当前位置:首页 > 全国民政系统学习贯彻实施慈善法 > 地方发言

以法兴善 弘扬社会主义核心价值观
——云南省民政厅开展慈善法系列宣传活动

来源:   时间:

  《中华人民共和国慈善法》于今年9月1日起正式施行,9月5日迎来了首个“中华慈善日”。为学习宣传贯彻落实好《慈善法》,推进慈善法在云南省落地生根,云南省民政厅组织开展了受众广、接地气、形式多样、内容丰富的慈善法系列宣传活动。

  从9月1日起至11月5日,云南省民政厅与云南人民广播电台联合制作的30期慈善法系列公益广播剧在云南广播电台新闻频率黄金时段播出,每2天播出一集。每集广播剧通过一个个鲜活生动的事例,讲述发生在老百姓身边的慈善小故事,以情景对话的方式,将慈善法的重点、亮点、特点和老百姓最感兴趣的内容糅合到一个个生动的情景剧中,既宣传了慈善法的精神要义,弘扬了社会主义核心价值观,又对慈善法关键内容作了深入浅出的生动解读。由于云广新闻广播受众多、辐射广、传播快、影响大,广播剧一经播出就引起了广大听众的强烈反响,来电来访咨询有关慈善方面问题的公众络绎不绝。相信通过持续、深入的宣传,慈善法在云南落地生根的舆论氛围和群众基础将日益浓厚和巩固,民众关注慈善活动、参与慈善事业的激情将更加高涨并会有序回归到依法开展慈善的理性行动中。

  云南省民政厅党组高度重视《慈善法》的宣传贯彻工作,省民政厅党组书记、厅长段丽元发表了《抓住三个关键环节 全力推进慈善法在云南落地生根》的署名文章,分别刊载于9月6日《中国社会报》(第1版)、9月7日《云南日报》(第8版),中国社会报网络版和云南网也予以了刊发。文章指出,要抓住“学法”“促善”“治善”三个环节,把握核心关键,紧扣云南实际,深入推进云南慈善事业发展。段厅长的署名文章既对慈善法重点内容作了深入解读,同时也宣示了全省民政系统坚决贯彻落实慈善法的决心和行动。

  9月5日首个“中华慈善日”当天,云南省民政厅和云南省慈善总会联合召开慈善工作新闻通报会,省民政厅胥廷义副厅长介绍了我省“十二五”以来慈善事业发展现状、贯彻落实《慈善法》工作开展情况以及下一步依据慈善法推进我省慈善事业发展的总体思路和工作部署。“十二五”期间,全省共募集公益慈善资金55.5亿元,物资1.3亿多件,累计受益人群超过了2亿多人次,参与慈善服务的志愿者年均90万人次;下一步我省将结合《慈善法》的贯彻实施,从加快慈善地方立法、搭建慈善工作平台、加强慈善人才培养、加大慈善宣传力度、加强慈善与相关制度有效衔接和探索慈善工作新模式等六个方面推进慈善事业健康发展。为配合新闻通报会,提升宣传效果,省民政厅政策法规处负责人9月5日11:30还走进云南广播电台“云广新闻谈话——有话就说”直播间,就认知、宣传、贯彻慈善法作了一期专题访谈节目,更加丰富了首个“中华慈善日”宣传活动的方式和内容,云南省深入持续宣传贯彻落实《慈善法》工作模式正式启动。


【打印】

云南省民政厅传达学习 2018年全国民政工作会议精神2018-01-09
把确保人民群众生命安全作为出发点和落脚点2017-12-28
云南省民政厅深入脱贫攻坚挂包村宣讲党的十九大精神2017-10-31
云南2017-10-18
云南民政事业改革发展再创佳绩政治统领 创新驱动2017-10-18

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430