当前位置:首页 > 烈士遗骸回国 > 烈士遗骸安葬

第二批68具在韩志愿军烈士遗骸在烈士陵园安葬

来源:   时间:

  央广网沈阳3月21日消息(记者张静) 据中国之声《全国新闻联播》报道,今天(21日)上午,第二批68具在韩志愿军烈士遗骸安葬在辽宁沈阳抗美援朝烈士陵园。抗美援朝参战老兵、烈士亲属及社会各界近400人参加了安葬仪式。

  上午十点,安葬仪式在沈阳抗美援朝烈士陵园纪念广场正式开始。礼兵两人一组,在绵长的思念曲声中,列队抬着烈士的遗骸缓缓地走进广场。抗美援朝老兵、烈士亲属及社会各界近400人静静地在广场伫立。

  民政部副部长窦玉沛说,根据中韩双方达成的共识,今天安葬的68具志愿军遗骸20号在韩国举行交接仪式,由中国空军专机接运回国。

  据报道,这次回国的68具遗骸于2014年发掘于韩国坡州市旧邑里、葛谷里等当年朝鲜战争激战之地。

  年过8旬的抗美援朝老兵邹继良:头年接那批,我看哪的都有,春川的、洪川的;我是在连川。说实话,认识的不认识的都是亲密战友,都并肩作战来的,特别亲!

  2014年3月,韩方首次向中方移交437具志愿军烈士遗骸。中韩双方商定,于每年中国清明节前协商办理新发掘的中国人民志愿军烈士遗骸交接事宜。

  窦玉沛表示,迁回在韩志愿军烈士遗骸始终牵动着亿万人民深厚的民族感情,抗美援朝精神永远是中国人民的宝贵财富。

  沈阳市光明中学初一学生杨熙萌:我知道一些关于邱少云的故事,他们在我的心中都是英雄。我们现在要好好学习,以后为人民、为社会做一些贡献。


【打印】

中国安葬首批在韩志愿军烈士遗骸 确认抗美援朝烈士197653名2014-10-29
烈士纪念日传承先烈精神更应不忘初心2016-09-30
烈士纪念日:祭扫革命先烈2016-09-30
烈士纪念日:武警重庆总队六支队官兵缅怀革命先烈2016-09-30
烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在京隆重举行2016-09-30
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147