当前位置:首页 > 烈士遗骸回国 > 首次烈士遗骸归国回顾

中国抗美援朝烈士最新确认为197653名

来源:   时间:

  
  

  新华网沈阳10月29日电(记者 徐扬)10月29日,沈阳抗美援朝烈士陵园苍松肃立,翠柏静哀。437位在韩志愿军烈士遗骸安葬仪式在这里隆重举行。

  民政部、外交部、总政治部、辽宁省委省政府、沈阳军区、沈阳市委市政府等及抗美援朝烈士家属、老战士和社会各界群众代表800余人,来到陵园隆重安葬今年3月28日以国礼迎回的在韩志愿军烈士忠骨。

  仰望高高矗立的烈士纪念碑,“抗美援朝烈士英灵永垂不朽”题字在阳光下熠熠生辉。纪念碑一侧,持枪战士目光坚毅地凝视远方,纪念碑下方摆放着9个花篮。6名持枪礼兵守护着覆盖着国旗的烈士遗骸棺椁。

  10时,辽宁省省长李希宣布安葬仪式开始。随着《义勇军进行曲》雄伟高亢旋律的响起,现场800余人齐声高唱国歌。唱毕全场肃立,向志愿军烈士默哀。

  英烈功勋,日月同辉;英名不朽,万古颂扬。甲子岁月,祖国不忘;民族记忆,源远流长。英烈精神,血脉相传;英雄赞歌,代代传唱....。.民政部部长李立国缓步走到纪念碑下,向着志愿军烈士英灵深深鞠躬后,宣读祭文。之后,现场人员共同向志愿军烈士三鞠躬。

  “举枪,预备,放!”27名部队官兵随着口令声,整齐划一地连续鸣枪9响,向志愿军烈士致敬。

  “起灵!”伴着《思念曲》,2名威武的持枪礼兵在前引导,18名礼兵护送9个花篮,18名礼兵护送棺椁礼步行进,参加仪式的方阵队伍分列两路缓缓跟随,恭送烈士棺椁进入安葬地宫。

  婉转悠扬的小号声在陵园上空萦绕,追忆着志愿军烈士的忠魂和壮举。

  随后,参加仪式的人员在抗美援朝烈士陵园地宫纪念广场主雕塑前,瞻仰烈士英名墙。

  下沉式安葬地宫纪念广场,由烈士英名墙、主题雕塑等元素组成。主题雕塑造型取自喜马拉雅山,寓意英雄如山;山上的白鸽浮雕,是信鸽象征着对回归家园的祈盼;也是和平鸽,象征对和平的祈盼。置身纪念广场,让人感到阔别60多年的英雄终回祖国怀抱。

  “魂归故里,入土为安,我们活着的人为他们感到欣慰。”参加仪式的抗美援朝老战士陆寿瑚说,自己曾在朝鲜战场亲手掩埋了一位牺牲的战友。“我不知道他是不是就在这些无名英雄之中……”说话间,85岁的老人泪洒衣襟。

  “我是烈士的后代,看到他们,就跟看到父亲一样。”志愿军50军副军长蔡正国烈士的儿子蔡小东说,“祖国和人民永远不会忘了他们,他们也永远是最可爱的人。”

  在安葬仪式上,记者获悉,现已确认的抗美援朝烈士共有197653名。确认的抗美援朝烈士名录包括抗美援朝战争期间牺牲和失踪的志愿军官兵、支前民兵民工、支前工作人员,以及停战后至志愿军回国前帮助朝鲜民主主义共和国生产建设牺牲和因伤复发牺牲的人员。

  这197653名烈士中,也包括牺牲在三八线以南的志愿军官兵。

  这些身在异国他乡的烈士,基本集中安葬在韩国京畿道坡州墓地。经过磋商,中韩双方于2013年12月19日对坡州的志愿军烈士遗骸进行发掘。2014年3月17日,双方启动实施了遗骸装殓入棺工作,移交中方的志愿军烈士遗骸共437具。中方将迁回的烈士遗骸安葬于沈阳的抗美援朝烈士陵园。

  根据中韩双方共识,今后双方将继续对在韩志愿军烈士遗骸进行发掘、鉴定,每年清明节前进行一次常态化交接。

  2014年3月28日,中韩双方在韩国仁川国际机场举行437位在韩志愿军烈士遗骸交接仪式。运送烈士遗骸的专机进入中国领空后,空军两架战斗机迎接护航。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席了迎接仪式。

  张高丽在讲话中强调,为国牺牲的志愿军烈士虽然离开我们60多年了,但“最可爱的人”的英雄形象永远留在人们的心中。

  为了铭记这些最可爱的人,在沈阳抗美援朝烈士陵园,镌刻着一面长达130多米的志愿军烈士姓名的英名墙,昭示着烈士们的英雄壮举和不朽忠魂。这面造型为圆形的英名墙寓意着回归、团圆,象征和平、胜利。

  “他们都是与父亲同生共死的战友。”志愿军39军副军长吴国璋烈士的儿子吴继璋说,“这面供后人瞻仰的英名墙,是对197653名英雄的礼赞。每个中国人都可以从中汲取勇气和力量。”

  


【打印】

中国安葬首批在韩志愿军烈士遗骸 确认抗美援朝烈士197653名2014-10-29
烈士纪念日传承先烈精神更应不忘初心2016-09-30
烈士纪念日:祭扫革命先烈2016-09-30
烈士纪念日:武警重庆总队六支队官兵缅怀革命先烈2016-09-30
烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在京隆重举行2016-09-30
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备05025147