当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

青海省西宁市烈士陵园

来源:   时间:

  青海省西宁市烈士陵园建于1954年,位于西宁市城中区南川东路19号,占地面积70余亩,烈士纪念建筑有中国工农红军西路军纪念馆、烈士群雕、门楼、牌坊、烈士纪念碑、烈士墓等;墓区共安葬着517位西路军烈士的遗骨和740位在解放青海和建设青海中牺牲的烈士和同志;西路军纪念馆分为旧馆和新馆,旧馆于1988年建成,展区面积700平方米,1996年免费对外开放,随着2010年新馆的投入使用,旧馆已关闭,新馆开放以来,参观人数逐年上升,2013年共接待社会团体、个人65万人次,其中青少年达到5.5万人次;新的西路军纪念馆中陈列着700多副历史照片、油画和131件文物展品。1989年被民政部评为“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”,1996年被民政部等六部委授予“全国爱国主义教育基地”, 2010年被国家监察部授予“全国廉政教育基地”,2011年被中共青海省委评为先进基层党支部;截至目前已与22个单位建立了爱国主义教育联点基地。

  近年来西宁市烈士陵园不断进行改革创新,充分挖掘内部潜力,严格管理,强化服务,大力开展爱国主义教育活动,努力提高展览陈列、学术研究和革命文物工作水平,扎实开展“创先争优”教育活动,使单位工作走上了规范化发展的轨道。

  一、弘扬烈士精神,发挥主阵地作用

  一是利用报刊、广播等宣传媒体扩大宣传范围。利用报刊、广播、影视、网络等媒体,广泛宣传西路军烈士事迹,以更加积极的态度开展主题教育活动,运用专题展览、报告会、阅读活动等多种形式,将弘扬烈士精神融入到群众性文化活动之中;深入挖掘和大力弘扬在不同历史时期形成的烈士精神,在全社会努力营造缅怀烈士、崇尚烈士、学习烈士的浓厚氛围。二是广泛开展纪念烈士活动。每年清明节、国庆节和重要纪念日期间,支持社会各界利用烈士纪念设施、爱国主义教育基地、国防教育基地等红色资源,组织开展祭奠烈士、缅怀英烈活动;为确保9月30日首个烈士公祭活动省委、省政府在西宁地区的有序、正常开展,西宁市烈士陵园提前着手,对公祭活动现场进行了详细的规划,并选派对烈士生前事迹熟悉,西路红军事迹掌握全面讲解员负责烈士纪念日当日的接待和讲解工作;采取有力措施,积极引导广大干部群众参观瞻仰烈士纪念设施、献花植树等经常性纪念活动,充分运用现代信息技术手段,开展网上祭奠活动;建立健全烈士祭扫和礼仪规范等相关规章制度,确保烈士纪念活动深入持久、庄严有序开展。西宁市烈士陵园年接待参观者65万人次。三是创新宣讲方式,提升服务质量。不断创新讲解方式,采取在烈士纪念设施前和展厅讲解相结合的方式,拓展讲解范围,并根据不同参观者的要求采取不同的讲解方法,变被动服务为主动服务;讲解上采用了人工讲解和电子自动讲解相结合的灵活手法,在特定的环境内,能即时调整讲解方法;开通热线电话开展预约服务,特别是在近年来学习实践科学发展观、保持共产党员先进性教育、“国庆节”向烈士敬献花篮、“清明节”祭奠先烈和党的群众路线教育实践活动中,采取了制订参观预案、发布通知安排日程、发布通告主动预约、临时参观者引导服务等形式,基本保证了参观者有序和安全。四是积极为学生提供优质服务。积极为以不同方式进行爱国主义教育和革命传统教育的大、中、小学生提供优质的服务。近年来,为小学生入队仪式、清明祭扫活动、18岁成人仪式、大学生团党日活动,提供了多项服务,凸显了爱国主义教育基地的功能。在巩固阵地建设的同时,带领宣教人员不断创新宣传模式,围绕增强公共文化服务功能,走出馆门,走向机关、学校、社区和部队宣讲西路军烈士事迹。2014年已宣讲30多场,充分发挥了爱国主义教育基地作用。

  二、加强基础建设,突出制度创新

  近年来,西宁市烈士陵园在上级各部门的大力支持下,大抓纪念馆及园内基础设施建设。一是加强建设和管理,确保荣誉不褪色。西宁市烈士陵园长期以来紧紧围绕“为参观者服务,树行业新风”的宗旨,突出时代主题,以热情服务和真诚信誉赢得了社会各界的赞誉。为了更好地发挥爱国主义教育基地的作用,强化规范管理,建立健全《岗位责任制》,制定各项规章制度、管理办法21项,使得各项工作有章可循。二是加强队伍建设,增强服务意识。在日常工作中,始终坚持把建设学习型单位作为一项重要任务,多举并措常抓不懈,成立学习小组,强化学习效果;同时,转变学风,创新学习方法,组织开展知识讲座、知识竞赛、参观学习等一系列学习活动,不断提高员工的综合素质,在单位内部形成了人人比奉献,人人讲文明、积极工作、优质服务、爱岗敬业的良好氛围;另外,在总结推行“四心”服务标准的基础上,实施了“四个一”服务规范,即一张笑脸,一声问候、一片真情、一程服务,深受观众好评,确保了观众高兴而来,满意而归。三是积极开展主题活动。积极开展“提升旅游文明素质”、“开展行风建设、争创最佳窗口”、“管理服务年”等文明服务活动,坚持做到全年开馆、中午不休息,遇有特殊情况提前开馆、延时闭馆、加场讲解、随时讲解;为方便参观者,在展厅门前设立了服务台,为参观者安排讲解,引导参观路线,解答解决参观者提出的一些问题,满意率达到100%。四是安全保卫措施到位。安全是烈士陵园特别是纪念馆发展的生命线。“只有不出事,才能干好事”一直是我园自始至终的主导思想,在工作中,不断加强安全保卫和再教育,安装了先进的监控设备,加大巡逻力度,对馆内存在的安全隐患及时进行排查整改,调整了值班制度,形成了“人防、物防、技防、心防”四位一体的安全保障体系,确保园区多年来安全无事故。

  三、多方筹措资金,保护纪念设施

  一是加强烈士纪念设施保护管理。多年来,西宁市烈士陵园在落实烈士纪念设施保护管理相关法规、研究制定烈士纪念设施建设规范和标准、完善烈士纪念设施保护管理办法、明确分级保护管理责任、加大经费投入和保护管理力度方面做了大量的工作,并建立检查监督机制,严肃查处人为破坏和污损烈士纪念设施的行为。二是积极做好零散烈士纪念设施保护改造工作。在零散烈士纪念设施抢救工作中,得到了民政部的大力支持,将散葬烈士墓和零散纪念设施集中迁入西宁市烈士陵园,集中保护,受到社会各界和家属的好评。三是完成了西路军纪念馆的声光电改造。2013年投入200万元对西路军纪念馆进行声光电改造,2013年底改造工作全面完成;改造后的西路军纪念馆采用大型投影、实景沙盘和声光电等科技手段相结合的方式,重现了西路军在河西走廊同敌军的残酷战斗情景。四是加大院内建设投入,环境卫生常抓不懈。随着国家经济的高速发展,各级政府对烈士陵园的基础设施投入逐年加大。几年来,我们通过各种渠道筹措资金3550多万元,对园内进行了维修改造;另外,在日常工作中,坚持环境卫生常抓不懈,卫生专人负责清理,定期检查,发现问题及时整改;注重园林风貌打造,形成了优美、精致、清新、宜人的馆区环境,深受社会各界好评。

  西宁市烈士陵园在单位全面建设方面做了大量工作,取得了一些成绩,但与上级和群众要求,还有差距,今后将按照科学发观的要求,全方位抓好烈士褒扬、教育后人的工作,使单位的全面建设再上一个新台阶。

  


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147