新华社:民政部深入开展为民服务创先争优活动

来源:   时间:

  新华网北京9月20日电(记者卫敏丽、李亚杰)民政部20日在京召开全国民政系统窗口单位为民服务创先争优暨行风建设动员推进会。记者在会上了解到,按照《民政部关于在民政系统窗口单位深入开展“为民服务创先争优”活动的实施意见》,民政系统窗口单位将深入开展形式多样的争创活动,努力为人民群众提供更加优质、便捷、高效的服务。

  据介绍,此次民政系统开展“为民服务创先争优”活动,将以“真情暖人心、满意在民政”为主题,以“争创群众满意窗口、争创优质服务品牌、争创优秀服务标兵”为主线,以推进民政管理和服务科学化、标准化、规范化、精细化、人性化为目标,以提高群众满意度为导向,以“三亮”(亮标准、亮身份、亮承诺)、“三比”(比技能、比作风、比业绩)、“三评”(群众评议、党员互评、领导点评)和特色创建活动为抓手,以民政系统行风建设示范单位创建为基础,以解决群众反映强烈的突出问题为重点,推动民政系统进一步增强服务意识、改进服务作风、提高服务效能、提升服务能力,不断提高人民群众对民政工作的满意度。

  民政系统窗口单位是紧密联系民生、直接服务群众的重要阵地。民政部要求,民政系统各窗口单位在深入开展“为民服务创先争优”活动过程中既要统一思想、步调一致,又要分门别类、突出特色。民政系统向全社会的承诺是“真情暖人心、满意在民政”。活动的基本载体是“三亮”、“三比”、“三评”。各窗口单位要根据自身的职能和实际,确定特色内容和具体目标,推动“为民服务创先争优”活动深入扎实开展。

  民政部部长李立国表示,为民是民政的本质属性,为民服务是民政窗口单位的职责所在。深入开展好民政窗口单位为民服务创先争优活动,努力使之成为群众满意工程,对提升民政为民形象具有直接影响、重要作用。需要民政窗口单位党组织和党员勇于担当、善于作为,带动所在单位和身边职工争创群众满意窗口、争创优质服务品牌、争创优秀服务标兵,进一步树立和强化民政为民的良好社会形象。

  据介绍,参加全国民政系统行风建设示范单位创建活动的十二类单位以及社会组织登记服务窗口、收养登记机构等都是民政为民服务的重要窗口,均参加此次活动。


【打印】

创先争优要找准“民意接口”2012-05-28
“转化”莫“虚化”2012-05-09
创先争优要围绕服务群众做文章2011-12-09
燕赵都市报:民政部服务窗口须“三亮”2011-09-21
北京晨报:民政党员要佩戴党徽上岗2011-09-21
版权所有:中华人民共和国民政部  维护制作:民政部信息中心
京ICP备05025147