拜人民群众为师——民政部机关干部深入基层调研蹲点

来源:   时间:

  
拜人民群众为师——民政部机关干部深入基层调研蹲点

  本报记者 张 希

  基层干部群众对民政工作有何诉求?民政工作怎样才能实现“十二五”科学发展?民政系统怎样深入推进创先争优?如何有效提高政策创制水平、提高民政干部队伍素质? 10月中旬以来,民政部27名机关干部走出机关大院,组成10个调研组,深入河南、陕西等中西部10个省(自治区)的灾区、社区,深入基层民政单位,与基层干部群众同吃、同住、同工作,开展调研蹲点活动。

  面对面听心声,手拉手解难题,30天的调研蹲点活动,27名机关干部走访受灾乡村、参与社区服务,有的到敬老院,有的到军休所……“扎”到民政工作的最基层一线,察民情、听民声、解民忧。

  带着问题 问计于民

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”调研蹲点干部带着“创新社区服务管理、保障灾区基本民生”两个调研主题和20个业务课题到基层,通过召开座谈会、实地考察、问卷调查等多种方式,虚心向基层求教、虚心向群众问计,注重从基层一线实践创造中发现思路,研究提出民政政策创制意见和建议。

  陕西组的徐华、武增锋、张成刚将重特大疾病医疗救助作为专题调研内容,既在泾阳县蹲点调研,又到渭南市临渭区对比调研。召开了民政、财政、卫生、人保、红十字会和街道、社区等人员参加的座谈会,实地访谈了新农合、居民医保经办机构和定点医院的负责同志,入户了解了患病困难群众的需求和希望,专门提取了重特大疾病人数比例、费用、就医等方面数万条医院基础数据,分析摸清了医疗救助救了谁、救了啥、哪里救、救多少等情况,提出了有针对性的对策建议。

  这次调研蹲点工作内容多、时间紧,贵州组的武福祥、柴东超根据调研重点、调研对象、调研范围等,制定了不同类型的调研提纲12份,增强了调研的针对性和时效性。一个月的时间里,两名干部就社会管理创新、灾区群众生活保障、儿童福利机构管理和军休服务机构建设等问题,先后到贵阳、遵义、黔东南、黔南等4个地级市(州)和赤水1个县级市进行了实地调研,发放回收了300份民情问卷调查表,深入了解了贵州民政有关工作发展情况。

  宁夏组的胡振全、李伟在蹲点调研期间,参加了宁夏回族自治区民政厅组织的农村专业经济协会以奖代补评估,通过在中卫市、海原县、中宁县的调研,考察了解了近年来中卫市农村专业经济协会发展的状况、存在的问题,结合当前社会组织建设管理工作的形势和任务,思考未来农村专业经济协会的培育和发展。

  一个月的时间里,27名调研蹲点干部撰写了32篇专项调研报告,就受灾地区恢复重建、城乡社区建设、乡镇民政工作机构建设、重特大疾病医疗救助、社会福利机构管理、社会组织发展、婚姻管理服务、地名公共服务等方面的问题,提出了对策和建议。这些政策建议将转化为解决问题的良方,有效地助推民政事业科学发展。

  带着感情 问需于民

  河南组的陈克相离开横水镇返回安阳时,70岁的村民小组长一定要他带上自家种的一兜核桃;湖北组离开鄂州时,福利中心的孩子们哭闹着不让陪伴他们一个月的“爸妈”们离开……

  基层群众的真情流露源自调研蹲点干部的真心付出。调研蹲点期间,大家分别立足实际、力所能及地为当地群众办实事、解难事。

  今年发生在四川省达州市的“9·18”特大洪灾来势极快,又恰逢大春粮食抢收刚刚结束,许多受灾群众刚收的粮食和家里的东西全部被大水冲走或泡烂。四川组的李保俊、聂文龙、郭彬彬了解到情况后,立即将有关情况向民政部报告,并主动联系北京市民政局,协调从北京紧急调拨一部分捐赠衣被支援达州灾区。11月2日,首都各界捐赠的20余万件(床)棉衣、棉被等运抵灾区发放到了受灾群众手中。领到御寒用品的受灾群众说的最多的一句话就是:“感谢党,感谢政府,感谢民政!”

  “星期三服务日”是湖北组王敏、周淑梅、许立阳在所居住的鄂州市城市福利中心自创的志愿服务活动,在调研蹲点期间的每个周三,他们穿上中心工作服陪孩子们玩耍,同老人们说话,给孩子们当“爸妈”,给老人们做“儿女”,同中心的孩子和老人结下了深厚的感情。

  11月12日,内蒙古组的许盾、肖鑫、吴磊到赤峰市阿鲁科尔沁旗的旗荣军院了解住院老人的情况,当看到老人们被褥衣物单薄,难以御寒后,调研组马上与旗民政局进行联系沟通,给每名住院老人解决一套棉被缛和一件棉大衣。第二天,三位同志冒着大雪把这些棉被、衣物送到了荣军院老人的手中。

  河南组的陈克相在林州市横水镇担任民政所所长助理期间走访了 17个村,通过镇政府和村委会解决了铁炉村五保老人危房翻修问题,通过林州市慈善总会解决了铁炉村父子两代军人中二儿子重病治疗救助经费;高应宏走进了110多户民政对象家庭,为3名家庭生活极为困难的群众解决了低保问题,为1名退休教师解决了久拖不决的房产证问题;李露寒参加社团登记窗口服务,接待咨询群众数百人次解答了许多政策疑难问题。

  不仅仅是帮贫解困,调研蹲点干部更注重了解民政政策在基层的贯彻落实情况,站在基层、群众角度分析制定和落实政策中存在的问题,通过解剖麻雀,思考全局,促进民政工作科学决策。

  带着责任 问政于民

  “你们这次来,看到了一些不该给你们看的东西,也听到了许多平时听不到的‘实话’。” 湖南省湘潭县易俗河镇的一个基层民政干部对调研组同志说。

  一个月来,27名调研蹲点干部躬身实践、摆正位置,真心实意拜人民为师,脚踏实地做基层民政人,赢得基层干部群众的信任和支持。

  只有沉下心思来,扑下身子去,才能深入人民群众。湖南组的文国锋深入湘潭县易俗河镇砚井社区服务大厅的社区党建、社会救助、民生服务等窗口跟班作业;缪丽在易俗河镇政府民政所以助理员身份直接参与受理城乡低保申请、整理危房改造档案等多项工作;田固扎到易俗河镇程塘敬老院,与五保对象、工作人员同吃同住,打成一片。吉林组黄观鸿、张宝蹲到龙泉路社区,每天与社区工作者一起工作、一起生活。挽起袖子、拿起扫把帮助社区清理积水,一层一户收取卫生费……

  活动中,调研蹲点干部不事先踩点、不层层陪同,不要车接车送,不搞特殊接待。山西组的汤晋苏搭乘老百姓的拖拉机颠簸在从乡到村的土路上,一个村一个村地就农廉网建设进行走访调研;岳昆仑则是骑着自行车走村串户查看地名牌设置;白小锞蹲点福利院听取改进社会福利服务的意见。

  27名调研蹲点干部坚持不走形式,不走过场,亲身参与基层一线服务实践,与基层群众面对面交流,心贴心沟通。每走访一个单位,都努力把情况摸透,而不是“跑马观花”;每研究一个问题,都倾听多方面意见,而不是预设立场观点;每进行一次个别访谈,都抱着请教沟通的态度,多倾听、少表态;每开展一次座谈交流,都以“自己人”的身份参与分析面临的形势任务,立足基层实际提出切实可行的政策建议。

  蹲点干部亲切务实的工作作风感动了基层干部群众。“没想到民政部机关的处长们能和我们一起在社区做饭吃。”长春市龙泉路社区工作人员动容地讲。

  调研蹲点活动,不仅得到了基层干部群众的好评,参与干部们也普遍感到感触深、体会多、收获大。

  许多调研蹲点干部在总结中写到:平时在机关不是藏在书堆里,就是坐在电脑旁,偶尔下基层调研,也是听听汇报,看看示范点。这次整月的时间被“投放”到田间地头,与广大的基层群众共同生活,与广大的民政基层干部一起工作,体验到泥土之辛、稼穑之苦,才深切理解到发展水平之差别、基层情况之复杂、实践创新之鲜活。走进基层,才更加深刻认识到民政工作“执政为民”的突出地位,完善各项政策措施的关键作用。

  调研蹲点期间,机关干部们与基层干部群众朝夕相处、冷暖相知,增进了对基层的感情,增强了对做好民政工作的责任感和使命感。活动期间,调研蹲点干部都坚持写民情日记,把基层干部群众的所思所想、所急所盼,写在本上、记在心头。

  调研蹲点活动为中央机关干部与最基层干部群众搭建了直接沟通、深入交流的重要平台,增进了基层群众对民政政策的理解支持。蹲点干部以政策宣讲、座谈交流、专题辅导等形式,面对面地释疑解惑,使基层群众对民政政策有了更多的认同和支持,对一些政策执行中存在的问题有了更多的理解与谅解。

  带着问题下去,带着思考回来。目前,各调研蹲点组已在总结梳理各地调研情况的基础上,形成了20多万字的调研报告集,为民政工作制定相关政策提供了决策参考。

  民政部党组高度重视这次活动,12月1日至2日专题听取调研汇报。民政部党组书记、部长李立国代表民政部党组对活动成效给予了高度评价、充分肯定,指出蹲点调研活动收集了大量第一手情况,了解基层的程度更深;积累了破解民政发展难题的丰富素材,提出的政策建议更有针对性;推动了民政系统“为民服务创先争优”,机关干部能力素质锻炼更加全面。民政部将进一步把活动成果转化到第13次全国民政会议任务举措研究中,落实到民政业务推进中,纳入到机关干部培养锻炼工作中,进一步将蹲点调研活动引向深入,并逐步常态化、制度化形成长效机制,为民政事业科学发展注入新活力。

文章来源:中国社会报 时间:2011年12月9日

【打印】

深入基层摸情况 筹谋计策促发展——中国收养中心圆满结束调研活动2008-12-23
版权所有:中华人民共和国民政部  维护制作:民政部信息中心
京ICP备05025147