创先争优要围绕服务群众做文章

来源:   时间:

  
创先争优要围绕服务群众做文章
青海省民政厅厅长 更 阳

  街道社区创先争优要紧紧围绕“组织创先进、党员争优秀、发展增动力、群众得实惠”的总体要求,结合各地实际进一步明确争创主题、突出争创重点、创新争创载体,丰富活动内容,将创先争优活动不断引向深入。

  围绕中心开展创先争优

  街道社区是党在城市的执政基础,是政府各项工作的最终贯彻者和执行者。党和政府的惠民政策、决策部署无不要通过街道社区贯彻落实下去。因此,街道社区创先争优活动要始终围绕中心,服务大局,才能得到党委、政府的重视支持,才能始终保证正确的政治方向。当前,街道社区创先争优活动要牢牢把握两个重点:一要围绕加强和创新社会管理开展创先争优。中央关于加强和创新社会管理的决策部署为城市街道社区创先争优活动增添了新的时代内涵。要紧密结合加强和创新社会管理这一主题,深入研究制约城市基层社会管理的瓶颈和影响社会稳定和谐的突出问题,不断创新街道社区参与社会管理的体制机制。要积极探索街道社区“网格管理、联点包片、上门走访、结对帮扶、服务承诺”服务管理模式,搭建政府与群众即时沟通的桥梁,通过网格化服务,实现基层社会管理的无缝覆盖,在保平安、促和谐中创先争优。要积极探索和创新以居民会议、居民代表会议、议事协商、民主听证为主要形式的民主决策机制,以民情恳谈、社区对话、居民接待、网上论坛等为有效载体的民主管理机制和以居务公开、民主评议为主要内容的民主监督机制,切实保障社区居民的知情权、参与权、决策权、监督权,在街道社区层面形成有效的利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障机制。二要下大力气创建文明和谐社区。要结合近些年来开展的和谐街道、社区示范创建活动,按照组织机构规范、队伍作用明显、规章制度健全、阵地设施完备、服务管理完善、工作成效明显的要求,大力开展和谐街道、社区示范创建活动,把争创和谐街道、社区作为创先争优活动的一项重要内容,努力把街道社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和、环境优美的社会生活共同体,为社区居民提供更加便利、更加优美的生活环境。

  围绕服务群众开展创先争优

  街道社区直接面向群众,直接服务居民,搞好服务是街道社区永恒的主题,不变的职责。因此,要把服务群众作为街道社区创先争优活动的着力点、落脚点,切实按照“民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为”的要求,为群众办实事办好事,努力把创先争优活动办成群众满意工程。一是要多做解决民生、服务群众的工作。要真心解民忧。采取多种渠道、多种方式,准确掌握、细心体察社区各类居民所思、所想、所需、所求,积极协助政府做好社区服务、就业保障、社区医疗、低保救助、社会福利、双拥优抚、计划生育、综治维稳、文化娱乐等公共服务工作。特别是要真心关怀鳏、寡、孤、独、老、弱、伤、病、残、幼等困难群体和特殊群体的生活,及时向政府反映他们的困难,千方百计为他们排忧解难,把党和政府的关怀温暖及时送到困难群众心坎上。要真意化民怨。街道社区党员干部要经常深入居民群众,倾听群众呼声,反映群众诉求,疏导群众情绪,引导社区居民以理性合法的方式表达利益诉求,提高社区防范和处理突发事件能力,有效防止苗头性、局部性问题演变成趋势性、整体性问题,切实维护社区和谐稳定。要真情暖民心。街道社区要建立经常性联系居民制度,通过经常性走访居民,深入了解辖区居民对基层社会管理和公共服务以及对街道社区干部的意见、建议。特别是要真情关怀失业人员、残疾人、空巢老人、社区矫正人员、帮教安置对象、服刑人员家属、社会闲散人员、低保家庭、低保边缘家庭等困难和特殊群体,想方设法为他们解决实际困难,使居民群众切身感受到创先争优活动为他们带来的实实在在的好处。二是要全面开展公开承诺、践诺活动。围绕为群众解难、与群众方便、让群众受惠,建立健全街道社区党员干部公开承诺、服务践诺、领导点评、群众评议各项制度,充分发挥和调动社区居民参与创先争优活动的积极性、主动性,切实把向群众承诺的事情做好、做实、落实到位,对群众提出的带有普遍性、代表性的问题,要及时研究提出解决意见,以实际行动取信于民。三是要进一步提升社区服务能力和水平。要继续扩大社区公共服务的覆盖面,在坚持普惠性、均等化的同时,重点发展面向社区老年群体的日间照料、精神慰藉、老年餐桌服务;面向青少年群体的教育辅导、四点半课堂服务;面向残疾人和优抚对象的康复治疗、餐饮配送服务;面向社区困难家庭的职业介绍、就业培训服务等,满足社区居民的多层次、多样化需求。大力开展社区信息化建设,逐步聚合基层管理服务资源,积极探索建设覆盖区(县)及更大范围的社区综合信息服务平台,为社区居民提供方便、优质、高效的社区服务。

  围绕推进“三有一化”开展创先争优

  要紧紧抓住创先争优活动这一有利时机,继续推进社区有人管事、有钱办事、有场所议事问题的解决。一要切实加强社区人才队伍建设。着力推进社区党组织书记和居委会主任“素质提升工程”,提高他们的综合能力和素质。采取本地培养与对外选聘相结合的方式,鼓励和支持新录用公务员、党政机关和企事业单位优秀年轻干部到社区帮助工作,鼓励高校毕业生、复转军人、专业社会工作者担任社区专职工作人员,扩大社区服务人员来源渠道。同时,要进一步完善激励机制,不断增强社区工作者扎根社区、干事创业、服务群众的能力和动力。二要进一步建立完善社区工作经费和人员报酬长效保障机制。将社区工作经费和社区工作者报酬纳入各级政府财政预算,提高社区工作经费补助标准。努力提高社区工作者报酬标准,使社区“两委”专职工作人员的报酬不低于当地城镇从业人员平均工资水平,社区公益性岗位工作人员的报酬不低于当地最低工资标准,并积极创造条件逐步解决他们的养老、医疗和失业保险等问题。三要进一步加强社区组织活动场所和服务设施建设。要继续加快社区服务设施建设步伐,确保社区居民享有足够的服务场所和活动空间。四要进一步加强社区组织各项制度建设。完善议事决策、党务居务公开等各项制度建设,确保社区有章议事。要对社区压担子、交任务、提目标,从而彰显社区在社会管理创新中的作用,体现社区在社会管理创新中的重要责任。

  围绕典型引导开展创先争优

  进一步采取切实有效措施,把街道社区党组织和党员的热情和动力、活力激发出来,以党组织创先进、党员争优秀、党组织负责人做表率的实际行动,带动整个街道和社区开展创先争优。一方面,要努力营造良好氛围。深入开展党群共建创先争优,把社区党组织创先争优与辖区内其他组织创先争优和工会、共青团、妇联等各类群众组织创先争优结合起来,为创先争优活动营造良好社会氛围。另一方面,要做好选树典型和示范创建工作。按照“积极推选、重点培育、分层表彰、加强宣传”的工作方法,制定完善《创先争优活动考核办法》,选树一批在城市街道社区创先争优活动中涌现出来的先进党组织和优秀共产党员,继续深入开展全国和谐社区示范单位创建、村务公开示范单位创建活动,使基层党组织和党员比有典型、学有榜样、赶有目标、超有方向,形成抓点提线带面的良好态势。

  

(文章来源:中国社会报)

【打印】

创先争优要找准“民意接口”2012-05-28
“转化”莫“虚化”2012-05-09
燕赵都市报:民政部服务窗口须“三亮”2011-09-21
北京晨报:民政党员要佩戴党徽上岗2011-09-21
人民日报:从下月开始殡葬服务公示标准2011-09-21
版权所有:中华人民共和国民政部  维护制作:民政部信息中心
京ICP备05025147