如何做好创先争优这篇大文章

来源:   时间:

  
如何做好创先争优这篇大文章
辽宁省民政厅厅长 徐铁南

  如何抓好创先争优活动,推动民政系统科学发展,考验着各级民政部门党组织的执政能力和水平。近年来,辽宁省民政系统坚持把“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩”作为发展目标,把创先争优活动作为提高为民服务质量、推动系统科学发展的重要途径,努力实现群众满意和系统全面建设同步提高。

  以组织筹划为重要任务 让党组织“抓起来”

  “为民服务创先争优活动”推动系统科学发展实践能否取得扎实成效,各级民政部门创先争优活动领导小组的组织筹划能力是关键。辽宁民政系统参加这次“为民服务创先争优活动”共14类窗口,5600个单位,4.2万名工作人员。如何使这么多单位和人员都参与到活动中,关键是要抓好组织筹划,充分发挥各级党组织的作用,真正把创先争优活动摆上议程、抓紧抓好。在活动组织筹划上,我们把抓好“六个一”、确保“六个到位”作为工作抓手,即“开好一个动员大会、确保思想认识到位”,“建立好一个机构、确保组织领导到位”,“制订好一个特色方案、确保解决群众诉求到位”,“抓好每一类试点、确保精细化管理到位”,“利用好一个信息平台、确保宣传引导到位”,“抓好一次督导检查、确保任务落实到位”。突出强调要加强活动组织领导,省民政厅成立了由厅党组成员、各业务处室、办公室、机关党委、监察室负责人参加的领导小组。各级党组织把创先争优活动当成“一把手”工程,做到各级活动领导小组组长全部是“一把手”挂帅,带头制订方案、带头调研指导、带头协调调度、带头解决问题。

  以教育实效为根本保障 让干部职工“动起来”

  深入有效的教育发动是创新争优活动推动系统科学发展实践取得扎实成效的重要思想基础。在教育组织上,要把提高内容的针对性和手段的创新性作为工作重点。在教育内容上,我们重点做了三项工作:一是思想发动。组织召开了“全省民政系统窗口单位深入开展为民服务创先争优活动动员推进会”,部署了活动任务。各市(县、区)民政局按照省民政厅部署要求,及时召开了动员大会,认真查找民政工作与群众需求、现代民政要求的差距,把思想统一到中央、民政部和省委的正确决策部署上来。二是典型引路。注意发挥典型在推动创先争优活动中的重要作用。在省厅召开的动员会议上,6个单位交流了开展创先争优活动的经验和做法,为各窗口单位开展活动提供了借鉴。同时,在全系统提出了“远学郭明义,近学身边典型”的要求,注意发现、培养和宣传“郭明义式群众满意窗口”、“郭明义式利民品牌”、“郭明义式优质服务标兵”,增强了典型学习的可比性、操作性。三是突出特色。本着立足岗位、注重实效的原则,针对殡葬、婚登、养老等不同职责,选树符合单位建设实际,立足本职建功立业的典型,充分调动基层窗口单位干部职工的积极性。

  以解决实际问题为导向 让群众“笑起来”

  解决群众实际问题既是民政为民宗旨的集中体现,也是检验创先争优活动实效的一条重要标准。在确定创先争优活动的着力点上以“架起一座连心桥、办好一项暖心事、送上一张明白卡”为主线,精心设计了“抓渠道、抓热点、抓宣传”的“三抓”特色活动载体。在抓渠道方面,一是建立了《民心网》民政分平台,全省所有县(区)以上民政局实现了与《民心网》联网运行。二是逐步建立群众诉求时时反馈系统,努力实现群众诉求渠道全覆盖。三是拓展农村尤其是偏远基层地区群众反映诉求渠道。在抓热点方面,针对群众反映的热点问题,建立归口接访制度、例会研究制度、领导包案制度、定期分析制度、内部通报制度等五项制度。在抓宣传方面,各窗口单位将民政政策和办事指南等信息,通过印制口袋书、图画册等形式,广泛发放给群众,并利用各种新闻媒体广泛宣传民政政策,使群众办事更便捷、更明白、更满意。从厅党组成员深入基层,听取群众对窗口单位开展“为民服务创先争优活动”的意见和建议时,感到基层积极踊跃,群众反应热烈。同时对全省首次开展了“百姓心中的十佳基层民政工作者”评选活动、“走进千家万户”活动等反响强烈。可见,民政系统开展创先争优活动只有想群众之所想、急群众之所需,真心实意帮助群众解决实际问题,才能得到最广大人民群众的拥护和支持。

  以党建为首要任务 让窗口单位“强起来”

  党组织建设是窗口单位全面建设的灵魂。只有抓好党组织建设,才能准确把握窗口单位全面建设正确的政治方向,才能使创先争优活动获得可靠的组织保证。在活动中,省民政厅始终坚持开展“党组领导辅导、处长学习讲堂、青年读书演讲、一般干部论坛”四个学习成果交流平台。在社会组织中建立完善党组织,在全省25813家社会组织中开展了创先争优活动,新建党组织906个,实现了社会组织党组织应建已建率100%、党的工作覆盖面100%的双百目标。

  以标准化建设为抓手 让服务水平“高起来”

  在提高创先争优活动推动民政系统科学发展实践标准上,要重点抓好三项工作:一是规范标准。把创先争优活动与民政标准化建设相结合,使每个民政干部职工都清楚自己的岗位、职责和标准,不断提高服务群众的能力和水平。重点加强了民政窗口单位的等级评定工作,使创先争优活动标准明确,提高了窗口单位为民服务质量。在这次创先争优活动中,省厅组织制定了20多万字的《全省民政系统创先争优先行试点窗口单位服务规范汇编》,对殡葬服务机构、婚姻登记机关、社会福利机构等各类民政窗口单位,在服务事项、服务对象、服务部门、服务流程、服务标准、服务监督等方面作了全面具体的规定,为提高窗口单位服务质量奠定了坚实基础。二是试点先行。民政窗口单位专业类别不同,工作缺乏可比性,如何做到学有标杆、做有榜样,省民政厅采取试点先行、分类指导的办法,在全省各类民政单位中选定14类22个窗口单位作为全省试点,并着重把好“三关”,即申报关、考核关、指导关。三是强化检查。各级民政部门领导班子成员分别建立了窗口单位联系点,负责督促检查创先争优任务落实。并在督导业务范围上,由过去班子成员只负责督导分管业务部门和单位,转变为跨业务督导、交叉指导,拓宽视野、互相借鉴。督导联系点按照强弱搭配的原则,把抓基础好的单位与抓基础弱的单位同步进行,实行帮扶结对,以先进带后进等组织形式,提高了创先争优的整体水平。

  以基础建设为平台 让服务形象“亮起来”

  创先争优活动能否提高群众满意度,加强民政窗口单位硬件建设是重要基础。多年来,我们坚持项目建设理念,实行了农村中心敬老院3年改造、县级殡仪馆改造、城市社区服务设施达标等工程,大批工程的陆续投入使用,为民政系统窗口单位开展创先争优活动提供了良好的物质基础。通过开展“三亮”载体活动,窗口单位统一着装、统一佩戴党徽、统一工作牌、统一物品摆放、统一文明语言、统一服务承诺,使民政窗口形象焕然一新,也为创先争优活动增添了亮色。

  

(文章来源:中国社会报2012年5月7日三版)

【打印】

群众的事情没小事——记全国离退休干部先进个人喇英才2016-12-26
群众路线教育实践活动五人谈2013-07-12
创先争优要找准“民意接口”2012-05-28
“转化”莫“虚化”2012-05-09
创先争优要围绕服务群众做文章2011-12-09
版权所有:中华人民共和国民政部  维护制作:民政部信息中心
京ICP备05025147