近年来,民政领域涌现出很多先进人物,他们用最温情的故事、最无私的情怀践行着“民政为民 民政爱民”工作理念,诠释了“最美民政人”的涵义。为充分发挥先进人物的榜样引领和精神激励作用,民政部推出“最美基层民政人”专栏。

当前位置:首页 > 最美基层民政人 > 最新报道

高子美:在基层实践中探索医养结合

来源:   时间:

2013年9月,国务院印发《关于加快发展养老服务业的若干意见》,明确将“积极推进医疗卫生与养老服务相结合”以加快发展养老服务业。2015年11月11日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定推进医疗卫生与养老服务结合。此后,在“医养结合”的趋势下,全国各地相继涌现出了集医疗与养老于一体的特色新型机构。在山东省滨州市沾化区,一所民办养护机构早已将其付诸了实践,“医养结合”的种子深深地播种在了黄河三角洲这片广袤而富有生机的大地上。

高子美带领慈善义工进社区服务

一个乡村医生的实践思考

在流经滨州市沾化区的徒骇河西岸,有一所庭院式建筑,环境优美、景观秀丽、绿树成荫、交通便利……优越的条件,让这所养护机构格外不同。它就是由山东省人大代表、沾化区巾帼创业者协会会长高子美投资兴建的子梅养护院。

高子美是个土生土长的沾化人,自1993年创办子梅诊所以来,她秉承“患者为主,治疗为主,服务为主”的准则,行医乡间,治病救人。二十多年来,她用精湛的医术和优质的服务,使子梅诊所成为有口皆碑的医疗品牌,并在当地广受赞誉。

假如一直是扶弱济困、治病救人,高子美或许也就一直心无旁骛、坐诊行医。然而,始终在基层行医的她,却发现了这样一个的现实问题:由于医疗机构和养老机构之间互相独立,使得养老院不方便就医,医院里又不能养老。老年人一旦患病就不得不经常往返家庭、医院和养老机构之间,既耽误治疗,也增加了负担。

“医疗和养老的分离,让老人的治疗和护理问题始终得不到有效解决。”高子美说,早在2008年,她就已经开始思考能不能建一所既能医疗又能养老的机构,让老人们不再为养老问题而头疼。可惜在当时,她所初步形成的“医养结合”理念并没有得到高度认同,加之建设这样一所养护机构投资巨大,这一想法遂被搁置。

直到高子美先后承担了富城路城市社区卫生服务站和沾化城中社区老年人日间照料中心工作后,在经过充分调研后,认为条件已经成熟的高子美于2013年初开始筹建子梅养护院,开启了基层率先实践老有所养、老有所医的序幕。

高子美说,创办子梅养护院,并不是以盈利为目的。它今后的发展,一是为养老服务,二是要承担更多的社会责任。

一种特色模式的大胆尝试

2014年11月6日,对高子美而言,既是其人生事业发展的一个拐点,又是其人生理想实践的一次机遇。这一天,旨在建设集老人住养、医疗保健、康复训练于一体的子梅养护院正式投入使用。高子美曾兴奋地说道,子梅养护院的成立,既完成了她多年的夙愿,也是对“医养结合”模式的一次大胆尝试。

没有可以借鉴的成功经验,养护院今后能走多远?褪去了短暂的激动后,这些摆在眼前的问题,不得不让她回归起点,从零开始。

为此,她四处考察,学习各地先进经验;聘请专业人士,探讨“医养结合”如何落地生根……几经实践,一种有病治病、无病疗养、医疗和养老相结合的新型养老模式在子梅养护院被认可推广。

“依托子梅诊所和子梅医院成熟的医疗资源,利用其培养出的临床经验丰富的中、西医专家和护理人员,子梅养护院有条件、有能力,也有信心让这一模式在当地开花结果。”高子美介绍说,子梅养护院充分结合养老服务与康复疗养,通过全力打造星级酒店的设施、专业医院的管理和多样到位的服务,已经形成了具有自己特色的集“医疗卫生、康复理疗、养老保健、文化娱乐、临终关怀”五位一体的多功能新理念现代化养老模式。

她认为,医养结合不是医院+养老院那么简单,“医”和“养”两者结合,在实践中却是“医”“养”“护”三者相互融合——“医”和“护”是手段,目的是为了更好地“养”。通过及时有效的“治疗”和贴心周到的“护理”,让老人们在子梅养护院真正实现“颐养天年”。住在子梅的老人经常说:“在这里舒心,有家的感觉。”

如今的子梅养护院,各功能区规范划分,科学合理。院内平房除了设置医院等医疗、保健康复区外,还设置了工疗区、农疗区和爱国主义教育基地。养护院的一楼有会议室、文体娱乐大厅、书画创作区、慈善义工活动区、亲情接待区和生活区等区域;二至四楼为养老区,五楼则为信息平台。

截至目前,养护院总投资已达3000万元,建筑面积逾1万平方米,设有康复床位300多张,能容纳500多名老年人、残疾人在此休闲娱乐、医疗康复、托老养老,实现了“大病提前预防,小病不出院内,病中床前养护”。

一所养老机构的发展蓝图

子梅养护院率先实践“医养结合”模式的消息,还是引起了社会关注。“医”和“养”怎样结合,生活在那里的老人们会有什么不同,这一模式值不值得推广?人们茶余饭后的谈论,却更加坚定了高子美擎起基层“医养结合”旗帜的信念。

2015年8月,滨州市沾化子梅养护院在全市首届养老护理员职业技能竞赛中,荣获团体一等奖;10月获“全省十佳养护院”;2017年先后成为山东省养老标准化试点单位、山东省社会组织管理局创新示范单位,在全国养老质量大检查工作中其工作经验被山东省民政厅推广。

“养老产业是新兴产业、朝阳产业,它的发展前景必定极为广阔。”高子美说,养护院在开展好现有业务工作的同时,还计划通过土地流转的形式把养护院周边部分农田流转使用,将养护院的占地规模扩大为300多亩。

她说,这只是养护院今后发展的第一步,以后让“医养结合”惠及更多的老年人。

在未来的3年时间里,子梅养护院利用其三面环水、一面绿树成荫的自然地理位置优势,将建造仿古花园式庭院10栋,别墅50套,

12层以上的住宅楼100户,分别满足高档、中档、特殊群体等不同层次消费群体的住宅需求,打造出一个具有鲁北特色的、适合常年居住的“养老长寿岛”。

与此同时,养护院还将建设无公害有机蔬菜、沾化冬枣等示范基地,为城市消费者提供家庭菜园租赁、果品采摘业务;建设园林式休闲公园、标准化垂钓平台、撒网扑鱼平台、农家乐等休闲娱乐服务项目,把养护院打造成医养结合、康复保健、休闲娱乐、观光旅游、垂钓采摘等功能齐全的大众化场所。“立足滨州市,突出京津冀,面向环渤海,这就是养护院今后的发展方向。”高子美坚信,凭借自身的独特优势和实践经验,子梅养护院愿意当好基层医养结合的拓荒者和引航人。



【打印】

提高『医养结合』服务能力 为老年人带来健康和幸福2018-03-06
医养结合不是医院+养老院那么简单燕达集团董事长李怀:燕达国际健康城集养老、医疗、康复、社会活动于一体,实现了医护养一体2016-03-08
医养结合:社会力量进入 金融机构支持——全国政协委员为养老事业献计献策2015-03-09

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430