民政系统窗口单位为民服务创先争优活动工作简报第77期

来源:   时间:

  
目 录

  

★ 陕西省镇安县民政局“五个到位”“七项规范”让婚登服务更温馨、更舒心

  

★ 上海浦东新区社会救助中心激活服务热情 提升服务水平

  

★ 山东济宁市社会福利中心“创争”活动常态化制度化

  

★ 新疆克拉玛依市克拉玛依区低保办加强行风建设提升服务水平

  

陕西省镇安县民政局“五个到位”“七项规范”让婚登服务更温馨、更舒心

  陕西省镇安县民政局婚姻登记处通过开展“真情暖人心、满意在民政”为主题的为民服务创先争优活动,不断增强服务意识,改进服务作风,提高服务效能,为群众提供更加优质、便捷、高效的服务。

  一、狠抓“五个到位”

  一是教育到位。坚持把学法、学习业务作为重点,有计划、有步骤地开展学习培训,提高婚姻登记员素质。通过抓学习培训,建设了一支思想过硬、业务精通、服务热情的婚姻登记干部队伍,提高了婚姻登记的效率和质量。二是领导到位。建立了婚姻登记规范化建设领导小组,由“一把手”任组长。坚持主要领导负总责、分管领导具体抓,全面推进婚姻登记规范化建设工作。三是认识到位。开展婚姻登记窗口单位为民服务创先争优工作,是加强和促进婚姻登记工作的有效手段,始终坚持把活动摆上重要位置,常抓不懈。四是措施到位。坚持实行“四严禁一杜绝”:严禁增设程序或附加条件登记;严禁要求当事人出具《条例》之外的证明、证件;严禁在婚登过程收取押金或搭售商品;严禁以婚姻服务等名义收费;杜绝任何形式的搭车收费。坚决执行“五不办”:当事人不到法定年龄不办;当事人不到场不办;当事人不履行声明不办;当事人手续不齐或不符不办;当事人无民事行为能力或限制民事行为能力的不办。五是检查到位。在推进婚姻登记规范化建设和为民服务创先争优中,建立和完善了监督机制,开展不定期检查活动,及时发现和纠正各种违纪违法问题,确保婚姻登记质量。

  二、强化“七项规范”

  活动中,该婚姻登记处遵照婚姻登记规范化建设的“七项要求”,强化工作措施,完善工作机制,全面推进规范化建设。 一是规范业务工作,二是规范执法程序,三是规范内部管理,四是规范办公场所,五是规范从政行为,六是规范服务方式,七是规范监督机制。对前来办事的当事人,登记员都是笑脸相迎,热情服务;对不符合登记条件的,会耐心解释,并为其办证提供正确的政策指导,努力做到 “三个一”:即一张笑脸、一声问候、一定答复,力争实现一流服务、一流效率、一流形象。进一步健全和完善党风廉政建设责任制,实施事前、事中、事后全过程公开,自觉接受社会和舆论的监督。

  三、加强制度建设,实行阳光登记

  为从源头上防范违法婚姻,堵绝人情婚姻,消除无效婚姻,该婚登处从加强制度建设入手,大力推行阳光政务。一是保障群众的知情权。充分利用广播电视等新闻媒介,采取翻印婚姻法规、印发宣传单、婚姻知识问答、装备宣传车赶场、制作电视知识讲座等办法,加大政策宣传,提高群众知晓率。二是完善管理制度。制订了婚姻登记工作守则和婚姻登记印章管理、证书管理、档案管理、业务学习、考评奖惩等各项管理制度,明确了婚姻登记员岗位工作职责。三是公开政务。在婚姻登记大厅制作了标准化公开栏,将婚姻登记处的管辖权和依据、结离婚登记条件和程序、结离婚登记应提交的证件材料、收费的标准,以及办公时间、咨询电话、举报投诉电话等全部予以公开展示;制作了室外公示栏,广泛接受社会监督。四是加强执法监督检查。定期采取检查和随机抽查的办法,查阅婚姻登记档案,深入走访婚姻当事人,发现问题及时纠正。

  高质高效的婚姻登记服务,是民政婚姻登记单位的天职,也是广大婚姻当事人的迫切要求,创先争优活动的开展无疑心成为把这个代表民政人形象的窗口办得更好的契机和有力的抓手。当前来办事的群众感觉民政服务更温馨、更舒心、更满意。

  

(据陕西省民政厅提供信息)

 

 上海浦东新区社会救助中心激活务热情 提升服务水平

  上海市浦东新区社会救助(收入核对)中心是一个直接为困难群体服务的民政窗口。该中心以改善民生为主线,把行风建设作为推进各项救助工作的有效载体,通过开展创先争优活动激活了员工服务热情,提升了服务水平。

  在“为民服务创先争优”活动中,该中心对工作制度、方式和内容等方面进行积极探索和改革,健全第三方监督机制,深化群众参与渠道,开展了“合格每一天,优秀每一件”爱心服务日日照、月月查活动,并积极推行基层社会救助示范窗口(岗)建设,激活了服务热情,提升了服务水平。2011年,该中心共统计发放各类救助帮困资金6.1134亿元,实施各类救助帮困208.77万人次,出具家庭经济状况核对报告4435份,无一投诉,无一举报,受到市民政局的通报表彰。通过行风建设与社会救助工作的有机结合,该中心的各项工作得到明显提升,受到了领导和困难群体的肯定和赞誉。

  

(据上海市民政局提供信息)

  

山东济宁市社会福利中心“创争”活动常态化制度化

  按照民政系统窗口单位“为民服务创先争优”活动安排,山东省济宁市社会福利中心采取有效措施,扎实推进活动开展,并先后获得济宁市民政系统先进单位、济宁市三八红旗集体和济宁市青少年权益维护示范岗等荣誉称号。

  一是强化组织领导,落实工作责任。成立了领导小组,统筹协调活动开展。把“为民服务创先争优”活动纳入年度工作计划,明确了目标任务和责任分工,使全体干部职工牢固树立起“处处是窗口、人人树形象”的责任意识和大局意识,把创建“群众满意窗口”作为常态化、制度化、全局性的工作,全力推进和落实。

  二是强化制度建设,规范服务行为。建章立制,细化岗位职责和分工;根据民政部颁布的福利机构三个服务基本规范,结合服务对象的不同情况,分别制定了相关服务标准、操作规范、24小时护理流程和康复医疗、文化教育、文体娱乐、谈心交流等活动方案;根据主要业务规范,印制便民手册,及时公开相关法规政策、办理流程、办结时限和收费标准;建立起行政巡查、医护巡查、夜间值班、领导带班等巡查制度,进一步完善了《绩效考核管理办法》,逐步建立起科学规范的工作秩序。全体干部职工严格按规章制度办事,按科学流程操作,提升了服务质量,形成了靠制度管人、靠制度办事的良好局面。

  三是强化监督检查,促进服务优化。认真执行医护巡查、夜间值班、领导带班等巡查制度,坚持行政巡查每周至少一次、医护巡查每月至少两次、部室自查每天至少三次,对好的服务措施和先进经验进行通报表扬,对发现的问题及时通报批评,督促整改落实,有效促进了服务质量提升。

  四是强化作风建设,塑造良好形象。坚持行管医护人员周五学习制度、部室集体学习制度,制定《干部职工教育培训方案》,邀请有关领导和专家举办专题讲座,加强干部职工的思想道德教育、业务技能培训、综合素养培育等方面的工作,塑造了一支精神面貌好、业务意识强、工作热情高的服务人才队伍,进一步提升了干部职工队伍的整体素质,在社会上形成了“群众满意窗口”的良好形象。

  

(据山东省民政厅提供信息)

  

新疆克拉玛依市克拉玛依区低保办加强行风建设提升服务水平

  在创先争优活动中,新疆克拉玛依市克拉玛依区城乡最低生活保障办公室始终围绕“优化服务环境,解决居民实际问题和转变作风,提高效率”这一主题来开展活动,提升了服务水平和群众的满意度。

  一是坚持将执法寓于服务之中。通过建章立制,在服务中进行执法,在执法中做好服务。建立推行了首问负责制、限时办结制、同岗替代制、一次性告知制、否定报备制等服务承诺制度,做到以制度管人、以制度管事、以制度促行风

  二是推行限时服务和快捷服务。为实现办事群众“只进一次门、找到一个人、办成一件事”的愿望,办公室作为服务窗口,结合“事事有着落、件件有回音”的服务承诺,推行限时服务和快捷服务。对群众来信、来访和其他业务工作,做到大事不过天,特殊事不过一周;对需要部门共同完成的业务实行“一条龙”办公,对符合政策规定的业务一次办成,不让群众跑第二趟。对不符合政策规定的,耐心做好群众的政策解答工作。

  三是建立健全行风建设考核奖惩机制。实行综合考核,采取年终考评与组织核查相结合、领导评议与群众评议相结合的方法,对民政局窗口单位履行职责、依法行政、工作效率、制度建设、政务公开、服务质量以及年度主要工作目标完成情况进行综合考评。

  四是转变工作作风,树立窗口行业新形象。用制度来规范工作人员的一言一行。要求工作人员不使用服务忌语,做到礼貌街待人,严格工作纪律。用学习来提高工作人员的服务质量。在抓政治理论学习的同时,不断加强业务知识的学习,提高工作人员的业务技能,工作人员做到了业务精、程序熟。用热情服务赢得群众的满意。办公室窗口每天接待的人情况复杂,少数民族多,但工作人员都能做到文明礼貌、热情服务。能办的事,积极主动地为群众办理,不能办的事,通过做耐心细致的解释、说明,使群众心悦诚服,高兴而来,满意而归。

  由于采取了以上措施,该办公室的工作人员从根本上转变了服务观念,改善了服务态度,提高了服务质量,工作效率、群众满意率得到了普遍提高。

  

(据新疆维吾尔自治区民政厅提供信息)

  

(活动指导小组办公室2012年7月20日印发)

【打印】

民政系统窗口单位为民服务创先争优活动工作简报第80期2012-07-26
民政系统窗口单位为民服务创先争优活动工作简报第79期2012-07-26
民政系统窗口单位为民服务创先争优活动工作简报第78期2012-07-26
民政系统窗口单位为民服务创先争优活动工作简报第76期2012-07-26
民政系统窗口单位为民服务创先争优活动工作简报第74期2012-07-26
版权所有:中华人民共和国民政部  维护制作:民政部信息中心
京ICP备05025147