“小窗口”展示“大形象”——湖北省宜昌市民政系统开展为民服务创先争优工作见闻

来源:   时间:

  本报记者 朱 勤

  十月的宜昌,岩枫似火,橘绿橙黄。

  在湖北省于宜昌召开全省民政系统窗口单位为民服务创先争优活动推进会不久,记者走访了宜昌市的救助管理站、福利院(儿童福利院)、优抚医院,真切地感受到宜昌民政人的真情和用心,也了解到这种付出得到当地百姓的肯定。

  是花园是学园也是家园的救助管理站

  宜昌市救助管理站有着花园式的庭院、古朴典雅的建筑,而记者感受最强烈的是其浓郁的文化氛围。

  无论在庭院还是楼里,不时能看到刻有“爱”、“忠诚”、“良知”等字样的三峡石和名家书画以及诸如“家是心灵停泊的港湾”、“只要心中有目标,黑夜里也不会迷失方向”、“常怀感恩之心,一生快乐无穷”等关怀励志的话语。

  站长李建华说:“我们理解的救助文化实际上是一种‘爱’的文化。”他说,尊重人、关心人、爱护人、帮助人、提高人是对站内工作人员的要求。而这种“爱”文化也潜移默化地影响着得到救助的人。

  在救助管理站,记者看到一个十几岁的小姑娘正在扫地。通过交谈得知,她14岁,跟别人从山东来到宜昌后走散了。已到站里十多天,还没有找到家人。她告诉记者,在这里生活很好,前几天站里还给她过了生日,吃了生日蛋糕。问到她的生活情况,她说:“叔叔、阿姨对我很好。我有时候到阅览室看书,有时候帮阿姨打扫卫生。”

  在成人楼和儿童楼浴室里,记者看到与大宾馆里一样用来洗浴的大木桶。站长告诉记者,来这里的流浪人员由于长期未洗过澡,仅用淋浴冲洗不干净。通过咨询疾控防疫部门专家,他们在木桶里放上热水,再按1∶400比例放入消毒液,让流浪人员在木桶中泡上半个小时,既能消除流浪人员身上的异味,又能起到很好的消毒作用。

  “我们尽量让流浪者在这里享受到家的温暖。”李建华如是说。

  把功臣当恩人 视患者如亲人

  绿地上、树阴下,头戴黄军帽的唐久如老人格外醒目。这位参加过抗美援朝的81岁老人正在健身器材上活动,一米八的身高依然挺拔,面色红润,比实际年龄年轻许多。问及在优抚医院的感受,老人说:“我来这儿9天了,医生护士对我很关心,我的高血压也控制住了。在这儿很舒心,感谢党,我们赶上了好时候。”

  记者走进病房时,看到来自五峰土家族自治县湾潭居委会的71岁的刘生国老人正在吸氧。老人告诉记者,这是他第二次来疗养了。第一次是治疗眼睛,这次是治疗风湿。问及家里有几口人,老人说,一家五口,问女儿陪着来了没有,他说:“不用她来,她要忙农活儿。这里的医生护士就像自己的儿女一样,不需要女儿来照顾。”

  宜昌市优抚医院副书记熊长英说:“优抚对象是国家的功臣,没有他们就没有我们今天的幸福和安宁,我们把他们当恩人,也当亲人。”

  在采访中记者还得知,亭区农村退伍军人余发柱患有精神疾病,被愚昧的父母用铁链锁了多年。医院知道后,医生护士亲自登门做他父母的工作,消除他们的顾虑,并接他来医院治疗。刚入院时,余发柱吃喝拉撒全在病床上,医护人员精心治疗,细心护理,三个多月后,基本康复,现在已成为家中主要劳动力。

  老人享全寿之福 儿童享福荫之佑

  宜昌市社会福利院与儿童福利院两位一体,两块牌子一套班子。

  一进大门的橱窗里,“老人享全寿之福,儿童享福荫之佑,职工做护佑之事”点明了他们的服务理念。这里的工作人员用真心、真情竭力为休养老人和孤残儿童做好养护、康复、医疗服务。

  梁高芳就是其中的代表。在第二天将举行宜昌市首届养老护理员竞赛的场地上,记者遇到下班后主动留下帮忙的梁高芳。她从21岁就在福利院照顾老人,已在岗位上工作了13年。这些年来,她每天的工作就是为瘫痪在床的病人刷牙、洗脸、洗澡、剪甲、喂饭、喂水、翻身、排便、换尿布、倒痰盂……工作烦琐,但她却从未厌烦,用爱心用双手给一群最需要关心、爱护和帮助的人们以温暖和抚慰。同行的宜昌市民政局纪检组组长杨建群介绍,在梁高芳的生活中,难得有休息、节假日,更没有按时下班的概念。看着她朴实的面容,记者问她累不累,她说:“累,但不来看看,心里就不踏实。每个人都会老,我就想让老人们过得开心、愉快些。”

  厉燕妮,一位3岁孩子的母亲,儿童福利院类家庭的“妈妈”。她将自己的孩子交给了孩子的爸爸和奶奶,全身心照顾8个年龄不一的孩子。我们到访时,她正给1岁的患重度唇腭裂的童童(化名)洗澡。她抚摸着孩子的头怜惜地说:“他的总体情况在这些孩子们中算好的。等做了手术,就都好了。”

  晚上7点多,记者遇到几位来福利院家访的宜昌市二十二中的老师。他们告诉记者,福利院把孩子们送到学校读书,就是为了给孩子们创造一个正常的受教育环境,使他们的身心健康成长。从目前来看,这个目的达到了,孩子们的学习能力及与人交往能力都有所提高,只是由于身体条件所限,有些功课跟不上。“今天,我们特地来跟‘妈妈’们沟通交流孩子的在校情况。希望对孩子们有所帮助。”

  从群众的言谈中、在基层民政人的行动中,民政人的形象在记者的心中逐渐丰满清晰起来。

  湖北省民政厅厅长谢松保说得好:“民政窗口单位联系民生最为紧密、服务群众最为直接,直接影响群众对党和政府的评价与信任。”宜昌民政人在平凡的岗位上,取得了不平凡的成绩。他们以满腔的热情、辛勤的工作,为群众提供贴心周到的服务,展示出民政一心为民的良好形象。

  ■ 记者手记

  

群众受益最大化是最终宗旨

  在宜昌民政基层单位走访,记者听到最多的就是争取“人民群众受益最大化、服务保障能力最大化、争取各方支持最大化”。其中,“人民群众受益最大化”是最终宗旨。

  2009年,宜昌市民政系统创造性地提出“三个最大化”,为民政事业的发展注入了活力。

  他们积极争取多方支持。把民政基础设施项目纳入地方经济社会发展总体规划,及时捕捉上级有关民政项目投入信息,抢抓机遇,主动对接争取支持,广泛筹集和有效吸引社会资源建设民政项目,并通过市场化运作筹集建设资金。

  他们高标准、高质量地建好每一个民政项目。集中财力办大事,做到“建一个项目、树一个精品”,为争取群众利益最大化提供坚实的基础。

  他们全力提高服务能力。各民政基层单位自觉“对标定位”于行业规范最高标准。针对民政基层单位种类繁多、经费投入多元、服务对象多样、业务归口多块的实际情况,有针对性地细化制定了15类基层单位子方案。

  他们开展以“队伍素质优秀、服务质量优良、管理机制优化、服务环境优美、工作绩效优异”和“建一流队伍、创一流业绩、树一流形象”为主题的“创五优争一流”实践活动,发挥模范典型的示范作用,兑现了“真情暖人心、满意在民政”的庄严承诺。

  所有这些,都指向一个目的:最大限度地争取群众利益的最大化。

  “三个最大化”抓住了民政事业发展的关键,促进了民政事业的发展。正因如此,我们才不难理解宜昌市14个基层单位被民政部、省民政厅评为全国、全省行风建设示范单位,连续两年荣获“全市行风评议优胜单位”等殊荣。

  

文章来源: 中国社会报 时间: 2011-10-26

【打印】

湖北宜昌:建立统一开放信息平台 推进社区信息化建设2013-11-25
版权所有:中华人民共和国民政部  维护制作:民政部信息中心
京ICP备05025147