当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

陕西省直罗烈士陵园

来源:   时间:

  直罗镇战役,是一九三五年十一月党中央和毛泽东主席长征到达陕北后,亲自决策部署和指挥红一方面军与红十五军团进行的。这次战役的胜利,彻底粉碎了国民党对陕甘革命根据地的第三次“围剿”,给党中央把全国革命大本营放在西北的任务举行了一个奠基礼。

  直罗烈士陵园始建于一九五四年春,位于我县西部,距县城五十三公里,占地面积六十亩,以栽植松柏为主。陵园内有纪念碑一座(高21米),纪念馆一栋(建筑面积719.6平方米),纪念亭七个,接待室七间,唐代宝塔一座(柏山寺塔)。安葬有中共中央委员、红一军团四师政委黄甦、红二团团长李英华和聂荣臻同志的警卫员孙启峰以及十二名小战士等325名有名烈士,无名烈士630名。一九八六年四月十六日时任中央总书记的胡耀帮为直罗烈士陵园题词“直罗战役烈士永垂不朽”,一九八五年八月二十四日,时任中央军委副主席的杨尚昆同志为陵园题词“直罗战役烈士纪念碑”。

  直罗战役是在中央红军长征到达北后,立足未稳,陕北红军“肃反”扩大化,局势动荡不稳的情况下,针对国民党对陕甘革命根据地第三次“围剿”展开的。直罗战役的胜利为红军积蓄和发展新的战斗力量,扩大陕甘革命根据地赢得了时间,进一步巩固和开拓了革命根据地。直罗战役使陕北成为红军长征的落脚点和夺取全国革命胜利的出发点。因此,直罗战役无愧于毛泽东“为把中国革命大本营放在西北举行了一个奠基礼”的评价。

  直罗烈士陵园于1987年8月被陕西省人民政府命名为“省级重点革命文物保护单位”; 2006年被延安市人民政府命名为“市级爱国主义教育基地”; 2007年被富县人民政府命名为“县级廉政文化教育基地”;2011年,申报该陵园晋升国家级烈士陵园;2012年被陕西省人民政府命名为“陕西省国防教育基地”。

  一、完善基础建设,弘扬爱国主义。富县是革命老区,经济比较落后,县委、县政府在财政十分困难的情况下,主动作为,务实工作,建园以来先后5次筹资大规模修缮直罗烈士陵园。特别是2012年开始,投资560万元,修建了719.6平方米的“直罗镇战役纪念馆”,重建了“直罗镇战役烈士纪念碑”,扩建了陵园大门,新修烈士墓325座,对陵园也进行了重新的绿化、美化。现在的直罗烈士陵园占地60余亩,背靠青山,烈士纪念碑和柏山寺塔相映成辉,烈士安葬在蓝天之下,松柏之间,一座座墓碑整齐排列,气势宏伟。通过一系列的改建扩建,陵园的整体建设得到了极大改善,陵园弘扬爱国主义的作用得到全面提升。多年来,直罗烈士陵园作为爱国主义教育的重要基地,在教育人民群众,鼓舞部队士气,推进精神文明建设,加强对青少年革命传统教育、树立正确的理想信念和人生观价值观上,发挥着不可替代的作用。

  二、“葬圣地忠魂,接烈士回家”。按照中省市关于加强零散烈士纪念设施抢救保护工作要求,我县成立了由主管副县长为组长的工作领导小组,并制定出台了实施方案。面对许多的烈士牺牲后散葬于田间地头,由于年久失修,无人管理维护,尤其是无后代的烈士墓,大部分破烂不堪,杂草丛生,有的已找不到坟头。面对重重困难,我局首先安排对散葬烈士墓摸底调查,做到不漏、不重、不错,参加调查的同志工作认真负责,不信道听途说,坚持眼见为实。无论天气晴朗,还是刮风下雨,都严格按要求逐一到墓地拍照登记,为了到实地看到烈士墓有时要步行十几里的泥泞小路。每到一个村,都要进行走访和座谈,尤其是对无名烈士和对战斗过程及牺牲地点有不同说法的烈士,都要向一些老党员、老干部、老军人了解情况,认真听取他们的意见,对每位烈士的姓名、出生日期、参军时间、参加的战斗、牺牲的时间和地点等情况逐一核对,并对有关缺项进行补充和完善,整理出了一份完整的档案资料。在动土迁坟之前带着拟订的协议和烈士的有关文字说明资料与烈士家属逐一见面,进行充分协商,签订迁移协议。无论哪个环节,始终能够有针对性地采取细致措施,一丝不苟。尤其是在具体问题的处理上,充分体现了以人为本的理念,既维护“葬圣地忠魂,接烈士回家”整体工作的严肃性,又适当照顾到个别烈士家属的一般需求;既注重政治和社会效果,又充满人文关怀,充分体谅烈士亲属的心理感受。通过细致的工作,立碑325名。

  三、加强人才建设,提升服务质量。近年来,我们以开展创先争优、群众路线教育等活动为契机,全面加强陵园人才队伍综合素质培育和为民务实清廉建设,针对日常岗位履职情况查找工作盲点、服务短板和廉政风险,制定相应措施,出台管理办法,全面强化服务意识,全力打造品牌服务,有效提升服务质量。积极开展经常性思想政治教育,不断提高工作人员的政治觉悟和理论水平,定期开展各项业务培训,提高工作人员业务技能和服务水平,全面实行亮牌服务制度,公开各岗位的工作人员及工作职责,让社会各界共同监督,共同管理,有效促进陵园服务质量整体提升。目前,共有12名思想好、业务精、作风硬的专职工作人员,从事陵园日常管理和接待服务工作。多年来,全园干部职工始终以良好的精神风貌和热情周到的服务,迎接原参战将士、烈士家属及社会各界到陵园祭扫、瞻仰,表达对亲人和战友的哀思,接受爱国主义和革命英雄主义教育。在烈士家属接待上,不管是本县辖区的,还是其它地区烈士家属到直罗陵园扫墓祭奠,始终都坚持人性化服务、程序化管理、标准化接待,服务保障工作得到了上级领导的充分肯定和社会各界的一致好评,每年接待2万多人。为了让更多的人了解直罗镇战役,经过2年多的时间编纂了《直罗镇战役》一书,目前已由中央文献出版社出版发行。四、优化工作措施,狠抓重大节假日服务。每年清明、 “八一”及今年的烈士公祭日等重要节日,我县四套班子和学校都要组织干部职工、军人和学生到烈士陵园缅怀先烈,为进一步强化职责、明确分工,每当节假日来临之前,安排接待工作机制,并制定《富县烈士陵园祭扫活动突发事件应急预案》,今年9月30日上午9点,市委、市政府及县委、县人大、县政府、县政协主要领导,全县各部门机关单位、社会团体主要负责人,驻军部队、企事业单位代表,老八路、老复员军人、烈士家属、中小学生、志愿者和社会各界干部群众代表,共计1300余人到县直罗烈士陵园参加公祭活动。整个纪念活动安全、文明、和谐、有序。

 


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147