当前位置:首页 > 烈士遗骸回国 > 烈士遗骸安葬

中国第二批在韩志愿军烈士遗骸在沈阳安葬见闻

来源:   时间:

3月21日,礼兵护送志愿军烈士遗骸棺椁进入沈阳抗美援朝烈士陵园下沉式安葬地宫。本报特约记者 李祥辉摄
  

3月21日,小学生代表和志愿军老兵向烈士英名墙献花。

  微风轻拂,松柏微鸣。沈阳抗美援朝烈士陵园内,充满哀思与肃穆。

  21日上午,中国第二批68具在韩志愿军烈士遗骸安葬仪式在这里隆重举行。来自民政部、外交部、财政部、总政治部和辽宁省政府、沈阳市政府以及抗美援朝老战士、烈士家属和社会各界群众代表近400人,出席了安葬仪式。

  10时整,伴着哀婉低回的《思念曲》,安葬仪式拉开序幕。覆盖五星红旗的棺椁在礼兵护送下,进入陵园下沉式纪念广场。环形烈士英名墙上,镌刻着17万多名烈士的名字。

  这次英魂回归,祖国给予最高礼遇——3月20日,在韩国仁川机场举行交接仪式后,中国礼兵双手托起烈士遗骸棺椁,列队登上等候在一旁的空军接运专机。这是我国首次派空军专机赴韩国接迎志愿军烈士遗骸。

  自2013年6月以来,在中韩两国领导人的高度重视和共同推动下,积极稳妥推进在韩志愿军烈士遗骸迁回安葬工作。

  看着一具具覆盖五星红旗的棺椁,今年82岁的志愿军老战士孟繁君潸然泪下:“60多年了,我经常梦见牺牲在异国他乡的战友,今天能看着这么多战友回家,我感到特别欣慰!”

  自去年首批437具在韩志愿军烈士遗骸回国安葬以来,孟繁君一直关注后续烈士遗骸归来的消息。3月20日一大早,他就赶到沈阳桃仙机场迎接。当天11时30分许,载着烈士遗骸的专机着陆后,这位久经沙场的老兵泪湿眼眶。

  伴着铿锵有力的《义勇军进行曲》,纪念广场内近400名军地各界代表齐声高唱国歌,嘹亮的歌声在广场上久久回荡。随后,全场人员向志愿军烈士默哀。“为国牺牲的志愿军烈士虽然离开我们60多年了,但最可爱的人的英雄形象永远留在人们的心中,祖国和人民永远铭记和怀念他们!”全场人员向志愿军烈士默哀后,民政部副部长窦玉沛向志愿军烈士英灵深深鞠躬,宣读悼念词。接着,在场人员向志愿军烈士三鞠躬。

  鞠躬的人群中,70岁的李相森泪流满面,他是志愿军烈士李元忠的儿子,一生与父亲未曾谋面。“父亲牺牲时,连张照片都没有留下”,李相森激动地说:“真希望这里面有父亲的遗骸,我一生最大的愿望就是能在有生之年接父亲回家,同时也希望有更多父亲的战友回家。”

  “期盼更多在韩志愿军烈士回家,是全国人民共同的心愿。”民政部有关领导介绍说,3月20日上午,三辆载着烈士遗骸的金色大客车从桃仙机场向陵园行进途中,许多得到消息的群众自发在路旁迎接,有的向烈士遗骸挥手致意,有的郑重敬礼。

  “举枪,预备,放!”27名战士闻令齐动,27支95式自动步枪同时连鸣9响,枪声响彻云霄。这些鸣枪礼兵与负责护送烈士遗骸的礼兵均来自陆军第39集团军。当年,这支部队在抗美援朝战争中战功卓著。

  “起灵!”《思念曲》再次奏响,礼兵托举烈士棺椁缓缓步入安葬地宫。烈士陵园工作人员对记者说:“为妥善安葬迁回的在韩志愿军烈士遗骸,他们于去年修建了这座下沉式纪念广场,今后每年归国的在韩志愿军烈士遗骸都将在这里安葬。”

  当最后一具棺椁进入地宫后,军地代表们顺时针瞻仰烈士英名墙。大家一边聆听讲解员的解说,一边满怀敬意地将手中的菊花献在英名墙下。

  “伟大的抗美援朝精神永远是中国人民的宝贵财富。”参加安葬仪式的志愿军老兵和各界代表们表示,英雄不死,永远活在祖国和人民的心中。(本报沈阳3月21日电 记者 牛辉 特约记者 李祥辉)

  编后

  烈士精神 民族魂魄

  ■庞清杰

  回望当年,满怀豪情的志愿军官兵,为保卫中华民族来之不易的和平,以及新生的中华人民共和国作出了不可磨灭的贡献。时至今日,我们仍在享受着他们当年艰苦作战带来的“和平红利”。他们,是中华民族的功臣,过去是,如今是,将来也是。

  尽管抗美援朝过去60多年了,但烈士精神馨香如故,历久弥新。烈士们热爱祖国、忠于人民、无私奉献、敢于牺牲的宝贵精神,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现,也是中华民族自强不息品格的集中展示。烈士精神在很大程度上代表了我们的民族魂,迎回志愿军烈士遗骸,有助于发扬我们的民族之魂,弘扬我军敢打必胜的战斗精神。诚如鲁迅先生所言,惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。


【打印】

中国安葬首批在韩志愿军烈士遗骸 确认抗美援朝烈士197653名2014-10-29
烈士纪念日传承先烈精神更应不忘初心2016-09-30
烈士纪念日:祭扫革命先烈2016-09-30
烈士纪念日:武警重庆总队六支队官兵缅怀革命先烈2016-09-30
烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在京隆重举行2016-09-30
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147