当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

甘肃省高台县烈士陵园

来源:   时间:

  

  近年来,甘肃省张掖市高台县烈士陵园高度重视烈士褒扬工作,严格执行《烈士褒扬条例》、《中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅关于进一步加强烈士纪念工作的意见》(中办发〔2013〕8号)和《烈士纪念设施保护管理办法》、《烈士安葬办法》、《烈士公祭办法》等相关政策法规规定,大力弘扬烈士精神,不断规范烈士纪念设施保护管理,陵园烈士纪念工作水平得到了全面提升。近年来,先后被命名为全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育基地、国家国防主义教育示范基地、全国百家爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地、当代革命军人核心价值观培育基地、党员干部党性教育实践基地、甘肃省关心下一代教育基地,较好地发挥了“褒扬烈士、教育群众”的阵地作用。

  一、组织机构完善,实施规范化管理

  高台烈士陵园隶属高台县人民政府,下设5个科级建制内设机构,分别为:办公室、宣传研究教育科、陈列展览科、安全保卫科、高台县党员干部党性实践教育培训中心),并合理设置管理岗位、专业技术岗位和工勤岗位,明确工作人员岗位职责,建立健全岗位责任制,做到有章可循,职责分明。

  一是建立健全日常工作机制。按照集体领导,分工负责的组织原则,实行“一把手”负总责,分管领导具体抓,科室分工协作、分级管理的工作机制,建立健全了《免费开放管理制度》、《讲解员管理制度》、《干部职工考勤制度》、《安全管理制度》等81项规章制度,使责任具体化,工作程序化,管理制度化,服务规范化。

  二是加强思想政治工作和作风建设。陵园始终把打造一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质干部队伍,作为加强纪念馆软环境建设的重点来抓。认真学习和贯彻落实中央、省、市、县有关文件精神,要求干部职工要从自我做起,加强作风建设,严格遵守各项规定,全面履职,奋发向上,各科室工作质量有明显提升。在讲解员队伍中,树立了“以讲解树形象,以服务赢观众”的工作理念,要求在讲解中要做到“一要、二必须、三不准、四一样、五心、六主动”,对讲解员实行优胜劣汰机制,定期开展“讲解之星”评比活动。多次派讲解员到西安、天津、北京等地博物(纪念)馆参加培训达27次,参加培训人数达68人(次),通过培训,使讲解员开阔了视野,增强了认识,讲解水平得到了大幅提升,同时也得到了社会各界的一致好评。

  三是强化党组织和党风廉政建设。陵园把党风廉政建设工作纳入发展总体工作规划,统筹谋划,协调推进;及时分析掌握落实党风廉政建设责任制建设情况,及时研究解决工作中存在的突出问题;根据责任分解所确定的工作任务及目标要求,结合陵园实际,抓好各科室责任分解,将工作责任落实到分管领导、具体科室和责任人,形成有效的抓党风廉政建设的领导体制和工作机制。同时,严格落实一把手“四个不直接分管”制度。严格财务手续,严格执行财务制度和财经纪律,严把政策关,杜绝工作中出现违纪审批、把关失控现象的发生。实行公开办事承诺,把工作职责、内容、程序、时限等向社会公开,增加工作透明度,自觉接受社会监督。

  二、完善服务设施,增强服务功能

  为了提升陵园的整体形象,进一步增强教育功能,为社会公众创造人性化的瞻仰和悼念环境,高台县委、县政府抢抓机遇于2007年6月争取到了陵园红色旅游景区基础设施建设项目。该项目以总投资4100多万元于2008年6月动工建设,新建了通透式大门及大门组雕、纪念碑、阵亡烈士公墓、展陈馆,该项目于2009年8月1日竣工。自新馆建成并正式投入使用后,吸引了省内外大量游客前来参观、瞻仰,社会效益极为显著。2011年陵园投资400多万元,新建了1243平方米的游客服务中心一座,并对游客中心进行了内部装饰、装修,购置了相关配套服务设施,2012年六月底正式投入使用,同时新建了游客服务中心门前广场及停车场4000平方米,并完成了绿化、美化。2012年高台县政府在陵园东南侧划拨了65亩征地用于纪念馆景区二期基础设施建设项目,二期建设项目与一期项目建筑风格统一布局,整体规划,建筑景观与风格相协调一致。二期项目主要建设内容有:红色历程纪念馆,军魂广场,红五军、九军、三十军纪念林,并配套安全监控、消防、给排水、电力、旅游标识、环卫亮化等附属工程,该项目总投资4600多万元。至目前,红色历程纪念馆主体工程已基本完工,现已着手进行红色历程纪念馆陈展布展工作。通过近年来不断地努力,陵园基础设施建设和旅游服务功能日臻完善,整体形象得到了大幅提升。

  三、主题内容丰富,布局特色鲜明

  陵园整体布局依中轴线由西向东依次递进排列,建有通透式大门及大门组雕、“血战高台”英雄群雕、纪念碑、阵亡烈士公墓、纪念展陈馆、董振堂、杨克明纪念亭。建筑主要突出庄严肃穆、凝重简洁、大气磅礴的特点,着重体现了红西路军血战河西的悲壮征程。其中大型建筑物纪念展陈馆创意为古烽火台造型,体现了红西路军的精神火焰永不熄灭。馆内主题内容丰富,设有序厅、“西渡黄河、执行宁夏战役计划”、“策应河东、建立永昌山丹根据地”、“血战临高,呼应西安事变后的局势”、“石窝分兵,西行支队进入新疆”、“全力营救,保存革命火种”、“忠心耿耿,西路军将士铁骨铮铮”、“光照千秋,西路军精神永载史册”8个展厅和一个英烈厅。此外还设有影视厅、接待室、操作室等附属设施。陈展方式采用多媒体景观箱、光电模拟场景、数码桌、雕塑、浮雕、图片照片、投影等。通过不懈的努力,陵园的育人环境得到了大幅提升,现在的陵园内亭、馆、园、廊、碑、墓、雕塑等建筑物和花坛、草地、松柏相互穿插环绕,布局合理,特色鲜明,使历史回顾与现实创新融为一体,浑然不可分割。既是理想的红色旅游胜地,又是军人、学生和广大干部群众接受国防教育、爱国主义教育的理想场所。

  四、开展教育活动,规范服务标准

  近年来,陵园充分利用清明、五一、五四和烈士纪念日等重要节日,配合省、市、县委有关部门举办了高台县“董振堂杨克明支部(中队)”命名授旗仪式、“纪念先烈•报效祖国•圆梦中华”公祭活动、“红色旋律”、“红旗颂”、“红西路军精神永存”主题歌会、“红色诗歌”朗读会、“缅怀革命先烈,弘扬民族精神,践行群众路线,建设美好家园”等形式多样的主题教育活动,强化了纪念馆教育功能,扩大了在省内的影响力。同时,为了保证各项活动的教育效果,陵园建立健全了凭吊瞻仰、祭扫等制度规定,明确了相关礼仪规范标准,实行持证上岗、挂牌服务制度,建立和完善了监督激励机制,做到了服务态度热情、言行举止文明、活动程序规范,以完善的教育设施和优质的服务态度保证了教育效果,使广大公民和青少年的灵魂得到净化,身心受到教育,激发他们的报国之志和爱国热情。

  五、深挖历史资源,提升文化内涵

  近年来,陵园积极整合现有人力资源,动员社会力量,加大对历史文化背景挖掘力度,努力提高文化内涵。一是认真做好了《中国工农红军西路军纪念馆馆刊》和《西路军研究参考》两种馆编刊物的发行工作。目前,已发行《中国工农红军西路军纪念馆馆刊》3期,《西路军研究参考》28期。二是积极与各地红西路军后代联系,集聚了大批“志愿馆员”,他们积极挖掘并捐赠文物史料,极大地丰富了陵园馆藏文史资料。三是邀请红西路军专家及其后代与陵园干部职工共同挖掘、搜集、整理相关红西路军资料档案,完成11部系列丛书的编辑、校对工作。四是组织干部职工积极撰写学术论文,参加“延安精神与党的群众路线”、“学雷锋活动常态化”等学术理论研讨会6次,充分学习和吸收了最新的党史、西路军史研究成果,营造良好的研究氛围。

  六、依托项目建设,强化绿化工作

  陵园依托项目建设,加大对园内的绿化、美化。在具体绿化中,陵园始终坚持规划先行,以营造清静优雅的环境为目标,科学合理进行规划,因地制宜进行绿化,使陵园整体绿化更加具有合理性、科学性。为此专门成立了绿化工作领导小组,确定专人具体负责绿化的组织和落实工作,并结合实际制定了《高台县烈士陵园绿化方案》,因地制宜,因势造景,做到“红色旅游”与自然人文景观相互融合。陵园在原有园林绿化的基础上,对二期项目建设用地进行了大面积绿化,为了突出陵园庄重、肃穆的特点,先后种植祁连圆柏4600棵、云杉608棵、杜松400棵、刺柏364棵、侧柏210棵、爬地柏16050棵、刺柏球20棵、国槐400棵、圆冠榆80棵、水腊13240棵、刺梅255棵、柳树150棵、胡杨200棵,共栽植苗木36600棵。通过不断的努力,使陵园景观得到较大改善,形成了优美整齐、庄严肃穆的景象,基本上实现了春有花、夏有荫、秋有果、冬有青。

  七、狠抓安全管理,确保责任落实

  陵园将安全防范工作作为旅游接待工作的重中之重,防治并举,为游客创建了一个安全和谐的旅游环境。一是安全设施到位,陵园不断提高安全检测、监控系统和消防等硬件设施水平,从技术上保障陵园展品和公共安全。二是加强陵园巡护。组建了专门的巡护队伍,坚持每日进行巡护,并在游客高峰期有专人在重要部位疏导游客,发现安全隐患及时予以排除。三是设置警示标志。在游客容易发生意外的地方设有警示标志,防止意外伤害事故发生。四是建立应急机制。制定了《突发事件应急预案》、《火灾事故处置应急预案》、《旅游安全应急预案》、《高峰期游客安全处置预案》、《文物安全突发事件应急预案》等各类重大或突发事件应急预案。五是设立医务室。配备专职的医务人员和常用药品,并与120、110、119、122加强联动。六是加强安全管理工作。制定完善《安全管理制度》、《安全保卫细则》、《消防安全制度》、《展陈馆安全保卫制度》、《安保人员管理制度》、《保安员岗位职责》等各项安全规章制度,加大检查力度,狠抓落实。确保园内社会治安状况良好,无重大旅游安全事故发生。

  今后,陵园将充分利用宝贵红色资源,进一步加强对烈士纪念工作的组织领导和统筹协调。积极配合协调有关部门,深入开展烈士史料挖掘和编纂工作,将弘扬烈士精神融入群众性文化活动之中,同步推进社会主义核心价值体系建设,努力形成齐抓共管、共同推进的良好局面,在全县营造缅怀烈士、崇尚烈士、学习烈士的浓厚氛围,助推我县经济社会转型跨越发展。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147