依法履职 切实做好农村留守儿童关爱保护

来源:   时间:
  今年2月《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(以下简称《意见》)发布后,公安部高度重视,专门下发通知做出部署。各地公安机关紧密结合实际,认真落实《意见》要求,各项重点工作取得明显成效。一是全面开展农村留守儿童摸底排查。按照民政部、教育部和公安部的统一部署,会同本地相关部门于3月底至7月底深入开展摸底排查,全面掌握农村留守儿童数量规模、分布结构、监护照料、教育就学等基本信息,为细化完善关爱保护政策措施、提高关爱保护工作实效提供了数据支撑。二是强化农村地区治安整治和校园安全。加强农村地区社会治安整治,依法严厉打击各类违法犯罪活动,农村地区社会治安状况有所好转。今年前三季度,全国乡镇地区治安案件查处和刑事案件立案数量分别同比下降0.4%和2.6%。以开展“护校安园”行动为载体,指导农村学校及幼儿园加强内部安全防范。今年上半年,全国公安机关共排查化解涉校矛盾纠纷8万余起,破获涉校案件3500起,抓获违法犯罪嫌疑人1400余人。三是持续开展打拐专项行动。贯彻落实《中国反对拐卖人口行动计划(2013—2020年)》,严厉打击拐卖儿童犯罪。今年前三季度,全国公安机关共破获各类拐卖犯罪案件669起,抓获犯罪嫌疑人1081人,解救被拐儿童304名。同时,建立完善拐卖儿童案件侦办责任制、儿童失踪快速查找机制、来历不明儿童摸排机制,加强流浪未成年人救助保护工作。四是认真解决农村无户口人员登记户口问题。贯彻落实《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,着力解决包括部分农村留守儿童在内无户口人员的登记户口问题,依法保障他们的合法权益。目前,97.6%的农村留守儿童已登记常住户口。

  为进一步贯彻落实《意见》要求,切实解决农村留守儿童摸底排查发现的突出问题,民政部等八部门决定从现在开始至2017年底,开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。下一步,全国公安机关要结合开展这次专项行动,重点抓好以下三项工作:

  一要进一步加强农村社会治安整治。紧密结合创新完善立体化社会治安防控体系建设,针对当前一些偏远农村地区和“空壳”村庄社会治安的突出问题,在深入调研的基础上,组织开展重点地区社会治安整治,深入推进社区警务建设,采取充实村警队伍、治保力量、推广技防设施、开展群防群治等措施,全力维护农村地区社会治安稳定。紧密结合深入推进执法规范化建设,进一步细化规范公安机关对侵害农村留守儿童权益案事件的受理、调查等各项执法工作,依法严厉打击违法犯罪分子,最大程度地保护农村留守儿童的身心健康。

  二要持续开展农村地区“护校安园”行动。强化校园安全防范,积极会同教育等部门开展农村中小学校园内部安全防范工作监督指导,加强人防、物防、技防设施建设。强化对农村学校及周边治安问题的摸排和整治,加大对出租房屋、歌舞厅、电子游戏厅、网吧等场所部位的清理整顿力度,为农村青少年创造良好的学习环境。继续选派优秀公安民警担任农村学校法制副校长或法制辅导员,深入开展对农村留守儿童的法制宣传、教育活动,切实增强其守法意识和自我防范能力。

  三要扎实解决农村无户口人员落户问题。尚未出台贯彻落实《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》实施办法的省区市,公安机关要会同有关部门抓紧研究制定具体措施,报当地政府审批后向社会公布。针对摸底排查工作中发现的农村无户口留守儿童,各地要在调查核实的基础上,积极主动落实政策,提高审批效率,确保应落尽落。加大宣传力度,广泛宣传户口政策以及公民登记户口的权利和义务,消除无户口农村留守儿童监护人的思想顾虑,动员他们积极主动到公安机关为这些儿童申请办理户口登记。

【打印】