安民立政访实情 多措并举解民忧——福建省民政厅“走千户、进百院、访实情、解民忧”活动侧记

来源:   时间:

  
安民立政访实情 多措并举解民忧
——福建省民政厅“走千户、进百院、访实情、解民忧”活动侧记
  
通讯员 郑成林 陈 勇

  民政干部带头落实、调研帮扶多项举措、民政部门三级联动……近段时间以来,福建省民政厅组织民政干部广泛开展以“走千户、进百院、访实情、解民忧”为主要内容的联系基层、学习基层、服务基层活动,面对面倾听群众呼声,零距离服务人民群众,取得了良好成效。

  走村入户,干部带头

  自今年初福建省民政厅厅机关“走千户、进百院、访实情、解民忧”活动启动以来,厅党组及时制订具体工作方案,成立活动领导小组。同时,厅党组和各党支部多次进行专题学习,进一步细化工作方案,完善工作机制。同时,厅机关党委还给每个党员干部配发《“走千户、进百院、访实情、解民忧”专用记录本》,印发《党员干部“走千户、进百院”走访调研安排表》、《党支部结对志愿服务计划表》、《党员干部结对帮扶安排表》等,抓好活动落实。

  福建省民政厅干部积极带头,率先垂范。今年以来,民政厅党组书记、厅长黄序和多次带头深入到平潭、永泰等地了解各项民政政策法规和惠民举措在基层的落实情况,并就社会养老服务等问题与基层干部进行研究,及时掌握群众的现实需求,研究制定解决措施。民政厅的其他负责人也先后带队走访多个基层民政单位,了解群众特别是困难群众的具体诉求。在广泛调研的基础上,形成了《关于加快构建社会养老服务体系的意见》、《关于支持社会力量兴办养老服务机构的实施意见》等调研成果,并争取以省政府名义下发实施。据不完全统计,今年以来,厅、处级民政干部在基层分别召开座谈会54场,走访基层窗口单位干部职工、困难党员群众600多人次。

  多措并举,整体推动

  福建省民政厅党组开展了丰富多样的干部下基层活动,把调研、帮扶工作做到位,真正让困难群众反映出他们的实际诉求、帮助困难群众解决他们的实际问题。

  带题下访。根据年初制定的《2012年民政工作调研课题》,民政厅相关负责人作为课题负责人,亲自制定调研提纲,开展以“走千户、进百院、访实情、解民忧”活动为契机,亲自带队深入调研,切实把调研工作做实、做细、做到位。

  驻点调研。按照省委组织部关于“四下基层”的要求,厅机关每个党支部都确定一名同志驻点调研,时间5-7天。驻点调研对象重点选择敬老院等民政基层单位或社区、乡村,调研主题与民政对口业务相结合。

  走访调研。厅机关每个党员干部就近走访民政重点帮扶对象不少于一个单位或个人,每次调研时间不少于半天,要求在10月底前完成。同时倡导和鼓励党员干部结合节日、出差、探亲、休假等机会,进行走访调研。

  结对帮扶。厅机关各支部结合业务工作需要,围绕帮扶生活困难群众、帮扶生活困难党员、帮扶薄弱基层党支部等“三帮扶”内容,积极与基层民政单位或农村、社区党支部开展联创联建活动,组织引导党员干部与生活困难的基层党员、群众结对子、交朋友,采取“一帮一”、“多帮一”等方式,帮助解决实际困难。具体为:厅级干部每人建立一个联系点、联系贫困户不少于两户;处级及以下干部每人联系贫困户不少于一户。目前,厅机关大部分党员干部都到所联系的困难户家中走访慰问一次以上。

  三级联动,形成氛围

  在福建省民政厅党组的号召和带动下,该省民政部门各级党组织整体联动,广泛开展民政干部下基层活动。

  省福彩中心组织人员为社区居民提供维修电脑等服务,并与社区困难户陈秀华签订了帮扶协议书,帮扶期为两年。省荣康医院组织员工为病区老人修剪指甲、洗衣服、打扫环境卫生等。三明市民政局组织“省十佳社区巾帼志愿者”5人组成社区志愿者服务队,发挥专长,为广大市民免费理发,补鞋、配锁、盲人按摩等服务,当天服务市民就达50人次。新罗、华安、邵武、顺昌等县(市、区)民政局组织人员到县(市、区)福利院,开展关爱空巢老人志愿服务。志愿者冒雨清扫院内场地积水垃圾,帮助老人整理房间,跟他们悉心交谈,询问他们的生活及身体情况,并送上慰问品。漳平市启动“牵手敬老院、爱心志愿行”活动,为五保对象排忧解难,帮助解决敬老院实际困难。

  开展“走千户、进百院、访实情、解民忧”活动,有效推动了民政各项工作的发展:该省民政部门全力抓好省委、省政府为民办实事项目落实,所有建设项目都已动工,农村低保提标工作可望于6月底前完成;推动了医疗救助费用“一站式”即时结算服务全面施行;“接送流浪孩子回家”专项行动正式启动,到年底城市街面基本无流浪儿童的要求可望实现;民政标准化建设得到进一步加强,每个设区市年内制定一个以上民政标准;基层能力建设进一步加强,积极推动了农村敬老院纳入事业单位管理和民政协理员等基层民政工作队伍建设;加强了信息化建设,视频会商系统可望年内开通到设区市并于明年延伸到县,在全面覆盖城市社区的基础上继续完善和用好社区信息化平台等。

(文章来源:中国社会报2012年5月7日一版)

【打印】

福建省民政厅积极贯彻全国民政工作会议精神2018-01-10
福建省民政厅党组书记、厅长池秋娜对开展民政服务机构安全管理月活动的工作寄语2017-06-09
福建省民政厅传达学习贯彻民政法治工作会议精神2017-05-08
福建省民政厅多举措学习贯彻全国民政工作会议精神2017-02-14
福建省民政厅举办消防安全知识讲座2016-06-24
版权所有:中华人民共和国民政部  维护制作:民政部信息中心
京ICP备05025147