程建设,促进烈士褒扬工作融合发展

  市委、市政府统筹规划,科学设计,精心组织,提出了烈士陵园建设按照既是陵园又是公园的“两园一体化”建设发展思路,使烈士陵园建设项目与红色旅游和生态旅游有机结合,促进都匀市经济和社会持续、健康发展。

  为此,2014年我市全力抓住州委、州政府提出的加快建设“一圈两翼”和“大都匀、泛都匀”契机,争取上级资金投入,并不断整合项目资源,划拨土地30亩,在烈士陵园前开工修建“活水公园”,促使陵园公园一体化红色旅游景区与爱国主义教育基地的立体式融合。同时,为了更好的开展好烈士陵园的日常管理工作,完善烈士陵园硬件设施,加强我市爱国主义教育以及国防教育,增强我市红色革命文化氛围,提升烈士陵园整体形象,经市委、市政府研究,在烈士陵园左侧修建烈士陵园功能性用房,拟用地6660.43平方米,总建筑面积18424平方米。主要涉及项目有:1、地上4层,地下2层房屋主体建筑,结构为框架结构。2、主要用于革命烈士事迹、遗物的宣扬和展览、烈士家属接待等;3、地上车位37个,地下车位58个以及周边道路绿化等。工程预计总投资2950万元,全力打造我市红色旅游招牌景点,提升我市优秀旅游城市品牌形象,从而推动烈士褒扬工作的持续健康发展。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147