当前位置:首页 > 全国民政系统学习贯彻实施慈善法 > 地方发言

上海慈善论坛在首个“中华慈善日”成功举办

来源:   时间:

  今年9月5日是首个“中华慈善日”。上海市民政局、上海市慈善基金会、上海社科院和文汇报社联合举办“2016年上海慈善论坛”。论坛以“《慈善法》:解读与展望”为主题,围绕“《慈善法》开启中国的‘善时代’”、“《慈善法》框架下的慈善事业发展”、“《慈善法》的制度创新”等方面展开研讨。来自政府相关职能部门、慈善界从业人员、学者分别从不同角度深入解读《慈善法》,分享心得体会并作主题发言,对《慈善法》颁布实施后对中国慈善事业发展来带的深刻影响、机遇及挑战进行前瞻性的展望。

  会上,全国政协常委、上海市慈善基金会理事长冯国勤作主旨报告,表示上海市慈善基金会将会多方位推进募捐形式创新、不断强化项目规范化管理、加强志愿者队伍专业化建设、完善机构内部治理结构、探索打造卓越的慈善组织文化。

  论坛邀请民政部社会福利和慈善事业促进司巡视员王来柱作主题报告,以“《慈善法》——中国现代慈善的里程碑”为题,分析了《慈善法》的内容框架、制度建设、配套规章等,王来柱还就贯彻实施《慈善法》中的有关问题进行了解答。上海市民政局巡视员高菊兰作开幕致辞,介绍上海慈善事业发展的成果,展现上海的城市精神,并要求从完善制度建设、搭建合作平台、提升行业公信力等三方面大力贯彻落实《慈善法》。上海社会科学院党委书记于信汇以“《慈善法》:规范和促进慈善事业发展的法律框架与制度保障”为主题,进行了论坛致辞。

  深圳斯坦梦教育公益基金会、北京师范大学法学院、上海交通大学第三部门研究中心等单位作报告,上海社会科学院社会学研究所分别对各位专家的报告进行了总结点评。

  市文明办、市民政局和本市慈善公益组织负责人、爱心企业代表百余人参加了论坛。(根据上海市民政局信息整理)


【打印】

第二个『中华慈善日』暨慈善法施行一周年各地活动集锦爱心传递希望 助力扶贫攻坚2017-09-08

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430