当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

陕西省扶眉战役烈士陵园

来源:   时间:

  近年来,我单位以建设一流爱国主义教育基地,建设一流的干部队伍,达到一流的管理水平,提供一流的服务为目标,全力推进“创三优、两满意”的主题实践活动,锤炼了队伍,凝聚了人心,塑造了形象,不断拓宽了新形势下爱国主义教育基地的覆盖面。我单位先进事迹如下:

  一、进行多形式、多方位宣传,提高教育基地的知名度。

  1、抓好宣传促销,不断扩大宣传覆盖面。

  2、申报全国爱国主义基地,丰富红色旅游的文化内涵,使扶眉战役烈士陵园在两个文明建设中更好地发挥其应有的作用。

  3、及时整理编辑文字资料,积极组织讲解员和了解扶眉战役的有关人员走出去,对参加过扶眉战役老战士进行走访座谈,挖掘扶眉战役内涵。

  二、优化环境,完善设施,做好接待,为游客打造优美舒心的参观旅游环境。

  1、抓好陵园绿化,营造优美环境。

  2、全力以赴组织好重大节日悼念活动。

  3、抓好日常接待工作。

  4、结合县上的环境综合整治工作,烈士陵园作为眉县的窗口单位,积极响应,进一步美化、绿化、优化旅游环境。

  三、积极争取申报项目,以项目为引领,完善基础设施。

  1、我们抓住机遇,争取红色旅游基础设施建设项目。

  2、结合县委县政府发展旅游的总体思路,把扶眉战役烈士陵园打造成为全国著名、陕西一流的红色旅游景区,我们创建AAA级旅游景区一举成功。

  四、强化内部管理,外树形象,内强素质,综合建设有成效。

  1、进一步完善和充实各项管理制度,严格日常考勤考核和安全值班与实绩相结合的制度,细化岗位职责,明确任务,使管理工作达到规范化、制度化。

  2、加强职工职业道德教育,培养工作人员树立以园为家的思想,树立爱岗敬业的精神,切实做好各项工作,树立烈士陵园的新形象。

  3、加强学习是提高干部职工素质的根本途径,不断完善知识结构,加快知识更新步伐,全面提高自身的业务能力,在全单位形成一种崇尚学习的浓厚氛围,不断提高干部职工的业务水平和思想素质。

  五、提升理念、提高水平、整合资源、开拓创新

  1、广泛发动,德育共建。与学校、部队、企事业单位开展共建活动,通过一系列的主题实践教育活动,充分发挥了爱国主义教育基地作用。

  2、挖掘史料,做好文物普查工作。按照文物普查工作的要求,我们对纪念馆的文物、遗物和纪念品进行了逐一的登记编号,并做了描述和计量,拍摄了照片,为下一步的可移动文物普查工作做好准备。同时,为文物史料的细化管理铺垫了基础。

  六、服务社会,展示文明诚实守信形象。

  烈士陵园始终把推进教育基地建设、为广大人民群众服务视为自己崇高的责任,展示了文明诚实守信的良好形象。牢记宗旨,树立大局意识。坚守诚信,树立良好口碑,为参观人员提供了优质服务,得到了社会各界的好评。

  扶眉战役烈士陵园建园以来,接待祭奠、瞻仰者累计已达120万余人,1982年10月,开国元帅、扶眉战役的总指挥彭德怀元帅的夫人浦安修同志来祭奠革命烈士;1984年,原扶眉战役战斗英雄、后任甘肃省军区副司令员的马宜生来陵园凭吊;2000年,烈士栗政通的侄儿、现任中央办公厅主任栗战书来陵园悼念革命先烈;2004年7月,原中央军委委员、总参谋长傅全有上将来到这片他曾经战斗过的热土悼念老战友;2014年,总装备部部长张又侠上将、人民日报社副社长张建星同志来陵园祭奠先烈;原二兵团四军十师师长、后任兰空司令员的刘懋功和原空11军副军长陈汝义曾多次来陵园凭吊,这些老领导、老革命用自己的亲身经历为下一代讲述着历史,告诉我们珍惜现在的幸福生活,时刻牢记先烈精神,为建设社会主义和谐社会贡献自己的一份力量。

  


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147