当前位置:首页 > 民政部2016年“两会”专题报道 > 民政记者写两会

让明星领跑慈善事业——全国政协委员陈立人畅谈慈善

来源:   时间:

  本报记者 孙彦川

  我国有一大批社会知名度很高的教练员、运动员。他们淳朴、善良,有牺牲精神和团队协作精神,在参与、发起慈善活动方面优势得天独厚,完全可以成为一支重要的慈善力量。应该怎样提升知名运动员做慈善的意识与能力?他们参与慈善事业对其自身的成长有何意义?体育部门及体育院校可以怎样支持运动员的慈善行为?带着这些问题,记者采访了全国政协委员、北京体育大学附属竞技体育学校校长陈立人。

  跆拳道国家队的“慈善道”

  对慈善立法,是社会进步的表现。慈善法不可能解决所有的问题,但至少是给出了方向,对慈善组织和慈善行为作出了基本的规范,回应了大家比较担心的一些问题,有助于净化慈善环境,重塑慈善事业形象,让大家消除“不敢捐”的心理。等到慈善法正式出台后,体育界人士要积极学习慈善法,建立完善措施,引领运动员通过做慈善升华心灵,更加深刻地认识人生。“这是一个多赢的事情。”陈立人委员表示,“我们体育人在做慈善方面有一定优势,但平时跟法律接触较少,所以一定要积极学习,改进自己的做法,避免好心办坏事。”

  “我在跆拳道国家队担任主教练期间,全队五六十号人,谁也难免遇到困难、挫折,大家都应该积极帮助别人,应该有这个善心,要发挥集体的力量。加上运动员也有一定的收入,我就立了一条规矩——队伍里任何人遇到困难的时候,每个人都要捐点儿钱,捐多捐少自愿。从1995年开始,只要队里有人家里出现变故,大家就会出手相助。有位运动员的父亲也是农村的,生重病后家里没钱,我们有个队员叫张会景,当时已经在清华大学工作,自己一个人就拿出来10万元。再后来有位教练的孩子得哮喘,大家也积极给她捐了一笔钱。”谈起以前在跆拳道国家队的经历,陈立人委员历历在目。“有位安徽跆拳道运动员上个月突发重病,我的弟子们现在有个微信群,已在北京体育大学团委工作的陈中(我国首位跆拳道奥运冠军)在群里发了个消息,这个消息又被不断地转发,跆拳道界一两天内就为他捐了几十万元。其实我的弟子们早已退役,有的都已经离开了跆拳道这个圈子,跟他素不相识,也没有任何交集,却纷纷慷慨解囊。大家能把这种善心传承下来,能从运动队的小圈子扩散到陌生人,令我感到非常欣慰。”

  要有即便做慈善很麻烦依然去做的积极态度

  为那位安徽跆拳道运动员募捐的事情刚过去不久,当时群里有人害怕居心不良的人得知此事后借机炒作、行骗,特意强调不要在网上发布信息。

  “跆拳道国家队的凝聚力这么强,跟我们做身边的慈善是有关系的。很多体育人退役后成为企业家、英模,在自己的领域也都很有影响力。人成功之后,就会寻找生命的意义。所以,在运动员成名、立业之前,就先行培养其慈善意识,让他们树立做慈善的信念,懂得自己对社会、对公益事业能发挥什么积极作用。体育人应该深刻认识这些东西,不是为了做而做。”散打运动员出身,却在拳击和跆拳道教练生涯中带出多名世界级选手的陈立人委员,无论做什么事情,都希望很好地把握规律:“有些人无论怎样都会做慈善,有些人在有他人组织、带头的时候他就做慈善,没人组织、带头,他可能就不做了。贯彻慈善法,加强慈善教育之后,要形成即便做慈善很麻烦、依然去做的积极态度。”

  体育人做慈善需要专业人士配合

  陈立人委员表示,体育运动员的影响力大,成名早,优秀运动员在特殊领域内,可以影响到很多人,往往很快就能形成一股善的力量。此外,运动员训练任务重,甚至一年可能有半年在国外,生活比较封闭,做慈善是他们融入社会的一个好方式。“不仅要教育运动员,对体校、运动队的行政人员和教师也要进行慈善教育。”陈立人委员强调,“做慈善既需要有智慧,也有一定的风险性。所以应该有机构或社会组织来引导、教育运动员怎样做慈善。一定要让他们知道做慈善应该注意什么、慈善法是怎么规定的、出了问题怎么解决。否则,就会出现运动员对慈善没概念,或想做慈善没途径、有顾虑等问题。所以,最好也能有专业的社会组织帮助运动队或体校处理一些策划慈善项目、申请税收优惠之类的专业性比较强的事情,让教练和运动员们更便于做慈善。”

  “以前我国出现过很多公众因慈善的缘故对富豪和明星进行‘道德绑架’的事情。我们的运动员都比较善良,从事跆拳道、拳击等重竞技项目的运动员也是如此。但他们收入有限,训练任务重,不可能事事都出力或到场。从这方面看,慈善法应该规定,慈善组织劝捐或动员富豪、运动员、明星参加慈善活动时,必须尊重个人意愿,严禁采取‘道德绑架’的做法。运动员、明星做慈善的方式有很多种,有时采取参加公益活动等形式效果更好,千万不要只强调捐款捐物。”在采访结束时,陈立人委员恳切地说。


【打印】

慈善事业“十二五”成绩和“十三五”任务2016-10-11
全国政协委员罗良娟:提升大中城市基层社区应急管理能力2016-03-17
全国政协委员郭长江:应对人口老龄化,社会组织要发挥积极作用2016-03-17
全国政协委员罗茂乡:给予城镇困难群体有效的帮扶救助2016-03-15
全国政协委员卫小春:保障好在乡老复员军人的养老和医疗2016-03-15
版权所有、主办:中华人民共和国民政部 维护管理:民政部信息化建设领导小组办公室
地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114
ICP备案编号:京ICP备13012430