当前位置:首页 > 烈士遗骸回国 > 烈士遗骸安葬

第二批在韩志愿军烈士遗骸安葬

来源:   时间:

  本报沈阳3月21日电(倪光辉、辛阳、李祥辉) 21日上午10时许,沈阳抗美援朝烈士陵园下沉式志愿军烈士纪念广场上,第二批在韩志愿军烈士遗骸安葬仪式在这里举行,昨日迎接回国的68名在韩志愿军烈士魂归故里、英灵安息。民政部、解放军总政治部、沈阳战区部队,以及抗美援朝参战老兵和烈士亲属、中小学生等各界人士近400人共同见证了这一庄严时刻。

  18名礼兵托举着覆盖国旗的烈士遗骸棺椁缓缓走到纪念碑前。6名持枪礼兵守护在棺椁四周,现场庄严肃穆。随着《义勇军进行曲》雄伟高亢旋律的响起,现场来自社会各界的近400人齐唱国歌。国歌唱毕,全场肃立,向志愿军烈士默哀。之后,现场人员共同向志愿军烈士三鞠躬。来自沈阳军区某团的27名官兵随着口令声,整齐划一地连续鸣枪9轮,向志愿军烈士致敬。

  “起灵!”伴着《思念曲》,两名威武的持枪礼兵在前引导,18名礼兵护送棺椁礼步行进,参加仪式的方阵队伍分列两路缓缓跟随,恭送烈士棺椁进入安葬地宫。婉转悠扬的小号声在陵园上空萦绕,追忆着志愿军烈士的忠魂和壮举。

  据了解,安葬仪式现场的礼兵都来自沈阳军区某团。为了完成好这次任务,连日来他们平均每天训练13个小时,每一个动作都要训练上千次。

  目送烈士遗骸进入安葬地宫后,参观仪式的人员在纪念广场主雕塑前瞻仰烈士英灵墙,追思和悼念烈士们的丰功伟绩。

  “让英烈魂归故里,是对牺牲在异国他乡的革命烈士最大的尊重,也是对革命烈士家人莫大的慰藉。”沈阳军区政治部领导介绍说,令人欣慰的是,根据中韩双方达成的共识,今后双方将继续对在韩志愿军烈士遗骸进行发掘、鉴定,每年清明节前进行一次常态化交接,越来越多的英魂将踏上回家的路。


【打印】

中国安葬首批在韩志愿军烈士遗骸 确认抗美援朝烈士197653名2014-10-29
烈士纪念日传承先烈精神更应不忘初心2016-09-30
烈士纪念日:武警重庆总队六支队官兵缅怀革命先烈2016-09-30
烈士纪念日:祭扫革命先烈2016-09-30
烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在京隆重举行2016-09-30
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147