民政系统窗口单位为民服务创先争优活动动员会召开

来源:   时间:

  

  9月20日,全国民政系统窗口单位深入开展为民服务创先争优暨行风建设动员推进会在北京召开。民政部党组书记、部长李立国在出席会议时要求,全国民政系统要坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的工作理念,发扬忠于职守、爱岗敬业、淡泊名利、竭诚奉献的“孺子牛”精神,突出“真情暖人心、满意在民政”主题,争创群众满意窗口、争创优质服务品牌、争当为民服务标兵,以“为民服务创先争优”的一流业绩,努力为人民群众提供更加便捷、高效、优质的服务。

  中央纪委常委、监察部副部长、国务院纠风办副主任屈万祥出席会议并讲话。民政部党组副书记、副部长罗平飞主持会议。民政部党组成员、副部长姜力,窦玉沛出席会议。民政部党组成员、中央纪委驻民政部纪检组组长曲淑辉出席会议并宣读了《民政部关于在民政系统窗口单位深入开展“为民服务创先争优”活动的实施意见》(以下简称《实施意见》)。民政部党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长陈传书出席会议。中央创先争优活动领导小组办公室联络组负责人到会指导。

  李立国指出,在窗口单位和服务行业深入开展“为民服务创先争优”活动,是整个创先争优活动的重要组成部分,也是当前和今后一个时期创先争优的重点工作。民政窗口单位要统一思想,提高认识,深刻领会、准确把握、认真贯彻落实中央精神,积极投入为民服务创先争优活动。要充分认识为民服务创先争优对坚持以人为本、执政为民的重要意义,充分认识为民服务创先争优对提升民政为民形象的重要作用,充分认识为民服务创先争优为解决民政窗口单位突出问题提供的重要机遇,以高度负责的精神、严肃认真的态度和行之有效的举措,把民政窗口单位为民服务创先争优抓紧抓好,抓出显著成效。

  李立国要求,全国民政系统要认真贯彻《实施意见》,把握基本要求,突出民政特色,扎实开展窗口单位为民服务创先争优活动。要做到三个明确。明确参与范围,民政系统参与“为民服务创先争优”活动的范围,以民政行风建设示范单位创建活动规定的12类窗口单位为基础,再加上社会组织登记服务机构、收养登记机构作为民政重要窗口单位参与。明确目标要求,民政窗口单位为民服务创先争优活动,要以群众满意为导向,以“真情暖人心、满意在民政”为主题,以解决群众反映强烈的突出问题为重点,以民政系统行风建设示范单位创建工作为基础,争创群众满意窗口、争创优质服务品牌、争当为民服务标兵,努力在实现服务意识明显增加、服务作风明显改变、服务效率明显提高、服务能力明显提升“四个明显变化”方面走在全国前列,促进民政在保障和改善民生、加强和创新社会管理中发挥重要作用。明确争创任务,各类民政窗口单位,需要对中央提出的争创任务作进一步的实化、细化,有针对性地明确各自任务。要坚持三个突出。突出争创主题,民政窗口单位“为民服务创先争优”活动,从观念到实践、从目标到思路、从任务到要求、从方式到措施,都必须始终突出“真情暖人心、满意在民政”的主题。突出载体作用,既要积极用好中央提出的“三亮”(亮标准、亮身份、亮承诺)、“三比”(比技能、比作风、比业绩)、“三评”(群众评议、党员互评、领导点评)载体,又要继续用好已有的各种民政服务载体,还要精心设计、着力打造新的民政服务载体,努力使活动抓手更加有力有效。突出实际效果。同时,要把握好传达学习、动员部署,全面争创、比学赶超,总结表彰、常态长效三个步骤的活动安排和要求。

  李立国强调,民政窗口单位“为民服务创先争优”,需要在贯彻落实中央明确要求的强化责任、条块联动、分类指导、党群共建、舆论引导基础上,加强战略思维,加强统筹谋划,注重方式方法,既确保活动取得实效,又推动民政事业科学发展。要坚持规定动作与自选动作相结合,既要实现中央统一要求的规定动作,又要充分发挥能动作用,创造性地开展切合实际、可圈可点的自选动作,努力做到有声有色、卓有成效。要坚持窗口单位创先争优与民政业务工作推进相结合,各级民政部门要把这项活动的目标、要求、任务和举措,与相对应的民政业务工作互联互动起来,做到一起谋划运筹、一同安排部署、一道检查督促、一并抓好落实。要坚持窗口单位创先争优与民政行风建设相结合,以专项治理为抓手,以体制机制制度创新为保证,扎实开展民主评议行风活动和行风建设示范单位创建活动,纠正损害人民群众切身利益的不正之风,解决好群众反映强烈的热点、难点问题。要坚持典型示范引领与民政政策创制相结合,结合“对标定位”、“夺旗争星”等活动要求,及时发现、大力宣传先进典型,发挥好先进典型的引领示范作用,注意运用政策法规,把活动中创造的好经验、好做法固定下来,进一步丰富民政政策创制内容。要坚持窗口单位创先争优与加强标准建设相结合,积极利用好此次活动契机,按照便捷、高效、优质、利民的原则,围绕服务内容、服务流程、服务行为、服务监督等方面,抓紧制定和完善各类民政服务标准。

  屈万祥在讲话中,结合民政系统窗口单位为民服务创先争优活动,围绕“真情暖人心,满意在民政”活动主题,对全国民政系统提出四点希望。他提出,民政部门要树立“亲民”行业形象,大力加强民政系统干部职工作风建设。要完善“利民”制度机制,不断提高为民服务的制度化、专业化和规范化水平。要强化“护民”工作措施,严肃查处侵害人民群众切身利益的案件。要加大“惠民”工作力度,积极推进民政事业重点工作领域的改革。

  会上,曲淑辉还就民政行风建设提出部署和要求。曲淑辉要求,全国民政系统要认真总结行风建设和纠风工作取得的积极成效,近年来,各级民政部门注重加强领导,行风建设和纠风工作领导体制和工作机制进一步健全完善;注重改革创新,行风建设和纠风工作的思路更加明确;注重成果转化,民政惠民政策密集出台;注重标本兼治,有效维护了人民群众的切身利益。要深刻认识民政系统行风建设和纠风工作面临的新形势,加强和创新社会管理、构建社会主义和谐社会对民政行风建设和纠风工作提出了更高要求,民政事业的快速发展给行风建设和纠风工作提出了新课题,长期存在的热点难点问题要求民政行风建设和纠风工作必须进一步加大工作力度,民政部门要科学分析和准确把握面临的新形势,进一步增强做好民政行风建设和纠风工作的责任感和紧迫感。要充分发挥行风建设和纠风工作在民政事业改革和发展中的积极作用,要在提升民政系统为民服务水平上发挥好示范引导作用,要在加快民政基础设施建设上发挥好服务保障作用,要在推进民政工作规范管理上发挥好鼓励促进作用,要在解决损害群众利益问题上发挥好纠正惩治作用,要在促进关键领域改革发展上发挥好协调推动作用。

  点击查看会议直播


【打印】

创先争优要找准“民意接口”2012-05-28
“转化”莫“虚化”2012-05-09
创先争优要围绕服务群众做文章2011-12-09
燕赵都市报:民政部服务窗口须“三亮”2011-09-21
北京晨报:民政党员要佩戴党徽上岗2011-09-21
版权所有:中华人民共和国民政部  维护制作:民政部信息中心
京ICP备05025147