沁阳:打造“六大品牌”实现民政事业新突破

来源:   时间:

  
沁阳:打造“六大品牌”实现民政事业新突破
通讯员 张 娟 丁 兵

  2011年,河南省沁阳市民政局通过实施项目带动、资金拉动、创新推动、体系联动战略,谋划、整合、运作民生项目,争取各类民政资金6065万元,创新地开展了“5·19”爱心捐助活动、一站式医疗救助、民政系统低保自查活动、自荐直选村委换届方法等。2012年,沁阳民政工作全力打造“项目品牌”、“阳光品牌”、“惠民品牌”、“服务品牌”、“和谐品牌”、“清廉品牌”六大“民政品牌”,将在项目建设、社会救助、优抚安置、基层组织建设、社会化养老、社会事务管理创新六个方面实现新突破。

  打造“项目品牌” 对民生项目储备库中的12个民政项目逐个进行再分析、再研究,条件成熟的,尽快开工;条件尚未成熟的,加快筹备;已开工建设的,全力推进,确保按期完工。今年具体做到“两争取、四完成”,即争取殡仪馆搬迁项目开工建设、争取宋学义纪念馆建设项目和烈士陵园(英雄公园)重修项目启动;完成老年公寓建设并投入运营、完成军人接待站项目建设、完成军休干部活动中心建设、完成七个乡镇(办事处)标准化基层民政所(民政服务大厅)试点建设。

  打造“阳光品牌” 市民政局与公安、人社、工商、税务、房管等部门对接,建立城乡低保家庭信息比对系统,提高保障对象准确性,并全面推行农村低保户挂牌公示制度,挂牌公示率达100%。同时,开展公职人员亲属享受低保自查活动,杜绝“关系保”和“人情保”。

  打造“惠民品牌” 从4月1日起,城乡低保标准分别提高到每人每月300元和150元,人均月补差高于180元和87元;开展爱心助学活动,提高救助额度,拓展救助覆盖面,满足不同群体困难学生的救助需求;筹资50万元作为民政对象医疗救助垫付金,将医疗救助封顶线从5000元提高到2万元,救助比例从50%提高到70%,资助民政对象参加新农合和城镇医保,参保率达100%;健全孤儿生活保障制度,按照分散养育每月600元、机构养育每月1000元的标准,及时足额发放孤儿养育金;组织开展“重生行动”、“微笑列车”等慈善医疗项目;开展慈善捐赠进社区、进商场、进校园等活动,促进慈善事业规范化、常态化。

  打造“服务品牌” 以市中心敬老院、乡镇敬老院为依托探索政府养老与社会化养老的最佳结合点,以福兴老年公寓为依托探索建立城市社区养老模式,以祥和连锁托老机构为依托探索建立农村社区养老模式;全力做好12349居家养老呼叫服务平台的推广和应用;创新“5·19”爱心捐助形式,募集爱心基金,更大范围救助困难群众;深入开展“真情暖人心,满意在民政”基层窗口单位创先争优活动,建成规范化婚姻登记大厅和民政服务大厅,完成婚姻登记信息系统联网工作,打造亲情服务品牌。同时,开展敬老院星级评定活动,提高五保老人幸福指数。

  打造“和谐品牌” 建立抚恤补助标准与物价上涨挂钩联动机制,确保农村义务兵家属优待标准不低于上年全市农民人均纯收入,确保城镇义务兵家属优待标准不低于上年全市城镇职工最低工资标准,并落实70岁以上重点优抚对象门诊就医费用;鼓励自谋职业,确保自主就业人员参训率100%;深化村务公开民主管理,村务公开率达100%,群众满意率达100%,同时,推进社区建设,打造20个农村社区亮点,确保农村社区建设全覆盖。

  打造“清廉品牌” 组织所有民政干部职工到省民政学校进行业务轮训,提升干部职工素质,同时,深入开展创先争优活动,增强创新精神和创新能力,叫响“学先进、找差距、争一流、努力办好人民群众满意的民政”品牌;全面贯彻落实党风廉政建设责任制,健全岗位权力风险防控机制,开展廉政文化进机关活动;制定民政专项资金使用管理办法,加强民政资金监督管理,将困难群众的“救命钱”、困难群体的“解难钱”,及时足额发放到户到人。

  

(文章来源:中国社会报2012年5月18日)

【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部  维护制作:民政部信息中心
京ICP备05025147