当前位置:首页 > 民政部表彰140个全国文明优抚事业单位 > 烈士纪念设施保护单位简介及事迹(70个)

新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市烈士陵园

来源:   时间:

  

  乌鲁木齐市烈士陵园位于乌鲁木齐市南郊燕儿窝风景区,是党和政府为纪念抗日战争时期在新疆牺牲的中国共产党创始人之一陈潭秋及毛泽民、杜重远、林基路、乔国桢、吴茂林等革命先烈,于1956年7月1日修建成立的,占地900余亩,84名烈士长眠于此。作为“全国百家爱国主义教育示范基地”、“全国百个红色旅游经典景区”、“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”、“自治区廉政教育基地”、“乌鲁木齐市民族团结教育基地”和“国防教育基地”,烈士陵园大力弘扬革命先烈的共产主义精神、爱国主义、革命英雄主义,完成“传承红色文化、弘扬爱国精神”的工作使命,倾力打造“传播红色、奉献真情”的文化品牌,力争实现“寓教于游、润物无声、百年树人”的共同愿景,各项事业发展得到多方肯定,先后获得国家AAA景区、全国红色旅游工作先进集体、全国民政系统行风建设示范单位、自治区文明单位、自治区行风建设示范单位、自治区卫生红旗单位、乌鲁木齐市治安模范单位等诸多荣誉,为推动首府乃至新疆的社会稳定和长治久安提供了强大的精神动力,使“褒扬先烈、教育后人、维护民族团结”的工作宗旨得到升华。

  (一)班子开拓进取 职工团结拼搏

  烈士陵园始终坚持把思想政治建设放在重要位置,以创建学习型党组织、服务型领导班子为目标,以党的群众路线教育实践活动、“热爱各族人民、建设美好新疆”、“三严三实”、“访民情、惠民生、聚民心”、机关文化建设等主题教育活动以及“群众满意好班子”、“民族团结模范单位”等创建活动为载体,通过领导上党课、集中学习、个人自学、观看电教片等多种形式,重点学习了党的十八大报告、习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话、张春贤在自治区党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话、朱海仑在市委党的群众路线教育实践活动大会上的讲话、中国共产党“三史”、新疆“三史”以及《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线重要论述摘编》、《厉行节约反对浪费重要论述摘编》、《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》等内容,做好党员干部职工自身以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的培育, 坚持用社会主义核心价值体系教育武装党员干部职工。引领职工紧紧围绕五大基地建设全面发展这一中心工作,充分发掘、整合革命历史文化资源,集思广益探索新时期开展红色精神传承工作的新途径、新方法。组织职工认真学习,严格执行《烈士褒扬条例》、《中共中央办公厅 国务院办公厅 中央军委办公厅关于进一步加强烈士纪念工作的意见》(中办发〔2013〕8号)和《烈士纪念设施保护管理办法》、《烈士安葬办法》、《烈士公祭办法》等政策法规规定,建立健全日常工作制度,保证烈士纪念设施保护管理工作科学规范运行。坚持把安全工作纳入日常服务管理和纪念活动中,新建立烈士事迹陈列馆文物库房、消防控制室、消防设施、器材维护、用火、用电安全等管理制度,以及防火应急预案、突发事件应急预案等系列预案,配备防火、防盗、防自然损坏设施,落实设施器械安全管理责任,确保烈士遗物、纪念设施安全。

  (二)打造红色基地 景区彰显魅力

  《2004年-2010年全国红色旅游发展规划纲要》将乌鲁木齐市烈士陵园作为全国100个“红色旅游经典景区”之一重点开发建设,由中央和地方政府共同投资实施景区基础设施建设项目。经过5年艰苦奋斗,新建4692平方米的烈士事迹陈列馆于2013年9月开馆揖客,至今接待参观瞻仰者约8万人次。新馆征集到反映新疆革命历史发展和3600多名烈士生前文物史志300多件,图片820张,书籍280本,字画22幅,撰写烈士事迹材料50余万字,精心制作了由红色星火、风雨征程、救亡图存、和平之歌、天山英魂、军垦丰碑、热血忠骨、告慰英烈8部分组成的《天山丰碑》主题展览,采用声光电等现代高科技展陈技术,运用幻影成像、多媒体电视屏、影视墙、场景复制及半景画等展陈形式,真实、生动、鲜活地再现了为新疆解放、建设、发展、稳定献出生命的烈士事迹,大大拓展了乌鲁木齐地区弘扬爱国主义、革命传统及精神文明教育的深度和广度。同时,在维护好原有建筑和景观的前提下,积极筹措资金,精心统一规划,将烈士陵园划分为“烈士纪念施设保护区”、“英烈苑”及“恩泽苑”三个区域;整合资源,加强基础设施建设,近三年投入资金4749万元,逐年实施了给排水系统、供热管线、消防设施、电力设施、绿化消防水池、安全监控等建设项目,扩建了园区道路,新建完成“公安英烈纪念园”小景区,设置游客接待中心,将优抚墓葬业务厅迁至后山恩泽苑,规划建设了一处“烈士安葬苑”。今年改造水井房水泵,保障景区绿化灌溉的同时也改善了全园的生活用水窘况,今年新种植草坪34,000平方米,种植灌木4700株、宿根花卉7000株,种植面积600多平方米,绿化覆盖率达到90%以上,基本形成了春有花、夏有荫、秋有果、冬有青的优美环境。随着景区配套设施的不断完善,烈士陵园这块红色圣地越来越展现出特有的魅力。

  (三)勇担传播重任 传承英烈精神

  充分发挥阵地作用,每年集中在清明节、国际劳动节、建党日、建军节、国庆节等重大节日前后,接待大批祭奠英烈的社会各界团体和各族群众,年均接待40万人次。讲解员们针对不同年龄、不同文化层次、不同领域的人群,创新采用“因人施讲”,将瞻仰者带入烈士峥嵘岁月的年代,从中感受烈士们惊天地、泣鬼神的英雄精神。9月30日,开展了全国首个烈士纪念日公祭仪式活动。同时,拓展教育渠道,坚持“走出去”开展红色文化“五进”活动,即收集整理在乌鲁木齐地区牺牲、安葬安放在本园的烈士资料,制成活动展板或多媒体课件,由学雷锋志愿者服务队携带进部队、进社区、进学校、进企业、进边远农村举办“边城英烈”事迹巡展,广泛宣讲各族烈士的光辉事迹,颂扬民族团结、传承红色精神。在巡展现场,双方还互动演唱爱国歌曲、朗诵红色诗歌、即兴演讲等。三年来,前往12所学校、7个部队、6个社区、4个乌鲁木齐周边农村学校和4个干休所举办“边城英烈”事迹巡展,受教育人数达10万人次。寓教于乐的宣讲形式实现了红色文化与社区文化、校园文化、军营文化、乡村文化的有机结合,引领了社会风尚,以实际行动向社会传递正能量、好声音。

  (四)科学务实创业 实现多维发展

  一是“慰烈工程”告慰烈士英灵。自治区民政厅拨付“慰烈工程”专款438万元,在乌鲁木齐市烈士陵园新建英烈园,将零散烈士的骨灰进行集体安葬。英烈园依照民政部颁布的《烈士安葬办法》相关规定建设,占地1万余平方米,建有39套统一碑型的烈士骨灰墓位、瞻仰平台以及休息长廊。9月27日,33位零散烈士骨灰集中在此安葬。二是旧陈列馆挖掘资源重新布展。积极挖掘整理在本园安葬的96位省军级以上领导干部(实职)的生平简介、照片等资料,目前初稿已经完成,正在向有关单位征集这些领导干部的遗物和相关史料,计划于2015年启用旧陈列馆完成布展。三是殡仪服务亲情化。实行首问责任制、限时办结制、服务承诺制、墓穴销售、安葬、立碑签单制度,实行一穴一签《骨灰墓地使用协议》。配备骨灰业务管理系统,对安葬、安放人员进行数据信息采集,统一输入计算机,实现了信息化、网络化和自动化。始终坚持以群众满意为标准开展亲情化服务,业务接待厅、骨灰存放室宽敞明亮,工作人员做到咨询解答快、处理问题快,严格在规定期限内办理各类事项,设置老花镜、急救箱、拐杖、饮水机等便民设施,每年清明高峰日推出鲜花兑换鞭炮、黄纸等祭祀用品服务,倡导用献鲜花、网上祭奠等低碳、环保、文明的祭祀方式来追忆先人,服务承诺践诺率达100%,受到群众广泛赞誉。四是破损烈士墓维修。逐年对土葬墓区、骨灰陵墓区以及民族墓区内的破损烈士墓进行维修,改造周边环境。五是民族墓区打造优雅环境。利用“肉孜节”穆斯林群众祭扫高峰期,连续4天每天8点上班,安排专人分别在“厅局级少数民族领导干部墓园”及陵园大门处登记并告知墓主家属,征求美化整治意见和建议,根据调查了解到的情况,结合工作实际,在极大满足丧家意愿的前提下决策施工方案,投资348万元,绿化面积6000多平方米。


【打印】

版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147