民政系统窗口单位为民服务创先争优活动工作简报第79期

来源:   时间:

  
目 录

  

★ 推进现代化建设 提升综合保障能力
——北京市军供站打造“过往部队之家”优质服务品牌

  

★ 拓展社区老年活动室功能 让社区成为老人温暖的家
——上海市闸北区民政局打造“老年乐园”优质服务品牌

★ 深入开展创先争优活动立足方便群众办事
——陕西省岚皋县城关镇民政所扎实打造“群众满意窗口”

  

推进现代化建设 提升综合保障能力
——北京市军供站打造“过往部队之家”优质服务品牌

  创先争优活动开展以来,北京市军供站通过各种活动和措施极大地提升了首都军供综合保障能力和一体化服务水平,在现代化建设上迈出坚实步伐,成为全国军供战线的一面旗帜。

  一、服务军队和国防建设成效卓著

  一是严格标准,争创一流服务。在为部队提供餐饮保障上,坚持做好“三个把关”,即把好个人卫生关;把好食品检验、化验、厨具消毒关;把好饭菜、食物质量关。为保证部队官兵吃饱、吃好、吃出战斗力,注重从营养化配餐上下功夫,部队官兵在军供站就餐后说,“一天只吃一顿饭,首选北京军供站”。

  二是拓展职能,打造服务品牌。根据部队需要,不断拓展服务范围,军供保障由单一的饮食饮水保障,逐步向饮食饮水、住宿、物资补给、应急医护、临时休整、应急指挥等综合保障转变。同时,新增军人临时休息设施,新增军人洗浴大;新增应急指挥中心,实现了军地联合应急指挥,填补了全国军供系统空白。

  三是完善机制,提升应急保障能力。积极探索社会化保障机制,与4家配送餐公司签订协议书,遇有紧急、持续、大批量军供任务时,由配送餐公司作为补充保障。目前,24小时保障能力从4000人增加到近5万人。军供大楼建设期间,采用社会化保障方式实施保障,圆满完成了各项任务。

  二、推进军供站现代化建设成绩斐然

  一是建成了现代化军供大楼。积极争取市财政、发改委等有关部门支持,协调各方面关系,投资3.6亿元,建成了现代化军供大楼。军供大楼增加了住宿、临时休息、洗浴、图书阅览、会议、体能训练、应急指挥等服务功能,实现了设施一流,全国领先的目标。

  二是探索多样化军供保障模式。积极开展现代化建设理论研究,建立了平时保障与战时保障、定点保障与区域保障、常规保障与应急保障、自身保障与社会化保障、单一保障与多样化保障互补并举的新模式,基本实现了“平时服务、急时应急、战时应战”。

  三是构建新型服务保障体系。结合工作实际,提出一站、三中心、四基地的发展目标。一站即“军供站”,三中心即“军用饮食供应中心、军人接待转运中心和军供应急指挥中心”,四基地即“军民共建基地、首都双拥工作宣传展示基地、领导干部军事教育基地和爱国主义教育基地”。根据新的职能定位,不断拓展服务领域,创新管理方式方法,服务保障职能在服务部队、服务国防的基础上向服务双拥、服务社会延伸。

  三、自身建设焕发新的生机与活力

  一是基层党建工作有序开展。不断完善基层党建工作机制,认真组织开展“五好”党支部争创活动。积极推进党务公开,不断完善党员民主评议制度,党组织的凝聚力和战斗力进一步提升。坚持把创先争优活动与推进各项重点工作结合起来,探索建立创先争优长效机制,较好地发挥了广大党员干部的先锋模范作用。

  二是队伍建设和管理扎实推进。大力开展理想信念教育和职业道德教育,引导干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观。组织 “走进部队、感受军营”活动,认真组织开展解放思想大讨论,倡导献计献策,广大干部职工服务国防和部队建设的意识进一步增强。

  三是服务发展的良好氛围真正建立起来。开展文明礼仪教育,组织“文体活动每月一赛”。深化精神文明创建活动,加大对外宣传工作力度,提升了军供形象,营造了服务科学发展的良好氛围。

  

(据北京市民政局提供信息)

  

拓展老年活动室功能 让社区成为老人温暖的家
——上海市闸北区民政局打造“老年乐园”优质服务品牌

  上海市闸北区民政局“老年乐园”服务品牌项目由闸北区社区服务协会牵头,联合全区八街一镇社工站、老年协会等社会组织共同投标实施,覆盖闸北区八街一镇120个居委会。标准化老年活动室,从2010年1月实施以来,已为全区4.8万余名老年人提供活动室日常开放服务、便民、讲座、咨询等各类服务6785次,受益老人1834473人次。

  本品牌通过志愿者行动的辐射效应,形成整个社区尊老、爱老、助老的良好风尚。品牌项目呈现出老年活动室开放常规化,社区为老服务常态化,老年需求满足长效化,项目功能朝多元化发展,社区老年活动室从原来的“一间房”,变成温暖老人的一个“家”,项目在社区的影响力不断提升。

  老年乐园服务项目培育了社区志愿奉献氛围。项目已形成1500余人的志愿者服务队伍,提升了志愿者自我管理能力。内容丰富的服务与活动,有效激活和拓展了老年活动室的服务功能,满足社区老年人精神

  交流、文化娱乐、生活帮助、心理倾诉等方面需求,提高了老年活动室的吸引力,使社区老年活动室成为老年人老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐的老年乐园。

  

(据上海市民政局提供信息)

  

深入开展创先争优活动立足方便群众办事
——陕西省岚皋县城关镇民政所扎实打造“群众满意窗口”

  陕西省岚皋县城关镇民政所以“我是群众贴心人争先创优做表率”,创建“群众满意窗口”为契机,以高效务实、履职尽责的工作态度,本着“便民服务、亲情为民、阳光民政”的原则,使全镇民政工作稳步推进,得到了上级领导和社会各界的一致好评。

  完善服务机制,方便群众办事

  为最大限度的方便群众办事,岚皋县城关镇民政所在人员编制不足,工作量大面广的情况下,实行工作层级管理和业务整合归并,建立和完善了窗口办事制度,科学安排值班,确保随时接办群众事项。此外,先后制订和落实了“首问负责制”、“限时办结制”、“岗位责任制”和“责任追究制”等一系列管理制度,实行行风动态管理、量化考核,全面提升服务质量和工作效率。对人民群众反映强烈的热点、难点、焦点问题及时研究解决。加大社区服务中心的建设力度,目前全镇21个行政村、2个居民委员会,都已建成社区服务中心和村两委活动室、卫生室,兴办了群众体育场、社区老年活动中心和老年大学等。建立了低保困难家庭看病、两劳回归人员、单亲家庭等特殊困难人群的专项救助机制;拓展了社区工作空间,增加了硬软件设施的投入;建立了慈善助学、助医、助困等多渠道救助体系。

  改善办公环境,推行阳光民政

  镇党委、镇政府十分重视民政工作,坚持硬件与软件一起抓,着力改善办公条件。建成了60平方米民政便民服务大厅,进一步规范了服务流程,实现了一站式、一厅式综合服务。同时,对办公设备进行了全面更新,极大提高了窗口办事效率,方便了群众办事。

  坚持把群众普遍关心、涉及切身利益的热点问题和“人、财、物、事”的管理,作为政务公开的重点。将救灾款物和社会捐赠款物分配使用情况、城乡最低生活保障、五保供养、特困救助、优待抚恤等各项民政行为所依据的法律法规、政策以及办事程序予以公开。公开内容全面,形式灵活多样,增加了工作透明度,提升了群众满意度。同时,结合“三问三解”活动,民政所变坐等服务为上门服务,变被动服务为主动服务,到百姓家中了解民情,到百姓家中宣传政策,到百姓家中解决问题,扎扎实实为群众办实事、做好事、解难事。

  强化自律他律,提升服务意识

  在办理低保、社会救助、优待抚恤、救助捐赠、物资管理上,做到依法行政、文明办事。同时,在所里实施“四项禁令”:即在工作时间不准喝酒或参加休闲娱乐活动;不准参与赌博等违法活动;不准接受当事人的宴请或礼品;不准态度生硬或推委扯皮。在县镇人大代表、政协委员、民政服务对象和社会各界中聘请监督员,对所里的民政工作和民政行为实行全方位监督。不断提高办事效率,改善服务水平,树立民政工作新形象。

  深入开展“窗口示范单位”和下基层、访群众、送服务的“三问三解”创建活动,坚持每月一次集中学习制度,一方面组织所里干部深入学习党的路线、方针、政策等重要理论和业务知识,引导干部树立正确的世界观、人生观、价值观,从思想上牢固树立为人民服务的宗旨意识。另一方面加强民政业务、法律法规教育,深化干部作风转变。通过学习教育,争当服务大局、服务基层、服务群众‘三服务’优秀标兵,使全所干部思想道德素质、法纪素质、理论素质得到提高,服务意识、守法意识、创新意识明显增强,执法行为进一步规范,为开展政风行风“窗口示范”单位创建活动奠定了坚实的基础。

  岚皋县城关镇民政所通过开展创建“群众满意办事窗口”活动,民政所干部的服务意识明显增强,工作方法明显改进,工作效率明显提高,队伍素质明显改善,连续三年被评为全县民政系统“先进单位”。

  

(据陕西省民政厅提供信息)

  

(活动指导小组办公室2012年7月26日印发)

【打印】

民政系统窗口单位为民服务创先争优活动工作简报第80期2012-07-26
民政系统窗口单位为民服务创先争优活动工作简报第78期2012-07-26
民政系统窗口单位为民服务创先争优活动工作简报第77期2012-07-26
民政系统窗口单位为民服务创先争优活动工作简报第76期2012-07-26
民政系统窗口单位为民服务创先争优活动工作简报第74期2012-07-26
版权所有:中华人民共和国民政部  维护制作:民政部信息中心
京ICP备05025147