当前位置:首页 > 烈士遗骸回国 > 首次烈士遗骸归国回顾

在韩志愿军烈士遗骸安葬仪式在沈阳举行

来源:   时间:

  央广网沈阳10月29日消息(记者徐志强) 据中国之声《央广新闻》报道,在韩志愿军烈士遗骸安葬仪式今天在沈阳抗美援朝烈士陵园举行。

  今天上午,位于沈阳市皇姑区的抗美援朝烈士陵园内苍松翠柏静立,很多媒体8点多就赶到了园内,随后民政部、外交部、辽宁省委、省政府、沈阳军区以及抗美援朝烈士家属、老战士和社会各界代表800余人陆续入园,共同安葬今年3月28日迎接回国的在韩志愿军烈士遗骨。在抗美援朝烈士中心,一座23米高的烈士纪念碑高高耸立,在纪念碑下方摆放着社会各界敬献的9个花篮,9具覆盖着国旗的烈士遗骸静静的躺放在铺着红地毯的棺箱桌上。

  上午十点,辽宁省省长李希宣布,在韩志愿军烈士遗骸安葬仪式开始。全场肃立,向志愿军烈士默哀,随后伴随着《思念曲》的响起,十八名士兵护送9个花篮,18名礼兵护送棺箱礼步行进。参加仪式方阵的队伍分两路缓缓跟随,恭送烈士棺箱进入安葬地宫。参观仪式的人员在抗美援朝烈士陵园地宫纪念广场主雕塑前瞻仰烈士英灵墙,追思和悼念烈士们的丰功伟绩,整个仪式持续了30分钟左右。

  六十年一甲子,长期以来民政部、总政治部通过梳理汇总各方面的档案资料对抗美援朝烈士的姓名、性别、籍贯、出生时间、入伍时间、立功受奖情况以及牺牲时间及战斗战役地点等要素进行了一系列的核实甄别,经过多次的专题研究和比对核实,现已确认抗美援朝烈士共有19.7万多名,确认的抗美援朝烈士名录包括抗美援朝战争中牺牲和失踪的志愿军官兵、支前民兵民工,支前工作人员以及停战后志愿军回国前帮助朝鲜民主主义共和国生产建设过程中牺牲以及因伤口复发牺牲的人员。在中韩两国领导人亲自推动和两国有关部门的共同努力下,今年的3月28日我国从韩国迁回了437位志愿军烈士的遗骸。根据双方目前达成的共识,双方将建立交接在韩志愿军烈士遗骸的合作机制,对今后在韩国发现的志愿军烈士遗骸,双方定于每年清明节前协商交接,为在韩的抗美援朝志愿军烈士铺好了回乡之路。

  


【打印】

中国安葬首批在韩志愿军烈士遗骸 确认抗美援朝烈士197653名2014-10-29
烈士纪念日传承先烈精神更应不忘初心2016-09-30
烈士纪念日:祭扫革命先烈2016-09-30
烈士纪念日:武警重庆总队六支队官兵缅怀革命先烈2016-09-30
烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在京隆重举行2016-09-30
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147