用爱心浇筑救助管理之路——陕西省汉阴县救助站为流浪乞讨人员提供优质服务

来源:   时间:

  
用爱心浇筑救助管理之路
——陕西省汉阴县救助站为流浪乞讨人员提供优质服务
本报记者 李 耀 通讯员 陈 安

  “我到救助站就像回到自己家一样,感谢政府!感谢救助站的同志们!”这是从河南走失到陕西省汉阴县救助站的刘远民激动的话语。

  汉阴县救助站成立于2003年8月,每年临时救助各类人员900余人。近年来,该站按照国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》和民政部《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》开展救助工作,为救助对象提供优质服务。用真情温暖每位流浪乞讨人员,用爱心浇筑救助管理之路。

  建章立制 强化素质 为受助人员提供亲情化服务

  该站根据国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》和民政部《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》的相关规定,结合本站实际,制定《工作人员守则》、《救助工作日志》、《救助人员救助登记表》、《安全工作制度》、《节假日值班制度》等具体而详细的规章制度,力求做到救助制度详细到位,指导思想明确,确保日常救助工作运转有序。

  站内的工作人员个个熟练掌握业务知识,坚持做到“自愿救助、无偿救助、应助尽助”。从救助对象进门时对他们说“您好”“请坐、您有什么困难”做起;从救助对象的实际需要做起,从小事做起,不怕脏、不怕累。面对蓬头垢面、衣衫褴褛、浑身散发着异味的流浪乞讨人员,工作人员不回避,耐心细致地为他们服务,帮他们洗头、洗澡、换衣服。站内的工作人员十几年如一日地坚守岗位,个个认真负责、任劳任怨、态度和蔼、言行文明、服务到位,从维护受助人员权益出发,应助尽助,做到人性化、亲情化服务。

  分类救助 主动施救 把关爱送给每一个流浪乞讨人员

  该站每周确定一天时间,专门上街巡查有无流浪乞讨对象,随时发现随时开展工作。针对自愿要求接受救助的,工作人员会为他们提供所需帮助(衣、食、住、行、医),实行全方位安置。对查明身份的购置车票护送回家,暂时无法查明身份的先留救助站暂住待查;针对不愿接受救助的,工作人员会给他们送水、送饭、送衣物,使每个流浪乞讨人员都能感受到关爱;针对游手好闲的流浪乞讨人员,工作人员会不厌其烦地说服教育,为他们讲解救助政策,告诉他们流浪解决不了任何问题,只能靠自己的双手,使很多流浪乞讨人员最终放弃流浪回归家庭。

  救助中,若发现流浪乞讨人员有病,病情较轻的,工作人员会请医生开药送去服用;病情严重的,工作人员会及时送至民政定点医院为他们治疗。若发现有流浪精神病患者,该站一直以来坚持做到发现一个流浪精神病患者就送至精神病医院治疗(托养)一个。通过治疗康复后,站内的工作人员会问清楚家庭地址护送流浪者回家。

  在未成年人流浪治理工作中,该站遵照《关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作意见》精神,结合《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》改变理念,把未成年人流浪治理从源头抓起。去年,该站工作人员联系到几所留守儿童较集中的农村初中,同学校的留守儿童座谈,给他们讲未成年人过早步入社会的危险,并发放《预防未成年人犯罪法》千余册。

  美化环境 安全管理 为流浪乞讨人员建造温暖的“家”

  美化救助站的环境卫生,做到场院、办公室卫生日清月洁;救助人员房间落实到人,天天清扫。实现床上用品整洁,餐厅、餐具、食品安全清洁,厨房设备干净、整齐,留站待查流浪乞讨救助对象个人卫生管理落实到每个工作人员。

  同时,强化职工安全管理意识,实行站内24小时轮流值班,做到值班有记录,交班有签名,值班人员不惜牺牲礼拜天、节假日时间以站为家,以救助人员的生命安全为己任,坚持时时察看救助对象生活情况,随时做到防盗、防火、防煤气、防食物中毒等意外事故发生,使该站成为流浪乞讨救助对象温暖的“家”。

  

(文章来源:中国社会报2012年5月18日)

【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部  维护制作:民政部信息中心
京ICP备05025147