长春市:军休服务重在细节

来源:   时间:

  
长春市:军休服务重在细节

  刘东京

  古语云:“路虽通,不行不至;事虽小,不为不成。”吉林省长春市军休服务中心创新服务理念,通过实施“包干负责、短信平台、聊天联谊”三项举措,使服务向细微处延伸,搞活了服务管理工作,赢得了军休干部的认可,营造了温馨、和谐、健康、有序的氛围。

  包干负责 “支部联络员”随时掌握老干部动态

  目前,长春市有8个军休所,军休干部党支部61个,其中50余个是分散党支部。包干负责就是每个党支部都有1-2名工作人员分管负责,他们被称为“支部联络员”,平时经常看望问候支部成员,随时掌握动态,并进行心理疏导、送福利以及帮助解决各种问题等。

  2008年的一天,军休干部石玉金突然胸痛、气短、心慌,而且出汗、乏力,脸色难看,情况危急,儿女又在外地,老伴急得手足无措,立即打电话给“不挂名的支部书记”小蔡。 “别着急,我马上到。”那边传来小蔡铿锵有力的声音。小蔡赶到后将石老送到医院,诊断为突发性心脏病,他又像亲人一样护理了两天两夜,直到石老转危为安。石老眼含泪花,紧握小蔡的手说道:“谢谢,你们都是我的亲人哪!”小蔡是柳影路所职工蔡德仁,包干负责石老所在的支部。他常说:“为这些戎马一生、对国家建设有贡献的军休干部跑跑腿,做些力所能及的小事,是我的骄傲,也是我的工作,做好是应该的!”2012年春节,该支部书记苏致义特意为军休所送来了一封感谢信和一本台历,并欣慰地说道:“我们支部的联络员很卖力气,而且关键时候能上得去,服务十分热情周到,我们心里非常知足,晚年生活得很幸福、很快乐!”

  短信平台 人性化服务让他们感受贴心温暖

  随着经济的发展和时代的进步,手机已经走进绝大多数军休干部的生活。长春军休顺势而为,在各军休所中推广信息化通信手段——短信平台,起到了提高服务质量、促进军休文化建设创新发展、搭建人性化服务平台的作用,受到军休干部的一致好评。

  “花园路军休所祝您二月二龙抬头,收到短信好兆头。近日雪大路滑,敬请注意安全!”这是2月23日由军休所短信群发平台发出的温馨提示短信。 “据天气预报,周六雨夹雪,气温骤然变冷,愿您天冷别感冒,小心路滑,衣裳穿厚点,适当运动点,健康就能多一点。”……军休干部会收到一个接一个的短信提醒。花园路所党委书记胡宪玲认为:短信平台作为服务管理的一种辅助手段,体现了一种对军休干部的关心和爱护,一种体贴和温情,能够更好地拉近工休之间的距离,使军休干部感受到一种亲切感,及时准确落实政治、生活待遇是服务之本,与军休干部之间建立一种情谊是顺利开展工作的基础。军休干部李忠来说道:“这是一种创新,非常受我们老同志欢迎,既是宣传媒介,又传达了军休所对老同志的关爱,每次接到信息,心里都十分温暖、感动。”

  短信平台的使用,不仅突破了传统电话等通信方式的局限,使得在气温突变、节日问候、活动通知等情况下工作更加便捷、顺畅,而且在提高军休服务质量、提升军休文化建设等方面发挥了重要作用。

  聊天联谊 给老干部搭建友好融洽的沟通桥梁

  为顺应军休干部在心理、生活、精神等方面的需求,长春军休创造性地开展聊天联谊活动,让军休干部活跃思维,愉悦身心,交流沟通,晚霞增辉。

  3月14日,同光路军休所举办了一场聊天会。“中国有深厚的文化积淀,建设文化大国,思想教育要跟上”、“中国社会发展,从‘大锅饭’到‘铁饭碗’,从公务员到以深圳为试点的公务员改革……”大家就感兴趣的问题发言或进行辩论,气氛很友好、融洽、热烈。早在2008年,该所就把每周三定为聊天日,提供场地,由军休干部自我管理,平均每次都有20余人,主题涉及政治、军事、经济、生活等诸多方面。大家你一言,我一语,聊得不亦乐乎!作为聊天活动的发起人之一,军休干部张士雍说得好:聊天作为老年人一种健康的娱乐方式,既能感悟人生,调整心态,又能与时俱进,学无止境;既是一道老年生活的亮丽风景,又是益寿延年的妙招。聊天活动对提高军休干部身心健康、精神修养和文化积累大有裨益,受到军休干部的欢迎。

  

(来源:中国社会报2012年4月18日2版)

【打印】

长春市团山街道长山花园社区党委书记、居委会主任吴亚琴服务居民一团火(十九大代表风采)2017-10-10
【中国社会报】20余位患者正在等待与许帅眼角膜的配对筛查2016-09-02
《中国社会报》:代表委员语录22016-03-09
在特殊的岗位上依旧执着——唐山市提升殡葬服务侧记2015-04-02
网络祭扫:让清明追思多一种选择2015-04-02
版权所有:中华人民共和国民政部  维护制作:民政部信息中心
京ICP备05025147