当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

西藏自治区山南烈士陵园

来源:   时间:

 

  西藏山南烈士陵园背靠喜马拉雅山,面向雅鲁藏布江,陵园占地面积55000平方米,是西藏烈士陵园中规模最大,资料最完整的革命烈士纪念建筑物。长期以来,山南地委、行署高度重视烈士陵园的建设和管理,主要领导多次到烈士陵园参观指导,检查工作。山南烈士陵园管理处在上级业务部门的精神指导下,在地区各相关部门的大力支持下,不断建立健全各项规章制度,加强内部管理,实施现代化改造,完善烈士档案资料,对各级党委、政府及社会各届及时提供服务,充分发挥了爱国主义教育基地、红色旅游、廉政示范教育基地的作用。

  一、山南烈士陵园的基本情况

  山南烈士陵园始建于1956年,1965年迁于泽当镇现址,1966年3月正式对外开放。1989年8月被国务院批准为“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”;1994年12月被自治区宣传部命名为“全区爱国主义教育基地”;1997年6月被中宣部列为“全国百个爱国主义教育示范基地”;2005年12月被国家发改委、中宣部、民政部等十一家单位确定为“全国百个红色旅游经典景区”之一;2010年4月28日被中纪委授予“第一批全国廉政教育基地”荣誉称号。陵园由烈士事迹瞻仰区、风景观赏区、纪念碑广场、墓群区四个部分组成。

  山南烈士陵园管理处为独立正科级全额拨款事业机构,事业编制7名,领导职数2名,现有工作人员8名。

  二、实施项目改造,营造现代气息

  2005年山南烈士陵园被列为“全国百个红色旅游景点”以来 ,得到了相关部门和有关领导的高度重视,2006年自治区发改委和山南地区发改委分别下达了《关于山南地区烈士陵园改扩建工程初步设计概算的批复》(藏发改重项[2006]308号),总投资为1351.55万元。整个改扩建项目包括690座烈士墓修缮,道路及桥涵工程,附属工程及绿化工程,以及南北展馆声光电装饰工程、浮雕工程、群雕工程、智能化控制系统。

  为维护烈士陵园形象,更好地发挥爱国主义教育基地作用,2014年1月,山南烈士陵园布展项目总投资200万元,由西藏展览中心负责设计并组织实施,于清明节日前交付使用。山南烈士陵园纪念馆布展项目的建成为进一步发挥红色旅游及爱国主义、民族团结、廉政教育基地的作用,为“七个山南”建设奠定了精神文明基础。

  三、与时俱进,深入开展教育活动

  山南烈士陵园管理处扎实组织开展丰富多彩的主题教育活动,更好地发挥爱国主义教育基地的作用,积极创新思路,突出“爱国主义”的主题,对干部职工、青少年、群众进行爱国主义教育。在每年清明节、“八一”建军节、国庆节等节日和重要纪念日期间,充分利用烈士纪念设施、爱国主义教育基地、国防教育基地等教育资源,广泛开展祭奠烈士活动,缅怀烈士丰功伟绩,将宣传烈士精神和践行社会主义核心价值观、党的群众路线教育实践活动紧密结合,营造缅怀烈士、崇尚烈士、学习烈士的浓厚氛围。

  在历次活动中,山南烈士陵园管理处充分利用重要节日和纪念日进行了“祭奠革命先烈”、“重温入党誓词”等活动。尤其是2014年9月30日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议决定将9月30日设立为烈士纪念日。我地区在山南烈士陵园纪念碑广场,成功举办了第一次烈士纪念日活动。地(中、区)直各单位、驻泽当人员解放军、武警官兵和学校、社会团体、基层干部等代表约1000人参加了此次烈士纪念日活动。地委、人大、行署、政协、山南军分区在家的领导出席活动仪式。通过学习、继承忠魂遗志,坚持用英烈事迹教育广大人民群众及青少年,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,增强历史责任和使命感。教育、激励后辈青年大力弘扬在山南各个时期涌现的优秀儿女身上的爱国兴藏、无私奉献精神,进一步增强各族干部群众的责任感、自豪感和使命感,更加团结一心,全力以赴推进山南跨越式发展和长治久安的伟大事业。

  在近几年来的基层组织建设年、创先争优强基惠民、党的群众路线实践教育活动等多次教育活动中,山南烈士陵园作为爱国主义教育的重要基地,在教育人民群众,鼓舞部队士气,推进精神文明建设,加强对青少年革命传统教育、树立正确的理想信念和人生观价值观上,发挥着不可替代的作用。自2010年至今,先后接待过中央宣传部、民政部及西藏自治区党委、政府以及其他地区的各级领导二十余次,接待各类组团参观活动近50余次,举办清明节、烈士纪念日活动等共接待教育5万余人。

  四、加强人才建设,提升服务接待质量

  山南烈士陵园管理处以开展创先争优、群众路线教育实践活动等专题活动为契机,全面加强陵园人才队伍综合素质培育和为民务实清廉建设,针对日常岗位履职情况查找工作盲点,制定相应措施,全面强化服务意识,有效提升服务质量。积极开展经常性思想政治教育,不断提高工作人员的政治觉悟和理论水平,提高工作人员业务技能和服务水平,公开各岗位的工作人员及工作职责,有效促进陵园服务质量整体提升。目前,有8名思想好、业务精、作风硬的专职工作人员,从事陵园日常管理和接待服务工作。

  多年来,烈士陵园干部职工始终以良好的精神风貌和热情周到的服务,迎接烈士家属及社会各界到陵园祭扫、瞻仰,表达对亲人和战友的哀思和战友的哀思,接受爱国主义和革命英雄主义教育。在烈士家属接待上,始终都坚持人性化服务、标准化接待,得到了社会各界的一致好评。

  五、加强设施保护,认真落实抚恤政策

  山南烈士陵园管理处全面落实烈士纪念设施保护管理相关法规,整合纪念设施资源,明确保护管理责任,积极争取各类经费投入力度,加强烈士资料的收集、保护和陈列展示等工作。先进整理烈士陵园档案500余份,赴成都、各省区收集资料十余次,定期对陈列展示进行清理。同时,进一步完善烈属优待帮扶政策,抓好烈属各项抚恤待遇落实,妥善解决烈属生活、医疗、住房等方面存在的实际困难,定期开展走访烈属活动,自2010年至今,先后接待烈属遗属十余次,走访慰问30余人次,让广大烈属感受到党和政府的关心和关爱,感受到全社会的尊重。

  “革命烈士永垂不朽,为人民服务永无止境”。山南烈士陵园将进一步强化内部管理,提升服务质量,促进项目提升,与时俱进,改革创新,充分发挥全国红色旅游教育基地及爱国主义、民族团结、廉政教育基地的作用,在祖国西南边陲树立一个红色精神的典范,为“七个山南”建设、实现“中国梦”作出应有的贡献。

 


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147