当前位置:首页 > 全国民政系统学习贯彻实施慈善法 > 媒体关注

【新华社】在爱心行动中领悟崇高——首个中华慈善日各地举办形式多样的活动

来源:   时间:

  根据9月1日正式施行的《中华人民共和国慈善法》的有关规定,9月5日,我国迎来第一个“中华慈善日”。围绕着“以法兴善,助力脱贫”的主题,首个中华慈善日活动在各地动员和引导着更多人自觉依法投身慈善事业。根据民政部要求,各地在中华慈善日当天,通过政府搭台、社会唱戏的方式,举办了形式多样、具有特色、易于参与的慈善活动,让广大群众在爱心行动中感受慈善、领悟崇高。

  为迎接首个中华慈善日,京津冀三地于9月4日至6日在北京中国农业展览馆联合举办“京津冀慈善展示会”,共有来自北京、天津、河北三地的100余家慈善组织参与项目展示交流。

  记者5日在活动现场看到,一些公益组织带来了具有展示性和互动性的慈善项目,如自闭症孩子现场彩绘等,让公众零距离接触和感受慈善项目。

  在天津举办的首个中华慈善日及慈善法系列宣传活动现场,多个慈善组织负责人表示,备受期待的慈善法终于出台实施,让慈善组织有了保护和约束,将开启依法行善新局面。

  天津市民政局副局长朱峰表示,当前各地慈善活动方兴未艾,慈善法实施后,将改变对慈善组织的粗放式管理,实现依法行善。

  鹤童公益养老基金会袁士磊认为,慈善法将对慈善事业和公益组织的发展大有裨益。

  当天,广州市首个“慈善乡村”——广州市增城区增江街大埔围村正式揭牌。这意味着广州慈善事业进一步纵深向基层、向乡村推进,慈善正融入村民的日常生活。

  大埔围村隶属于广州市增城区增江街,是增城革命老区、爱国主义教育基地。

  据介绍,此次大埔围村挂牌“慈善乡村”后,将通过“科教扶贫进乡村”“爱心帮扶进乡村”“慈善超市进乡村”“援教助学进乡村”等一系列慈善活动,服务村民,为美丽乡村建设植入慈善因子。

  此外,为落实慈善法,部分地区明确将推动慈善资源优化配置,使慈善资源供需有效对接。如云南将建立慈善组织综合服务平台和互联网慈善信息发布平台。

  据悉,云南省将推动县级以上民政部门会同发展改革、统计等有关部门建立以社会慈善捐赠、慈善组织建设、慈善项目实施、慈善志愿服务等为主要内容的慈善事业发展信息统计制度,逐步建立以慈善需求和项目储备为重点的慈善项目库,定期向社会公布,促进慈善救助需求与慈善资源有效对接。

  此外,云南还将建立起集工作展示交流、信息数据统计、政策法规发布、资源需求对接、项目活动公告、业务指导监管等功能为一体的慈善信息发布平台,引导慈善主体入驻该平台,及时发布有关慈善信息,推动慈善资源供需更有针对性地衔接。


【打印】

慈善日善心传递,公益助学扶智脱贫 ——“授渔计划·温暖工程”精准扶贫襄阳助学行动侧记2017-09-19

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430