当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

宁夏回族自治区彭阳县任山河烈士陵园

来源:   时间:

  

  近年来,在区、市、县各级党委、政府的坚强领导下及区、市民政部门的正确指导与大力支持下,我县烈士纪念设施保护管理工作坚持以马列主义毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会及习近平总书记系列讲话精神,不断转变发展方式、改进工作作风,以“双拥”工作为抓手,以创建区级双拥模范县(城)为契机,与时俱进、务实创新、扎实工作,不断总结经验,提升服务管理水平,认真落实彭阳县“41231”烈士纪念设施保护管理模式,扎实推进烈士纪念设施保护管理工作。现就具体工作报告如下:

  一、基本情况

  任山河烈士陵园位于彭阳县城西北23公里处古城镇任何村,属全区规模最大的陵园,任山河战斗是西北解放战争的一场激烈的战斗,解放宁夏第一仗从这里打响。园内共安葬烈士391名(有名烈士233、无名烈士158名),其中任山河战斗中牺牲的中国人民解放军第19兵团64军364名指战员,红一方面军长征途径彭阳牺牲的4名红军战士,中共地下工作者、解放后剿匪牺牲的革命战士、敌后武工队员,因公殉职的革命干部等21名,对越自卫反击战牺牲的战士1名,2013年从甘南藏族自治州搬迁散葬烈士1名。陵园占地面积4万平方米,建有纪念碑、纪念馆、吊唁广场、烈士墓冢、公墓园、花坛、雕塑、办公用房、停车场等,属全额拨款事业单位,院内事业编制工作人员2名。1996年被国务院批准为全国第三批革命烈士纪念建筑物重点保护单位,1998年被彭阳县确定为党建教育基地,2004年被自治区党委宣传部确定为全区爱国主义教育基地,2006年9月被国家教育委员会、自治区党委宣传部评为全区首批国防教育基地,2009年国家国防教育办公室命名任山河烈士陵园为全国首批“国家国防教育示范基地”,2014年5月31日被自治区党委党史研究室命名为全区第一批党史宣传教育基地。任山河烈士陵园成为全区广大干部群众和社会各界人士缅怀革命先烈丰功伟绩,感受共产党人敢于斗争、不怕牺牲、不断进取精神风范的重要场所,并将不断激励广大干部群众更加坚定共产主义理想信念,始终不渝地坚持中国共产党的领导,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的毅力和斗志。

   二、陵园管理的主要经验和做法

  (一)强化“四种”责任。一是进一步强化领导责任,成立了由县委书记任组长,政府县长任第一副组长,县人武部政委、宣传部部长、政府分管民政副县长任副组长,宣传部、人武部、公安局、县委办、政府办、民政局、财政局、教体局、交通局、水务局、供电局、电信局、土地局、文广局、宗教局、伊协、武警中队、消防大队等为成员的彭阳县列士纪念设施抢救保护工作领导小组,对成员单位职责进行细化分工,加强联系、指导、协调、督查、落实等工作。研究制定了《彭阳县烈士纪念设施抢救保护实施意见》,有力确保了工作顺利开展。二是进一步强化安全管理责任,制定了《彭阳县任山河烈士陵园安全管理办法》,实行谁分管、谁负责、谁承担的领导责任制。落实领导带班负责制,严格实行24小时值班制度,对陵园安全全程进行监控,对安全隐患进行定期不定期排查检修,有效确保陵园设施完好,无任何事故发生。三是进一步强化卫生责任,严格按照园内树上无纸带、园内死角无垃圾、内外墙壁无乱画、广场地面无脏污、室内展厅无灰尘的要求标准,做到陵园卫生整洁靓丽、环境优美舒适。四是进一步强化接待责任。把做好接待工作作为树立文明窗口单位的重要体现和政治任务进行落实,按照有祭扫、有任务、有接待、有服务、有质量、有保障的接待要求,工作人员长期坚守工作岗位,认真履行工作职责,提供高效优质服务,全力为前来陵园进行祭扫活动的广大干部群众创造了一个庄严、大方、舒适、满意的祭扫环境。

  (二)建立和完善“一套”管理制度。坚持以制度强化管理的理念,为切实加强对烈士陵园的严格管理,彭阳县从着眼长远角度出发,立足工作实际,坚持科学、实践、管用的制度机制原则,制定了《烈士陵园工作人员岗位职责》、《烈士陵园安全管理制度》、《烈士陵园值班制度》、《烈士陵园接待制度》、《烈士陵园文物搜集保护制度》、《烈士陵园烈士纪念设施保护维修制度》、《烈士陵园卫生管理制度》、《烈士陵园信息资料整理归档制度》、《解说员工作职责》、《烈士陵园须知》等10多项制度,加强对烈士陵园的日常化管理,达到了科学化、制度化、规范化运行管理目标。

  (三)实施“两大”工程。一是实施烈士纪念设施保护工程,自1955年建园以来,彭阳县大力弘扬“勇于探索、团结务实、锲而不舍、艰苦创业”的彭阳精神,积极主动争取区、市各级党委、政府和部门(单位)及社会各界人士的鼎力相助与大力支持,并采取社会捐助的筹资办法,先后在1955年、1998年、2003年、2009不同年份阶段,累计投资630多万元,对陵园进行了具有规模的改扩建工程。特别是2009年,在兰州军区司令员王国生将军的亲切关怀与倡议捐助号召下,共投资470万对陵园进行了全新的改建工程。2011年,对全县36名散葬烈士进行了一次全面的普查工作,2013年积极争取自治区民政厅大力支持,投资36万元对全县散葬烈士墓碑进行维修保护工程,已完成13名烈士墓碑保护维修任务。二是实施基地教育工程,发扬集思广益、群策群智精神,搜集整理编写有关任山河战斗资料史册,制作电教光盘,印发教育书籍,塑造英雄人物形象,丰富园内教育活动内容,邀请知名专家人士对园内进行规划布展工程,2014年投资10万元配置了多媒体智能沙盘模型,同时,搜集整编了烈士陵园教育布展稿书1本,将邀请专家进行一次全方位、大规模的布展工程,向世人展示当年形象逼真的英雄战斗事迹。2013年出版发行了位居全区首位的第一本《彭阳县民政志书》,利用一个章节对烈士褒扬工作进行了全面系统的阐述。共出版发行烈士英雄事迹为题材影视作品2部,出版发行英雄事迹为题材通俗读物6200本,在各类公开发行报刊杂志发表弘扬烈士精神理论文章8篇,新闻媒体报道60多篇。

  (四)开展“三大”活动。一是开展“清明节”扫墓活动,坚持每年有安排、有组织的扫墓活动,县级领导带头,各乡镇、县直部门单位、驻地官兵、全县企事业职工、社会各界人士及回汉群众积极参与扫墓活动。每年前来陵园进行祭奠活动的国家部门,区、市部门(单位)、外地市县区、各大军区及本县人数达30000多人,县级以上开展烈士祭扫70多次,党政机关、企事业单位和部队和部队开展主题教育活动40多次,其中大中小学生6次。二是开展“七一”党建教育活动。每年在建党节期间,区、市、县各级基层党组织到陵园开展重温入党誓词、预备党员宣誓、表彰优秀共产党员、入团宣誓等教育活动,以红色教育为主线,引导教育广大党员及青少年坚定理想信念、忠诚党的领导、奉献革命事业,确保了发展党员的质量,强化了党员队伍建设,夯实了基层党建工作基础。三是开展迎国庆、公祭活动。今年是国家设立的首个“烈士纪念日”。彭阳县严格按照中央及区、市的统一安排部署,高度重视、精心组织,把扎实做好“公祭”活动作为一项政治任务进行严格落实,成立了彭阳县公祭烈士活动领导小组,明确责任分工,制定印发了《彭阳县公祭烈士活动方案》,确保了“公祭”活动有秩有序顺利开展。9月30日,彭阳县通过举行升国旗活动,慰问烈士家属、老战士代表,赴任山河烈士陵园举行“烈士纪念日”公祭活动等形式隆重庆祝中华人民共和国成立65周年。参加“公祭”活动人数达1000多人,组织对全县42名重点优抚对象及烈士家属进行了走访慰问,送去慰问金21000元,达到了“公祭”活动受启发、受教育的效果。

  (五)规范“一个”系统。进一步规范烈士褒扬信息系统。对烈士纪念设施及烈士信息严格实行网络化系统管理,按照全国优抚系统管理要求,2013年彭阳县采购配全了信息系统设备,组织干部采取大规模、全方位、广覆盖、严落实、准核对、无漏洞、无错误的方式,对全县烈士纪念设施及烈士信息进行了全面准确的普查、信息采集、证件扫描、录入工作,完成率达100%。同时,对烈士褒扬信息系统实行专人专机管理,并随时做好信息核实、变更工作,确保了上下信息数据完全一致、准确无误。

  


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147