当前位置:首页 > 烈士遗骸回国 > 烈士遗骸安葬

中国第二批在韩志愿军烈士遗骸安葬仪式在沈阳举行

来源:   时间:

  3月21日上午,中国第二批68位在韩志愿军烈士遗骸安葬仪式在沈阳抗美援朝烈士陵园举行。来自民政部、外交部、财政部、总政治部和辽宁省政府、沈阳市政府以及抗美援朝老战士、烈士家属和社会各界群众代表300余人,出席了安葬仪式。

  仪式在陵园的下沉式志愿军烈士纪念广场举行。广场由烈士英名墙环抱而成,中心矗立着以高山峻岭和白鸽浮雕为主题的雕塑,象征着英雄如山、祈愿和平。雕塑前摆放着9个大花篮,与英名墙下的33个小花环相互映衬,寄托着人们对烈士的深切哀思。伴着哀婉低回的《思念曲》,18名礼兵护送着烈士棺椁缓步进入安葬地宫。

  辽宁社会科学院研究员吕超表示,现阶段正值世界反法西斯胜利70周年前夕,从中韩两国合作来看,此事对中韩两国军事交往有正面作用。归还这一举动本身就是变战争因素为和平因素。这对中国人民表达了友好的善意。

  韩国驻沈阳总领事馆总领事申凤燮表示,本次归还68具中国军遗骸一事是去年三月进行的第一次归还437具遗骸的第二次后续事业,也是落实2013年6月朴槿惠总统对中国进行国事访问时韩中两国首脑间达成的协议精神。期待此次的归还事业能深化发展两国之间的关系、从而增进两国人民的友好感情。

  此外,为增进韩中两国的友好关系,韩国驻沈阳总领事馆将通过此次归还遗骸事件而形成的两国友好关系进一步扩大到经济、社会、文化、人文纽带等各个领域上,并将自建交以来史无前例的高层次战略合作伙伴关系推向更高水平而全力以赴。

  


【打印】

中国安葬首批在韩志愿军烈士遗骸 确认抗美援朝烈士197653名2014-10-29
烈士纪念日传承先烈精神更应不忘初心2016-09-30
烈士纪念日:武警重庆总队六支队官兵缅怀革命先烈2016-09-30
烈士纪念日:祭扫革命先烈2016-09-30
烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在京隆重举行2016-09-30
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147