近年来,民政领域涌现出很多先进人物,他们用最温情的故事、最无私的情怀践行着“民政为民 民政爱民”工作理念,诠释了“最美民政人”的涵义。为充分发挥先进人物的榜样引领和精神激励作用,民政部推出“最美基层民政人”专栏。

当前位置:首页 > 最美基层民政人 > 最新报道

周裔开:为了孩子风雨兼程

来源:   时间:

作者 王永福 蔡少锋      

在江西省九江市太阳村鄱阳湖儿童救助中心,311名儿童居住在这里,尽情享受着母爱般的亲情啊护,享受着健康快乐的童年。创办11年来,代养孤儿、困境儿童等407人。

太阳村的创始人,是一位有着近50年党龄的老党员。2007年周裔开从都昌县民政局局长的职位上退休后,受命接下了太阳村鄱阳湖儿童救助中心党支部书记、理事长的重担。

2018年9月13日,第十届“中华慈善奖”表彰大会上,周裔开荣获“慈善楷模”称号。他说,人生就是一场行走,为了孩子,选择了远方,便只顾风雨兼程。

责任变使命

太阳村创办之初,唯有满目疮痍的一片荒山,一幢残壁断垣的土屋。周裔开没有抱怨,没有气馁,一头扎进了创办工作之中。年过花甲,没有拦住他的匆匆脚步,腿脚有疾,没有拖住他奔波的行程。他跑省市,访单位,找领导,寻同事,会朋友,夜以继日,绞尽脑汁,利用多年积蓄的人脉资源,搭建了一座座新的爱心桥梁。在他的不懈努力下,先后筹募近千万元善款,一所崭新的占地300余亩,建筑面积达一万多平方,树绿花红,环境优美,设施齐全的困境儿童新居,童话般地出现在人们面前。诚然,这一切是众多爱心的堆积,是社会力量的聚集,但谁也不会忘记,没有周裔开的运筹谋划和心血浇灌,是不可能达到今天的规模和成效的。

在为太阳村夯实硬件基础的同时,周裔开着力打造一支作风正、能干事的管理服务队伍。2007年10月党支部成立后,周裔开十分注重发挥党组织的战斗堡垒和党员的模范带头作用,支部下设两个党小组,12名党员分别来自县直各条战线,大多是阅历广、经验足的老同志,他们挽手并肩,加入了这支奉献爱心的特殊队伍。

党员们日常以小组为单位开展工作,支部大会每月集中一次,交流情况,前后衔接。作为支部书记的周裔开,精于用人所长,对每位党员的工作岗位都作出了恰当的安排,同时对岗位职责进行了量化细化。一支以“五老”为主体、热心儿童救助事业的义工组成的管理服务队伍随之形成。

关爱最长情

太阳村代养的孩子是一个特殊群体,由于缺少家庭关爱,很多蒙上了心灵阴影,在衣食住行的生存问题得到解决后,如何让他们走出阴霾,阳光生活、健康成长,成为太阳村面临的难题。周裔开坚持把孩子们的心理健康教育和品德教育放在首位,11年来,太阳村每年都从北京、西安和省内等地请来著名心理学专家、教授给孩子们上心理课,开办心理学讲座。同时,对孩子们开展了爱国主义教育、感恩教育、英杰成才教育、一月一主题教育等,聘请劳模、英雄生动讲述个人经历,通过一系列教育辅导和引导,孩子们的精神状态发生了明显的变化,找回了自信,激发了健康向上的信心,树立了正确的人生观。

为发现和培养人才,周裔开还结合孩子们个人喜好兴趣,鼓励他们多学才艺,向社会需求的多方面发展,先后有70多名孩子参加过器乐、舞蹈、体育、个人才艺等多种科目的专业培训班,2017年结业时还组织了专场汇报演出,得到了社会上的广泛赞誉。

身心健康教育,为太阳村的孩子们回归家庭、回归社会迈出了可喜的一步,这一步,可以说是改变了孩子们命运的一步。

对于学业教育,周裔开也非常重视。为了了解孩子们在校的学习情况,他经常奔走于各校,与班主任们面对面地沟通交流,逐个摸清影响孩子们学习成绩的原因和问题;与孩子们交心,为他们排忧解难,为成绩偏差的孩子聘请专业教师进行“一对一”课外辅导。11年来,在周裔开细心照料和呵护下,孩子们发奋努力,取得了可喜成绩。“三好学生”“优秀班干”“优秀团员”等奖状奖证挂了满墙,先后有24名孩子38次得到了市级以上嘉奖和表彰,曹志明还被共青团中央评为“全国最美少年”。截至2017年底,太阳村共培养了42名大学生,49名中专技校生。在校的大学生中,有1人获得国家奖学金资助,3人获得省级奖学金,3人加入了中国共产党。目前离开太阳村的孩子有156人,他们或已回归家庭,或走上了社会就业岗位。

周裔开带领下的太阳村儿童救助中心荣获多项奖励和表彰,他本人也被省、市授予“退休老干部四好党员”“关心下一代先进工作者”等多项荣誉。但最令他感动和骄傲的还是孩子们亲热地叫的那一声“周爷爷”,这是孩子们对他的信任、认可和喜爱。

严实并济

在旁人看来,周裔开是一个“严”与“实”高度对立统一的人,“严”在对工作严谨扎实、毫不含糊,“实”在对孩子们慈祥宽厚、细微体贴。而严实并济的背后,是他对儿童救助事业的不折不扣的忠诚与担当。

最为称道的是,在周裔开的管理下,严格制定和实行各项规章制度,并不断加以改进完善。他常说:“我们为慈善事业服务,一切活动都应该按章办事,尤其是财务、物资的收支和管理十分敏感。”为使捐助单位和个人放心,周裔开把严格财务、物资进出手续,把接收的每一分善款、每一件善物都视为太阳村生存发展的生命线和“高压线”,所接收的每一笔款物都开具省财政统一印制的收据,入账入库,并分别实行专人专账管理,记入感恩备忘录。出库必须经过申报、登记、审批、核对四道关口,手续严格齐全。专项资金实行专项管理,接受出资单位(个人)的随时监督,工作结束后详细记录报告资金使用明细,适时在网上公布捐资使用情况。每年都要请财政、民政、审计和民间会计师事务所等部门对财务和重大建设项目进行年审和专项审计,并向理事会报告结果,从而增加了公信力,也赢得了社会的信任。

太阳村鄱阳湖儿童救助中心已踏入了健康发展的历程,员工们精神饱满,工作上井井有条。周裔开没有满足现状,他在勾画着新家园的未来:完善设施、扩展规模、为更多的困境儿童排忧解难,是他一直追求的目标。

他已是一位年逾70的老人了,儿女们疼他,同龄人劝他,因为担心他的身体健康。可他总是淡淡地说:“我现在是欲罢不能,这里的每个孩子都是折翼的天使,需要我们用爱让他们重新长出翅膀,展翅高飞。我一个人的力量很薄弱,我想把这份爱的力量和担当传播到每一个角落,让所孩子知道,他是我们的牵挂。”

原标题:为了孩子风雨兼程——记第十届“中华慈善奖”慈善楷模周裔开



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430