当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

甘肃省正宁县烈士陵园

来源:   时间:

  

  正宁县烈士陵园位于距正宁县城西南2公里处山河镇移风村一组,始建于1951年,原址位于县城中街, 1981年迁于现址,占地18.3亩,后由于长年风雨侵蚀,年久失修, 2013年7月在原址对陵园进行改扩建,建成了烈士公墓、烈士纪念碑、革命烈士纪念馆等纪念建筑物及管理用房、大门、围墙等附属设施,配套完成了硬化、绿化、美化等工程。目前,陵园管理规范、设施完善、环境优美,共安葬革命烈士628名(有名烈士261名、无名烈士367名),已成为集瞻仰纪念、爱国教育、旅游观光为一体的综合性教育基地。陵园自建成以来,始终秉持“褒扬烈士、教育群众”原则,以创建文明优抚事业单位为目标,积极挖掘教育资源,深化教育内涵,丰富教育活动,强化社会服务,在爱国主义教育、国防教育、未成年人思想道德建设等方面发挥了极为重要的作用。2005年10月被庆阳市委宣传部命名为全市爱国主义教育基地。

  一、抓硬件建设,加大基础投入。正宁县是陕甘边区的重要组成部分,邓小平、聂荣臻、杨尚昆、刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗和生活过,受他们的影响,在抗日战争和解放战争年代曾涌现出了大批的爱国志士和革命英雄,谱写了许多令人难忘的革命事迹。近年来,陵园由于长年风雨侵蚀,年久失修,加之“5.12”地震灾害影响,使房屋形成危房,部分烈士墓碑损坏,已不能发挥作用。为了充分褒扬烈士的丰功伟绩,缅怀英烈、激励后代,发挥爱国主义教育基地和文明优抚事业单位的示范作用,2013年7月投资639万元,在原址对陵园进行了改扩建,多方筹资,整合资源,积极发动社会力量,加大基础设施建设力度。先后修建完成了陵园大门、纪念碑、烈士公墓、革命纪念馆等褒扬革命烈士光辉事迹的建筑物和纪念碑广场、管理用房、道路等附属配套设施。革命纪念馆布局合理、主题鲜明、史料翔实;烈士纪念碑外观完整、清洁,镌刻的题词、碑文,用字规范;烈士墓区规划科学、布局合理、用材优良,墓碑碑文字迹工整,内容完整。建园以来共接待参观瞻仰人员8000余名,举行爱国主义专题教育30多场次,受教育群众上万人次。

  二、抓环境优化,打造绿色园区。陵园建设以来,坚持把绿化美化作为营造环境优雅,提升陵园档次的基础工程,着力打造主题鲜明、设施完备、管理规范的“文明园区”。特别是改扩建以来,在原有绿化的基础上,聘请专门的园林设计机构对陵园绿化进行了总体规划设计,为陵园的发展提供了科学依据。经过努力,栽植大规格松柏、云杉、国槐等绿化树木500 多株,绿化了主要纪念建筑周边和骨干道路,进一步美化了园区环境。全面落实《环境卫生责任制》,对园区的卫生保洁、草坪整理、杂草清除、树木修剪、病虫防治等绿化管护工作责任到人。实行不定期检查,督促全体职工,抓好环境美化、清洁卫生、内部维护等各项工作,保持树木草坪常绿,花卉四季常开。优美的园区环境,不但维护了陵园的庄严肃穆,增强了观瞻纪念效果,提升了陵园整体形象,同时也为中小学生开展各类课外教育活动、实践活动和城区居民健身休闲提供了场所。

  三、抓载体创新,强化教育功能。多年来,正宁县烈士陵园以褒扬革命先烈、激励教育后人、弘扬先进文化为宗旨,严格执行《烈士褒扬条例》、《烈士纪念设施保护管理办法》和《烈士公祭办法》,始终把爱国教育定位于陵园功能的首位,充分发挥“红色资源”优势,采取多种形式,大力弘扬和培育革命精神、民族精神、爱国精神,使陵园成为各界群众,特别是未成年人开展革命传统教育、爱国主义教育和理想信念教育的大课堂。一是扎实开展革命传统教育。积极借鉴吸收外地先进经验,加强对陵园教育设施的改陈扩建,不断搜集整理烈士英雄事迹、充实文物、图片、文字等方面的资料,挖掘不同历史时期烈士精神的实质内涵,增强教育宣传的针对性和时效性,充分发挥教育功能。利用这些资源,每年结合建军节、建党节、国庆节等纪念节日和县上的重大活动,组织机关干部职工、中小学生、社会人士、党员群众开展重读革命历史、重走革命遗迹、缅怀革命先烈、敬献花圈花篮等革命传统教育活动。并邀请老党员、老干部、老复员军人等革命斗争的亲历者、见证人,在不同范围内讲解革命历史,取得了良好的社会效果。二是扎实组织开展爱国情感教育。陵园积极与团委、妇联、教育等部门联合,广泛开展了内容丰富、形式各样的主题活动。每年组织新生到陵园参观瞻仰,每逢“五一”、“五四”、“六一”、“七一”等节日,组织党员、团员和青少年学生举行入党、入团、入队宣誓、重温入党誓词、主题班会等活动,结合“清明节”、“烈士纪念日”等相关节日举办“学雷锋”、“祭先烈”、“党在我心中”等活动,突出未成年人的爱国情感教育。三是扎实组织开展理想信念教育。突出未成年人群体,进行广泛的理想信念教育,陵园组织讲解人员为中小学开办革命英烈讲座、作专题报告,在陵园内举办国旗下讲话及演讲比赛等活动,着力弘扬革命先烈不畏艰难、不怕牺牲、百折不挠的革命精神,引导广大青少年增强民族自尊心、自豪感、责任心和自信心,始终保持昂扬向上、奋发有为的良好精神状态,为创造美好明天积蓄力量。近几年,先后为全县中小学举办各类讲座、演讲共 30 余次,参与青少年达到1万多人次。

  四、抓规范管理,提升服务水平。为了更好地发挥文明优抚事业单位的功能作用,多年来我们始终注重抓好自身建设,从队伍、制度、服务质量等方面不断加强、不断提高,以优质服务确保文明优抚事业单位功能作用的发挥。一是抓好制度落实。先后制定了安全管理制度、环境卫生制度、岗位责任制度、日常考核考勤、烈士纪念设施保护管理制度、祭扫、游客须知等一系列规章制度,并抓好制度的执行,形成了一切按规章办事、一切按流程操作的工作氛围,并把安全工作纳入了日常服务管理和纪念活动之中,做到了有机构、有制度、有预案。同时,按照相关规定配备了防火、防盗、防自然损坏设施,落实了设施器械安全管理责任,确保了馆藏文物、烈士遗物、纪念设施安全。二是保证教育投入。不断完善了教育所需的各类器材、书籍、资料,加大对烈士陵园讲解人员的培训力度,每年选派讲解人员外出参观学习,集中培训,开阔眼界,提高了接待质量;聘请老党员、老干部、老复员军人等社会人员为社会讲解员,通过颁发革命传统教育证书,发挥他们的优势和长处,灵活多样的开展教育。三是加强接待服务。为彻底扭转过去存在的一些看门护院、坐等观望等管理服务方面的问题,近年来陵园提出“开展优质服务,塑造崭新形象”的创优工作目标,打破工作惯例,实行节假日、双休日轮班休息制度,保证参观人员随到随参观,及时提供讲解等一系列服务。同时,变被动服务为主动服务,不断拓展服务内容,从教育形式上,由单一的祭扫、瞻仰参观向多形式转变,最大限度的使革命文化与旅游文化、军旅文化、校园文化实现了有效的融合和交流,有力地促进了陵园各项工作水平的不断提高。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147