当前位置:首页 > 全国民政系统学习贯彻实施慈善法 > 媒体关注

【中国社会报】民政部召开慈善法实施进展发布会 计划到年底出台多项政策

来源:   时间:

  本报讯 (记者 赵晓明) 9月7日,民政部召开慈善法实施工作进展专题新闻发布会,社会组织管理局副局长安宁、社会福利和慈善事业促进司副司长孟志强、社会工作司副司长黄胜伟介绍贯彻落实慈善法相关工作进展情况。发布会由民政部办公厅副主任、新闻发言人王克强主持。

  王克强介绍说,慈善法颁布以来,民政部主要开展了四方面工作。一是周密制订学习宣传贯彻实施工作方案,为学习宣传贯彻慈善法工作提供指引。二是积极组织学习宣传培训,促进慈善法家喻户晓、深入人心。三是抓紧制定配套法规政策。先后联合或协商有关部门出台一系列政策文件。计划到今年底一共出台法规规章政策13件,明年出台8件。四是指导推动各地抓落实,形成抓落实的工作合力。

  据安宁介绍,为切实贯彻落实慈善法,一是抓紧修订社会组织登记管理的三个条例。二是制定慈善法配套规章和规范性文件,已完成慈善组织登记认定制度、公开募捐活动管理制度、公开募捐平台服务管理三项制度建设。三是遴选慈善组织互联网公开募捐信息平台。下一步,将通过制定《社会组织信息公开办法》《社会组织年度报告办法》《社会组织负责人组织及其负责人信用记录制度》,修订《社会组织评估办法》等工作,建立健全慈善组织的信息公开、年度报告、社会信用、评估制度。按照慈善法的授权,着手研究制定“慈善组织财产保值增值投资管理”的具体办法,启动统一慈善信息平台建设。这些工作力争在2017年底完成,初步形成慈善组织管理的基本体制。

  孟志强通报了慈善信托的相关事项,《关于做好慈善信托备案有关工作的通知》把握了依法行政、鼓励创新、注重操作性三个原则,为各地处理慈善信托备案工作提供遵循,希望通过慈善信托聚焦更多的社会力量投身慈善事业。据不完全统计,北京、上海、福建、深圳、西安、南昌、贵阳等地民政部门已经受理多单慈善信托的备案申请。下一步,将准备会同财政和税务部门,争取早日出台慈善信托优惠政策。

  如何保护志愿者的合法权益?黄胜伟介绍说,民政部重点开展四方面工作,一是加快推进志愿服务立法步伐。在志愿服务条例的起草工作中,注重与慈善法相关条款的衔接,突出保障志愿者权益。二是制定《志愿者招募管理办法》。该办法作为落实慈善法的相关配套规章,将纳入今年的立法计划,目前已经形成了征求意见稿。三是推动出台《关于支持和发展志愿服务组织的意见》,对志愿服务组织的发展、志愿者权益保障提出了相应的政策要求。四是开发建设全国志愿服务信息系统。目前,民政部开发建设的全国志愿服务信息系统即将上线试运行,为志愿服务的记录、志愿者的招募注册提供互联互通的技术平台。


【打印】

慈善法实施一周年——我国慈善事业进入快速发展期2017-10-09
以法兴善 首都慈善事业实现新的飞跃——北京市贯彻落实慈善法一周年回眸2017-09-07
《慈善法》一周年 民政部交出成绩单2017-09-07
慈善法施行1年网络捐赠超10亿人次 慈善组织捐赠近连续5年超500亿元2017-09-06
《慈善法》实施一周年 全国共成立慈善信托38笔2017-09-06

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430