创先争优要找准“民意接口”

来源:   时间:

  
创先争优要找准“民意接口”
肖旭

  当前,各级党委政府对民政工作的要求之高前所未有,社会各界对民政工作的关注程度之高前所未有,广大服务对象对民政工作的期望之高前所未有,在各级民政系统窗口单位和服务行业深入开展为民服务创先争优活动,既是时代的召唤,也是群众的要求,具有极其重要的意义。

  民政系统窗口单位和服务行业开展为民服务创先争优活动,出发点是“为民”,落脚点是“为民”,着力点切入点还是“为民”,必须时时围绕民众满意、事事顺应民众呼声、招招指向民众需求。也就是说,创先争优活动不能搞成劳民伤财的形式主义,也不能搞成应付检查评比的“面子工程”,更不能搞成“换汤不换药”的“创新项目”,必须与民意对接,与民生对接,与民心对接,坚持问题导向、服务至上,从民众不满意的地方、普遍诉求的地方、真切期望的地方入手,真抓实干,真创实争,在推进为民服务的人性化、精细化、标准化、规范化上下功夫,让广大民众能真正感知创先争优活动的实质意义和好处。

  第一,要强化以民为本的服务意识,自觉敬畏服务对象,增强民政对象的主人感。民政部门是人民群众的组织部,所回应的是最基本的民生诉求,所提供的是最基本的民生服务,所保障的是最基本的民生需要,所维护的是最基本的民生正义。民政系统窗口单位和服务行业为民服务的表现优劣,直接关系到人民群众的切身利益及感受,直接影响着党和政府的形象及公信。因此,民政系统窗口单位和服务行业必须强化以民为本的服务意识,敬畏服务对象,并在服务态度、服务效率、服务环境、群众满意度等方面予以体现,真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。

  第二,要秉承热诚无私的服务态度,充分尊重服务对象,增强民政对象的尊严感。民政系统窗口单位和服务行业要特别戒除“行善施惠”的恩赐意识,突出强化“履职尽责”的服务观念,切实杜绝“脸难看,话难听,门难进,事难办”和“吃,拿,卡,要”等不正之风,将心比心,换位思考,感情上亲近服务对象,人格上尊重服务对象,态度上愉悦服务对象,作风上取信服务对象。

  第三,要创制精细人性的服务标准,真心关爱服务对象,增强民政对象的归属感。要积极适应城乡社会老龄化、高龄化、空巢化和经济社会发展进步对养老服务机构、社会福利服务机构、救助机构带来的新要求,从思想上、感情上、工作上强化把服务对象当人、当家人、当亲人的服务理念,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,加快创制和完善人性化、精细化、规范化、标准化的服务规程,为服务对象提供富有尊严感幸福感的高质量服务。

  第四,要提供快捷高效的服务效率,切实方便服务对象,增强民政对象的认同感。迟到的正义非正义,低效慢速的服务亦不是好服务。民政系统窗口单位和服务行业的从业人员既要杜绝无作为、滥作为,也要戒除懒作为、慢作为,想人之所想、急人之所急,以公开促透明,抓提速促提效,一次性告知法规政策信息,一次性告知办事流程,一次性办结服务事项,把麻烦留给自己、把方便供给群众。

  第五,要建构现代适需的服务体系,尽力普惠服务对象,增强民政对象的幸福感。民政部门保障和改善民生不是一句空话,既需惠民政策体现,也靠优良设施反映;既要加强“软件”建设,也需推进“硬件”建设。民政系统窗口单位和服务行业要加快建立健全与民政工作社会性、敏感性、特殊性相协调的体制机制,与经济社会发展相同步的民政公共服务设施体系,与人民群众日益增长的物质文化需求相适应的民生保障服务能力,最大限度地造福服务对象,让群众受益,让群众满意。

  

(作者系湖北省十堰市民政局副局长)

【打印】

为民情意浓——记长春市宽城区长山社区党委书记吴亚琴2016-12-08
为民务实清廉 坚持群众路线的时代要求——访中央党校原副校长李君如2013-07-12
躬行为民之政 构筑和谐之基——第十二次全国民政会议以来民政成就巡礼2012-11-06
“转化”莫“虚化”2012-05-09
创先争优要围绕服务群众做文章2011-12-09
版权所有:中华人民共和国民政部  维护制作:民政部信息中心
京ICP备05025147