近年来,民政领域涌现出很多先进人物,他们用最温情的故事、最无私的情怀践行着“民政为民 民政爱民”工作理念,诠释了“最美民政人”的涵义。为充分发挥先进人物的榜样引领和精神激励作用,民政部推出“最美基层民政人”专栏。

当前位置:首页 > 最美基层民政人 > 最新报道

“全国优秀养老护理员榜样人物”罗忠花:50多位老人的“女儿”

来源:   时间:

作者 李秉钧 王雪

“你可来了,我天天都盼你呢!”10月15日晚,见到罗忠花来看望自己,82岁的陆秀莲高兴得像个孩子,给了罗忠花一个大大的拥抱。

今年42岁的罗忠花,脸庞圆润,让人感觉十分亲切。2015年,为人热心、性格开朗的她,成为湖南省郴州市苏仙区一社工服务中心的居家养老护理员,为6个社区的50多位老人提供入户养老服务。

罗忠花(右)为李金英老人采耳

罗忠花与护理的老人

要同时照顾50多位老人,罗忠花的工作并不轻松。助洁、助餐、助医、助行……每个礼拜,罗忠花都要来回往返各个社区,为各种不同服务类型的老人提供1至2次上门服务,平均每天至少要看望照料7位老人。为了带给老人们更专业的服务,罗忠花还利用业余时间自学,考取了社工专业大专文凭,获得了民政部颁发的养老护理员证书。

根据规定,入户养老社工给每位老人上门服务的时间是30分钟,可罗忠花却常常“超时服务”。

“说实话,要帮老人打扫清洗、喂饭康复,30分钟是远远不够的。”罗忠花说,只要老人们有需要,超时我也会尽力去完成。

正因为这份真情,罗忠花把服务做到了老人们的心坎里,不少老人也把罗忠花当成了亲“女儿”。

今年75岁的“低保户”李金英常年寡居。7年前,儿子突然离世,给老人造成沉重打击,从此精神一蹶不振,并因此患上了脑梗,导致半身不遂。直到3年前,社区为李金英购买了居家养老服务,她才逐渐走出阴霾,也与罗忠花从此结下不解之缘。

“刚来给李金英阿姨服务时,常看到她独自叹气,愁眉不展。那时我就想,一定得想办法让她‘走出来’。”罗忠花说,心病还需心药医。知道是因为儿子去世神伤,罗忠花便从“心”入手,用真心的关爱和细心的服务给老人送去亲人般的温暖。

3年多的时间里,罗忠花几乎每周都要上门看望李金英老人一次,不仅帮老人洗头、按摩、量血压,还陪老人聊天、散步、逛超市。知道老人行动不便,罗忠花常常在来看望老人的路上就帮忙捎带把菜买好,以免老人走动奔波。数九寒冬,知道老人家没有洗衣机,罗忠花就帮老人把衣物被褥挑到附近河边去清洗,以免老人辛劳受寒。

在罗忠花的照料关爱下,李金英老人渐渐打开心结,把罗忠花当成自己的“女儿”,遇到事情第一个想到的就是她。

真情服务动人心,今年9月,罗忠花因与50多位“父母”的感人故事,被中国红十字会评为“全国优秀养老护理员榜样人物”,并受邀赴北京参加了由中国红十字会和中央电视台联合举办的“养老护工榜样人物”颁奖晚会。

中新网湖南新闻10月16日电


相关链接:惟愿夕阳无限好——记“全国优秀养老护理员榜样人物”罗忠花



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430