“转化”莫“虚化”

来源:   时间:

  
“转化”莫“虚化”
雷文天

  当前,全国民政系统窗口单位“为民服务创先争优”活动已进入全面争创阶段。各地各单位纷纷拿出措施办法,把活动成果转化成为推动发展的强大动力,为民服务的具体行动,惠民富民的工作实绩,赢得了广大群众的普遍赞誉和认同。但也不乏少数单位和个人,对成果转化认识不足,举措无力,敷衍应付,使转化工作“虚化”成了“停在口头上,写在文件中,用在汇报时”的“应景文章”。

  成果转化是一项苦差事。它不仅涉及转化项目的调研论证,工作人员的合理配置,转化资金的组织保障,相关各方的统筹协调,还需要一个长期坚持、艰苦努力的过程。一些单位和个人,之所以在转化工作上搞“虚化”,做“虚”功,变戏法似的把“假定预想”直接变成“转化实绩”,究其原因,一是急功近利思想作怪。想出成绩,又缺乏扎实工作的干劲,一抓到底的拼劲,持久坚持的韧劲,就只有“实”功“虚”做,“转化”成了“写在纸上,念在嘴上,讲在会上,就是不落实在具体行动上”的空话、大话、套话也就成为一种必然。二是领导作风浮漂所致。只“听其言”——转化了多少多少成果,解决了多少多少问题,办成了多少多少实事,带来了多少多少实惠;而不“察其实”——到底有多少真实成果?到底解决了几个问题?到底办成了几件实事?老百姓究竟得到多少实惠?这给下面“作秀”留了空档。

  “转化”莫“虚化”,制度须先行。要探索建立成果转化跟踪督办制度,对需要成果转化的重点问题建立台帐,跟踪督查,促其落实。要坚持完善成果转化分析研判制度,定期召开分析研判会,掌握转化进程,解决存在问题,推动工作向纵深发展。要努力形成成果转化定期报告制度,通过定期上报转化情况,专门听取转化汇报,专题解决相关问题,以定期促经常,以经常促常态。

  “转化”莫“虚化”,更重要的还是要落实成果转化问责制度。对那些因思想不重视,举措不得力,执行不到位而影响或滞延转化效果的单位和个人,尤其是对善做“虚”功,不务实事,欺上瞒下,祸及百姓者,要根据不同情况严格实行责任追究,以确保转化工作真“转”实“化”,见到效果。

 

 (作者单位:四川省泸州市民政局)

【打印】

创先争优要找准“民意接口”2012-05-28
创先争优要围绕服务群众做文章2011-12-09
燕赵都市报:民政部服务窗口须“三亮”2011-09-21
北京晨报:民政党员要佩戴党徽上岗2011-09-21
人民日报:从下月开始殡葬服务公示标准2011-09-21
版权所有:中华人民共和国民政部  维护制作:民政部信息中心
京ICP备05025147