中国社会报:魅力民政看遂宁

来源:   时间:

  
魅力民政看遂宁

    本报记者 吴贵民 王 尧

  这里没有林立的高楼广厦,没有匆忙人流的脚步,甚至不能用“发达”、“富裕”来形容,然而这里的寻常百姓特别是困难群众对生活的评价却不低:“政府舍得花钱,大伙儿都有爱心,不愧是观音故里,慈善之都啊!”

  这里没有辽阔的幅员、众多的人口和强大的经济,然而这里却因为事必争先、全力做强的执著精神和斐然业绩,而在民政系统、慈善领域名声大振、影响颇大。

  这里——四川遂宁,一个普通而美丽的内陆城市,有普世而浓重的慈善氛围,有平凡而感人的民政精神,也有魅力四射的民政事业、民政氛围。

  民生保障部门,更要有力争上游的豪气

    过去,人们常用“有求必应”来形容求仙拜佛的灵验,而在今天的遂宁,人们则用“随求必助”、“助则从速”来形容民政的全天候服务,遂宁民政事业的快速发展,在当地百姓中享有很好的口碑。而背后支撑这种效应的,则是整个民政团队“白加黑”(白天和晚上),“5+2”(5天工作日和周末)的巨大工作强度。

  “将心比心,为困难群众排忧解难,讲的就是效率!”这是遂宁市民政局局长施瑞昶对同事们提出的要求。

  “说不累是假的,可是领导对民政高看一眼,我们也觉得工作有干头;而整个团队形成的那种为民解困的紧迫氛围,让人置身其中便不能自已。在我看来,那是一种近乎信仰的追求。”遂宁市民政局信息中心主任田贵凡说。

  刚调任遂宁市蓬溪县委副书记的原市民政局副局长邓立则认为:施瑞昶所带领的民政团队,有一种独特的气质和性格。尽管民政属于民生的保障部门,但遂宁民政的工作作风却一点儿也不保守,相反却充满了力争上游的豪气。 “其实在我看来,救灾助难、扶危济困的民政工作本身,就具有浓厚的侠义色彩,就带着几分豪气。”施瑞昶笑谈,要问底气何来?那是来源于全市的整体发展定位,来源于党政领导对改善民生的认识和重视。

  在遂宁的文化中,“观音故里”无疑最具盛名。佛教里的观世音当然是传说里的神仙,但遂宁从隋朝相传至今的佛教文化则是实实在在的。以至于今天,遂宁民风淳朴,群众乐善好施,不能说没有传统文化的影响。基于此,尽管经济不很发达,遂宁在确定发展战略时却并没有把GDP发展作为压倒一切的目标,而是提出打造“最具人文关怀的慈善爱心城市”、“现代化生态田园城市”、“宜居宜业城市”。就是在这样的发展战略中,民政人找到了将民政事业做大做强的契机。

  “干任何事情,都应当把事情做好;做民政工作,扶弱助残,救苦救难,更应该做好,尤其是在‘观音故里、慈善之都’遂宁”;“干工作就要争先创优,力争上游,例行公事、应付凑合,不求无功、但求无过的态度,必然导致工作中的懈怠和知难而退,造成困难群众利益的损失”;“面对困难群众的需求和党委政府的要求,不讲价钱,不计得失,不畏惧,不退缩,千方百计克服一切困难,为政府分忧,为群众解难,容不得半点的含糊,这就是民政人应该秉持的性格和个性,应该具备的责任感和觉悟”;“民政是最基本的民生保障事业,政府和社会支持顺理成章,做民政工作不是‘化缘’,不是低着头去做事,而是要理直气壮地把好事做好、做细、做实” …… 

   这就是施瑞昶及其团队遂宁民政人的性格。豪气、干劲和成绩由此而来。

  抓住机遇把准脉,助人者人咸助之

    民政工作如何才能不辱使命,是遂宁民政人一直在思索的问题。

  经过一番深入调查分析后,遂宁民政人将做大做强民政事业的突破口定位于社区建设和发展慈善事业两个方面。据此,遂宁市民政局首先确定了打造“爱心遂宁”的目标,将遂宁传统的观音文化与现代慈善理念相结合,让“观音故里,慈善之都”成为遂宁的城市口号,从而导演一场光大爱心、慈济百姓的民生大戏。“做大事就要有做大事的魄力!”施瑞昶说,“立体式打造慈善文化,就是要让外地人一到遂宁,从街边的路牌开始,就能感受到当地的慈善文化;而对本地老百姓来说,就是要做到居住区、家门口就有慈善超市,让大家感到慈善不是虚的,而是就在身边、天天接触的寻常事件,让慈善成为老百姓的一种生活习惯。”在施瑞昶看来,要使遂宁市民广泛树立“快乐慈善、人文慈善”的宗旨与理念,非要有大的动作不可。

  一“城”之建成,当然非民政一家之力所能实现。乍一看,格局、架子似乎搭得太大。但遂宁民政人的高明之处在于,善于将民政发展的理念同整个城市的战略发展巧妙地合拍、同步,甚至呈现引领之势,从而顺理成章地赢得了困难群众和社会的赞许,得到党委政府的最大支持,一批批惠泽民生的民政项目因此迅速被提到党委政府的议事日程上来:

  没有职业就没有收入,而残疾人没有收入侈谈什么“慈善之城”。为此,遂宁市倾全力投入设立街头残疾人就业的爱心亭(零售书报、糕点、代收水电费等),打通一个个渠道、环节,理顺一项项扶持政策,至今,已建成的103座爱心亭解决了540余名残疾人就业问题,人均月收入2000元左右。统一的规格,漂亮整洁的建筑,响亮而引人注目的名号,俨然成为遂宁市区街头亮丽一景。已建成的132个慈善超市,惠及各个社区。四川省民政厅因为其“三个支点是最稳定的”,将此经验在全省推广。这“三个支点”就是:政府出一点,知名企业冠名拿一点,居民支持一点。目前,全市已有约1/3的慈善超市由知名企业冠名,体现了企业的慈善热情与社会责任,企业也因此在社会上广留善名。

  随着一件件既有声势又有实在内容的慈善实事的实施,随着上上下下的口口相传,“慈善之都”遂宁声名鹊起,以至于中华慈善论坛选中遂宁作为探讨慈善之地。

  于是便有了这样的说法:“最美的事业是慈善”。说这话的不是别人,而是遂宁的当家人——市委书记崔保华面对遂宁慈善工作的美好局面感慨而言。机遇只会青睐有准备者,成功从来光顾肯实干者。遂宁民政人不仅敏锐、深刻地认识了机遇,而且睿智地把握了机遇,尤其是善于通过一项项具体方案措施,通过克服一个个具体困难障碍,使民政慈善工作的推进与全市发展战略相衔接、相融合。助人者人咸助之。在这个因果转化的进程中,以施瑞昶为代表的遂宁民政人所表现出的锐意进取、善抓机遇、不吝苦干的精神、气质与特色,成为他们之所以总是事必争先且事能争先的遂宁民政现象的最好注解。

  川人睿智、顽强、能干的特点,被遂宁民政人表现得淋漓尽致。

  从民政作为到“民政之家”

   在遂宁的不少慈善超市中,记者都发现了一个小本子,上面记满了困难群众各自的需求。超市工作人员介绍,别小看这个小本子,有了它,就能实实在在地了解受助者的实际需求,施助方就可以有的放矢地去想方设法满足困难群众的要求,从而大大提高了慈善救助的针对性和人性化。正因为如此,一些地方慈善超市形式象征意义大于实际作用、叫好不叫座的现象绝少在遂宁出现。

  从2010年开始,每年12月19日被定为遂宁市的慈善日,这一方面是根据当地“观音故里”的文化典故,与传说中的观音菩萨的吉日相对应;另一方面又是和每年入冬时期的“送温暖”活动相结合。像此类将民俗文化、慈善救助、慰问活动与地方发展结合,从而得到政府和单位、企业的全力推动,也赢得了百姓热情赞誉的事中,无不浸含着遂宁民政人的聪明才智和良苦用心。

  “遂宁市在全省最先建立起多位一体的社会福利中心,其最大的好处就是整合资源、降低了管理成本,只有正常运营的几分之一。”施瑞昶说。如今,在遂宁的乡镇农村,人们看到的最漂亮的新房大多是敬老院。几年间,遂宁的敬老院从20多家增加到如今的114家,全市的五保老人集中供养率近60%。敬老院里不仅设有慈善超市,而且也有开展老年社会工作的工作室;不仅要满足敬老院照顾老人生活的日常功能,还要承担灾时避难场所的职能。

  最让记者感到匠心独运之处的创意,就是在位于城郊山清水秀宝地的安居区社会福利服务中心,这里设有家庭式客房——专供在城里工作的人们,节假日开着自家汽车,带着上学的孩子和礼物,一块来到福利院,同住同吃同下厨,与住在这里的爷爷奶奶们过一个亲情融融的家庭生活,一解老人思亲念后之情愫,一促子孙孝亲敬老之美德。

   对于扶贫助学、助医、助残等民政日常项目,民政人也在力求挖掘新的亮点。从2007年起,遂宁市品学兼优的低保家庭学生,都可免费进入在本地最好的高中开设的“慈善志翔班”,获得为期三年的资助。几年来,共招生194名,学习成绩排名前十名者多为志翔班学生。而在假期里,志翔班的学生积极参加志愿活动,去帮助辅导年龄更小的贫困生。“懂得回报才懂得责任和担当,我们要让爱飞得更远。”慈善志翔班毕业的孩子们这样说。

  说到遂宁民政事业的发展,施瑞昶扳着指头给记者算账:汶川特大地震后,国家支援灾区重建,加上近年来各级党委政府日益重视民生的执政理念,为加强民政基础设施带来了千载难逢的巨大机遇。在遂宁,国家的好政策,加上全局上下千方百计的努力,这两年用于民政基础设施的投入超过了过去几十年!

   正是在施瑞昶们的努力之下,在近年来遂宁市的民政事业中,政府对项目的资金投入达17亿余元,社会资本进入的款项不低于30亿元,尤其以养老、慈善等领域吸引社会资本最多,民政基础设施在迅速地增加、完善。在遂宁短短半天内,我们看到了度假村式福利中心既是颐养老人的天堂,又向社会开放以补充开销,还是机关干部周末举家体验农耕生活、志愿服务老人的民政之家;看到主体建筑已经完成,正在进行内部装修和建造配套设施的市救灾物资储备中心,它同时又是市民避灾中心,还兼有培训基层民政干部和报灾信息员基地的功能……施瑞昶说,项目多了是好事,但也是考验,也容易成为坏事。“我要注意把握好的是,在大上民政项目中,我们的干部不能‘倒下’。”所以,当民政项目大上机会来临时,局里的第一件事就是招聘擅长做项目的行家里手,怎么立项,怎么办各种手续,怎样避免违规违纪,非常清楚,保证了几十亿的项目没出任何问题,民政干部没有一个人因此“倒下”。“否则,糊里糊涂出点违纪问题,我们对不起辛辛苦苦工作的同志们呀!”

  这是一个想着工作、也想着员工的心地善良的民政局长。

  幸福和谐 魅力民政

  在遂宁,通过走谈访看、体察领悟,通过交流探讨、追根刨底,遂宁民政工作的思路、轮廓逐渐清晰,遂宁民政人的精神和生活状态逐渐清晰,一个感觉在记者的脑海里逐渐清晰:民政生态优良,民政魅力无穷。

  在全四川省民政系统,多项民政工作名列前茅或排上名次,一些遂宁独具的做法以至于经验,为全省民政同行所称道首肯,没有人再看不起“小城市”遂宁;在全市近百个单位文明建设评比中,民政局进入前10名的第一序列;在全国范围内,遂宁市的慈善事业、社区建设、社会组织管理、双拥共建、社会救助等多项工作,已经具有相当的名气和响当当的成效。

  当然,社会大众的肯定,尤其是各类民政服务对象的满意和感激、夸赞和好评,是最让遂宁民政人心底里感到欣慰的事情。

  遂宁市委书记崔保华欣然评价遂宁市民政局:“实干民政、幸福民政、和谐民政、魅力民政”,并号召全市党政机关学习民政。他说:在遂宁改善民生、落实发展战略的整部棋局中,民政走出了关键的几步;民政局在全市党政机关年度考核排名中处于第一序列前列,就是因为百姓满意度很高。

  最能说明遂宁民政影响和民政效应的,也许还是日前刚刚举行的新一轮区(县)干部的公开推荐选拔。由全市上千名科级干部参与投票的推荐选拔副区(县)级干部中,全市5个区(县)民政局局长全部通过第一轮“海选”,进入每个职位确定的2-3名公开PK者的名单。而经过资格审查、公开竞争,除了一位民政局长因为“任正科级实职未满规定年限”而未能晋级外,其余4名区(县)民政局长,全部在PK中“战胜”一些强力强势部门的局长,正式晋升副县级领导职位。此事在遂宁整个党政系统引发广泛影响。不过大家公认的是:别眼馋人家民政干部升迁快,看看人家这两年干了多少事啊,社会反响好,群众满意度高,政绩过硬,不提他提谁?

  区(县)民政局长们则认为:区(县)民政干部的进步成长,离不开市民政局的提携帮助。市局“必争先进”的作风,使得区(县)民政局跟慢点都不行,力度小、行动慢就意味着落后啊!区(县)的工作遇到难题,市局领导就会在第一时间赶到,该支持的支持,该帮助协调党政领导的局长们都亲自出马,思路有偏差的共同研究改进,就差市局领导替你做了,谁还好意思不努力。

  至于市民政局的同志们,以及科室中层干部和副局长们,纷纷对记者说:看着施局长为了事业冲锋不止的精神,看着她那为了工作舍得一切的性格,感受着她那为了同志们的成长进步不惜一切的“够哥儿们”表现,你不被感动一定会被感染,无法比拟但一定会被感化,总之你一定不会无动于衷——为了难遇难得的领导,为了值得珍惜的和谐愉快的工作气氛,为了自己事业有成的人之常情,甚至只是为了对得起自己的良心,谁又能不自然而然地投身其中?

  民政工作做到这个份上,民政人做到这个份上,无论是自我感觉还是外界评价,幸福和谐,有滋有味,自然不言而喻。

  但是遂宁民政人并不满足。施瑞昶认为,作为大民生的一部分,民政工作越来越需要眼界宽阔的通才。“不少民政干部的弱项在于只懂民政,还跟不上党委政府的思路,发挥不好党委政府和困难群众之间的纽带作用。”她说。“只有具备开放的心态,能多方位、全方位发展,民政人才能适应未来的角色。”

  遂宁市民政局正在抓紧谋划新的项目,进行新的改进与创新。比如,2011年遂宁已两次实施低保标准与物价补贴联动机制,低保标准位列全省第二,这对于经济处于全省中等偏下水平的遂宁来说尤为不易。但民政局仍然希望做得更好。“把钱花得明白才更对得起老百姓。”遂宁市市长胡昌升对此深表赞同。而在记者要求她谈谈自己时,这位秀外慧中的女民政局长只是说:“在提倡改善民生的今天,正是民政人大显身手的好机会,我们就想干点实事,要做的事实在太多了。”

  

文章来源:中国社会报 时间:2011年12月15日

【打印】

遂宁市联合督察射洪县养老院服务质量建设2017-09-20
遂宁市中华慈善日推出“三桌慈善大餐”2017-09-13
遂宁市启动2017社工周五个一主题活动2017-03-20
【中国社会报】20余位患者正在等待与许帅眼角膜的配对筛查2016-09-02
《中国社会报》:代表委员语录22016-03-09
版权所有:中华人民共和国民政部  维护制作:民政部信息中心
京ICP备05025147