近年来,民政领域涌现出很多先进人物,他们用最温情的故事、最无私的情怀践行着“民政为民 民政爱民”工作理念,诠释了“最美民政人”的涵义。为充分发挥先进人物的榜样引领和精神激励作用,民政部推出“最美基层民政人”专栏。

当前位置:首页 > 最美基层民政人 > 最新报道

孤残儿童的“院长妈妈”李兰:22载扎根福利院,用爱创造奇迹

来源:   时间:

广东省茂名市社会福利院院长李兰陪福利院的孩子过生日。

李兰手写寄语。

□ 中国妇女报·中国女网记者 林志文

每天早上上学时间,只要不外出,李兰再忙都会抽空送福利院的7个孩子到邻近的小学上学。每次孩子都会大声而自豪地和她道别:“‘院长妈妈’再见。”

李兰是广东省茂名市社会福利院院长,“院长妈妈”是福利院孩子对她的称呼,孩子们还喜欢抢着让她抱,而她也总是毫不吝啬爱的表达。“每个人都应该有妈妈,我明白他们的心情,愿意他们叫我妈妈,拥抱可以温暖孩子们的心。”李兰说。

孩子们对“院长妈妈”的依恋之情让人感动,而这份深厚的感情,来自李兰22年的付出和日积月累的奉献。

1996年,中专毕业的李兰第一次踏进福利院,看到那些被遗弃的孤残儿童,心生怜悯。忽然,一个小孩走过来,抱着她的腿,怯生生地叫了声“妈妈”!李兰的泪水忍不住地流了下来。

当时的福利院破烂不堪,孩子们居住在低矮阴暗的平房里,没有人愿意到这里工作。但李兰放弃了到市级医疗机构的就业机会,来到福利院当了名普通医生。

福利院的工作苦、累、脏,每天面对的大多是没有生活自理能力的孤残儿童,不仅要为其喂饭、喂奶、洗澡,而且还要倒屎、倒尿。每个工作人员负责10多个孩子,一天下来腰酸背疼。在福利院工作10年以上的一线工作人员,大多数都患有腰椎间盘突出这种职业病。与李兰同时分配过来的大学生都因受不了苦选择了离开,只有李兰坚持了下来。

22年来,李兰绝大多数时间都工作在一线,对全院300多名孤残儿童和100名老人的情况了如指掌。她带领医护团队创造了一个又一个生命奇迹。

2006年冬,一对极低体重双胞胎女婴被遗弃在福利院门口,两个孩子的体重加起来不足1.5公斤。在当时院长的号召下,以李兰为首的党员专业医护团队24小时轮流守候护理。当时,李兰正处于哺乳期,她主动要求每天安排自己值班,用自己的乳汁喂养这对双胞胎。奇迹发生了,这对双胞胎女孩被成功救活,后来被好心家庭收养。她们被收养的当天,两姐妹一人一边紧紧地抱着李兰的腿,哭喊着不肯松手,在场的人无不为之动容。

有人曾问李兰为什么能如此坚持?李兰笑着回答:“我的根已经扎在福利院,一天见不到孩子们,心里就不踏实。”

茂名地处粤西,经济欠发达,多年来,李兰一直努力探索经济落后地区如何改进儿童福利工作的做法。

1999年,茂名市社会福利院在全国率先开展婴幼儿科学养育试点工作,李兰作为该项目负责人,大胆尝试、不断实践,经过整整一年的忘我工作,一改以往的养育模式,使弃婴的存活率大大提升,创造了“茂名养育模式”。2016年,李兰通过公推公选,以100%的支持率,从副院长晋升为茂名市社会福利院院长。

2018年,李兰先后当选为第十三届全国人大代表、中国妇女十二大代表,她常常思考自己肩负着怎样的责任。“无论是工作上还是生活中,我都要当好表率,给妇女姐妹们当好榜样。要多关心了解妇女儿童的实际困难,积极建言献策,为弱势群体鼓与呼。”李兰说。



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430