中国社会报:你的心声我倾听——北京市民政系统“爱民月”开放日侧记

来源:   时间:

  
你的心声我倾听
——北京市民政系统“爱民月”开放日侧记

  本报记者 陈 华

  北京市民政局近日向各区(县)民政局、局机关各处室以及各二级、直属单位下发通知,在全市民政系统开展“爱民月”和“开放日”活动。活动期间,通过“走出去、请进来”大接访、大走访、大下访等多种方式,加强与社会各界群众、民政服务对象的沟通交流,倾听心声诉求,实实在在为群众排忧解难。

  答 疑

  记者在4月13日北京市民政局机关“开放日”活动现场看到,“践行北京精神,加强大民政建设”的大红标语格外醒目,充气拱门下人流络绎不绝,有的观看展板,有的直接到一字排开的咨询台前现场咨询。

  家住朝阳区农丰里社区的商索英阿姨一大早买完菜就来到这里,自从上个月老伴儿去世,她就一直有个心病。“请问同志,骨灰撒海的话,咱北京有政策吗?具体咋办理?”北京市民政局殡葬处副处长李勇拿给她一个《平安·文化·惠民》宣传小册子,告诉她:“按照北京市惠民殡葬有关规定,骨灰撒海是享受优惠政策的,带齐有关证明,到八宝山革命公墓院内的骨灰撒海办公室直接办理就可以。骨灰撒海呢,全部都是免费,参加骨灰撒海活动可免费随行两名家属,超过两人的按每人次380元解决交通费和餐饮等服务费。其他的全不用管,由专门工作人员服务。”商阿姨听得直点头,“哦,这倒不错!我老伴儿今年3月患胰腺癌去世,临走前说要捐赠遗体,当时我没同意,后来清明在电视上看到骨灰撒海,觉得既节约又环保,老一辈国家领导人也有选择这种方式。前两天,我跟儿女和广东的亲戚说了这事,他们说‘只要您同意我们没意见’。”“是啊,这是国家提倡的方式”“那每年几次呢?”“一般每年两次,春天一次、秋天一次,天太热或太冷都不适合,毕竟要去海上而且划定一片区域。骨灰呢,可免费寄存半年。如果还有啥不了解或想咨询的,您可直接拨打宣传单上这个电话,96156也开通了殡仪服务热线,直接咨询也可以。”李勇还向商阿姨介绍了长青园骨灰撒海纪念碑的事,“不错,不错,每年还有公祭的地方。”提着菜,商阿姨满意地离开了。

  释 惑

  从西城来此办事的李彬生师傅说起话来挺干脆。“同志,我儿子2010年12月入的伍,当时那小子报名都没跟我说一声,我想替他打听打听,退伍咋安置呀,还是自谋职业吗?”优抚安置咨询台的工作人员拿出一份宣传表格,“是您儿子要退伍吗?”“不是!是我自己想问问。现在部队训练好、伙食好,前一阵子我去部队看他,这小子变化不小,走正步给我看,还真像那么回事!虽然训练苦点,但真锻炼人。一次,我儿子得病,副班长领着去医院,又是看病又请吃饭,我儿子可感动了。他说要好好当几年兵呢!”“哦,是您老不放心啊!”“是啊,他老跟我说要在部队里锻炼锻炼,当个士官,还说给我带回来个大奖状呢。可我不放心,担心安置政策有啥变化?”“那您可真有一个好儿子!”据工作人员介绍,按照新颁布的《退役士兵安置条例》,2011年11月是个时间点,以前执行老政策、以后执行新政策。新政策规定,退出现役的义务兵和士官,国家以扶持就业为主,对自主就业的退役士兵,部队发给一次性退役金,而且执行自主就业、安排工作、退休、供养等多种方式相结合的退役士兵安置制度。时间点之前退伍的主要由政府安置。如果参军在时间点前而且时间点后仍在服役的,执行过渡政策,也就是说既可以选择老政策也可以选择新政策。“国家机关、社会团体、企业事业单位,都有接收安置退役士兵的义务,在招录工作人员或者聘用职工时,同等条件下应当优先招收录用退役士兵。”“是吗,也就是说,我儿子说的想在部队里多锻炼几年没问题?”“是的,国家规定,退役士兵报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历还被视为基层工作经历呢!”“好,这政策好!我赶紧告诉儿子,让他安心在部队里立功受奖,至于退伍以后的事,国家都为咱考虑着呢!”在场的人都笑了。

  建 议

  综合执法咨询台前,工作人员正给一位老爷子写下“北京市民政综合执法监察大队”的联系人和电话。据老爷子讲,家里以前在东城区有块祖坟,“埋着从我高祖父到祖父,几辈子33位亲人”,1953年政府用地,花36万元(时价)在通州区买了一块地迁了过去,后来因为年纪大了去的少了,“逢年过节就在家门口拜祭”,可不久前再去扫墓的时候发现村口那块地被开发商征用了,盖起了居民小区,“我们找到信访办、土地规划办、拆迁办、亦庄经济技术开发区和开发区管委会、村委会跑一大圈,都没一个说法。这不,社区里看到今天民政开放日,就来问问。刚才那位同志很热情也留了联系方式,说十天之内主动跟我们联系。”82岁的常宾燕老爷子拿出一整套材料说,不管咋样,知道找谁了。

  时近正午,两位打扮时尚的年轻女性来到老龄工作咨询台前。原来,她们是从日本归来的,看到近年来北京市政府埋单购买服务,想合伙成立一个为老服务公司,“我们想引进国外经验,开展为老医疗护理,不知可不可行?”“应该说,你们是第一个想吃螃蟹的人!”北京市老龄办养老服务处工作人员客气地对她们的创业思路给予肯定,“但是,不能脱离实际。我们这些年政府购买服务也好、鼓励扶持优秀企业树立品牌也好,其实都是在鼓励一种理念——提高老人的生活质量,假如你们服务好、手法到位,自然会得到老人的认可。”“政策没有禁止吧?”“从目前政策看没有禁止,但是专业医疗和家庭护理是两码事,最起码得让居民知道你们想干什么、能干什么,试想,老人家连你们都不认识怎么会让你们进门服务?门都进不去何来市场?”经过咨询,两位女性认可了专家的建议:首先在一个街道或社区设立医疗服务点,与街道签订服务协议,依托社区服务站、日间照料站或日托所开展服务,取得资质和认可后,向邻近社区和街道辐射。“全市322个街道呢,有你们施展才华的地方。”工作人员说。

  关 注

  北京市民政教育管理学院的丁宏杰告诉记者,一上午,来社工人才咨询台的大概有10位左右,“大都介于40岁-50岁之间,有的是为儿女来的,有的是自己特意赶来的。”不久前北京发布633名社区工作者招考信息,“许多人是奔着这个来的,虽然与我们社工不直接相关,但我会把知道的主动告诉他们,并留下字条让大家上北京市人事考试网查询,如果想了解更多,指给他们基层政权的咨询台。”

  真是繁忙的一天。据北京市民政局宣教处调研员滕力实介绍,今年来现场咨询的人数比往年有很大增长,我们在社区板报、电子显示屏和相关媒体上做了大量宣传,各个处室也做了充分准备,设立了20多块展板,仅18个咨询台一天就发放宣传单、宣传册近5000张。

  54岁的叶阿姨以前不知道打个电话养老服务就能送到家,“我公公婆婆下楼困难,经常给子女分养老服务券,谁来了捎点东西带来。”今天听工作人员介绍96156社区服务热线,她皱着的眉头舒展了,“原来还不知道有这服务,这多方便啊。”

  面对记者,滕力实的一番话也许值得我们深思,“开放日听到的不仅仅是群众的呼声,更让我们看到了以后的工作着力点。”

  

(来源:中国社会报2012年4月18日一版)

【打印】

坚持首善标准 立足为民爱民 加快推进首都民政转型发展2017-12-22
北京市党代会代表陈美玲:期待更多人加入养老行业2017-07-10
北京市朝阳区军休所第六次党代会提出以党建为引领推进文化养老健康养老2017-07-05
北京市门头沟区多举措编密织牢安全网2017-06-20
北京市通州区打出“组合拳”创新开展“安全管理月”活动2017-06-20
版权所有:中华人民共和国民政部  维护制作:民政部信息中心
京ICP备05025147