近年来,民政领域涌现出很多先进人物,他们用最温情的故事、最无私的情怀践行着“民政为民 民政爱民”工作理念,诠释了“最美民政人”的涵义。为充分发挥先进人物的榜样引领和精神激励作用,民政部推出“最美基层民政人”专栏。

当前位置:首页 > 最美基层民政人 > 最新报道

春华秋实满“三合”——记齐齐哈尔市民政局驻村工作队队长杜学军

来源:   时间:

5月27日上午,在泰来县胜利乡三合村村委会旁,举行了齐齐哈尔市民政局驻胜利乡扶贫爱心超市开业仪式。一个村的爱心超市一年间发展成为全乡人献爱心,这要得益于齐齐哈尔市民政局驻村工作队队长杜学军的辛勤努力。

杜学军是齐齐哈尔市民政局基层政权和社区建设科科长,去年5月成为了泰来县胜利乡三合村第一书记兼驻村扶贫工作队队长。看到村里贫困户的现状,再根据以往民政工作经验,杜学军提出了建立爱心超市的想法。“社会力量扶贫是政府扶贫的必要补充,不容易引起贫困户间的攀比心理,这一点非常重要。”杜学军深有感触地说。于是,杜学军联络市里10多家慈善团体,为爱心超市提供衣被、粮油和资金。至今筹集资金近5万元,救助贫困学生20人。接受衣被、粮油的群众200户,受益群众1000余人。如今,爱心超市已经辐射到全乡。“邻村一户人家着火后,一次从爱心超市取走5床被褥,解了燃眉之急。”村支书梁学军说。

三合村基础设施建设欠账较多,刚到村里不久,工作队就遇到了一次考验。去年7月26日晚,天降暴雨,三合村主要街道由于没有排水设施,三处路段变成“汪洋”,有的地方积水达半米深,一些村民家院子里都是水。晚9点多,杜学军跟其他两名驻村扶贫工作队的同志打着手电来到几户危房户家中,查看房屋漏雨情况,叮嘱他们注意安全,尽量去儿女家暂住。第二天早晨,看到雨水无处排放的情况,杜学军意识到问题的严重性,一边组织村民用泵抽水,一边向市民政局主要领导汇报。“两个小时后,赵军局长带人从市里赶到村子,查看灾情。赵军看到受灾情况后,与其他局领导商议,从慈善总会扶贫资金中筹措20万元,为村里修建2.7公里长的排水渠。”杜学军说。今年5月21日,在村里采访时,记者看到排水渠已经建成,路旁还铺设了红砖,种植了绿树。

还是去年7月26日的那场大雨,杜学军来到贫困户姜广全家查看灾情。一家五口挤住在昏暗漏雨的30平米的土房中的情景,给杜学军留下了难以磨灭的印象。那之后,杜学军通过朋友争取到富拉尔基区付晓君女士的爱心团队为姜广全家捐款2万元用于建房,并送来米面油、新餐具、衣被等价值3000余元的生活物资。姜广全家的70平米彩钢房屋终于建成,并于2017年11月10日喜迁新居。“以前借助在别人家的泥草房中,一下雨房子漏水,怕倒塌了。现在搬进了70米的彩钢房中,这房子我以前想都不敢想,太感谢驻村工作队了,我对未来也有信心了。”姜广全说。5月21日上午,记者随同驻村工作队来到姜广全家。在宽敞、温暖、洁净的新居内,杜学军跟姜广全唠起家常,询问他刚买的三只猪仔饲养情况,二儿子的校车补贴是否到位,房前屋后明年种点儿什么蔬菜。体贴的询问,流畅的交流,让人感到他俩就像老朋友一样。

去年7月的一天,在入户调查中得知贫困户吴长和家12岁的男孩吴宪没有落户,杜学军一刻没有停歇,积极与县妇幼保健院和胜利乡派出所沟通。工作队个人出资3600元,请来司法鉴定人员为吴长和夫妇和吴宪采血做了DNA鉴定,由于吴宪的妈妈户口在齐齐哈尔市铁锋区,工作队又带她到铁锋区站前派出所开具了户籍证明。经过一系列奔波协调,县妇幼保健院为吴宪出具了出生证明,派出所当天就为吴宪办理了落户手续,取得了正式“身份”。从此,小吴宪也可以成为村小学的正式生而不是旁听生了。

扶贫光靠大家给予帮助是不够的。“实事求是地说,农村贫困户,想要他们靠产业致富,非常难。经过精准识别,三合村60%以上贫困户是60岁以上的没有劳动能力的老年人, 20%是残疾户,只有10%左右的贫困户能种点儿地。所以,贫困户在房前屋后开发庭院经济,很有必要。”杜学军深思熟虑地说。他目前正在研究庭院养殖和种植。在贫困户房前屋后种植蔬菜,每家门前贴上庭院经济示范户的牌子。为市里、县里来的献爱心人士提供农产品采摘项目,并在村民家安排农家菜。将来还可以发展订单种植,由市民提出爱吃的蔬菜品种,村民种植后市民定期来采摘。养殖方面,推出“三加一”养殖模式,由县人大代表、政协委员、企业家为5户贫困户养殖户提供每户一到两千元钱,养殖鸡和猪,年底如果有剩余没有销售出去的,驻村工作队负责包销。

即使忙于扶贫建设,工作队也没有疏忽党建和监督工作。杜学军作为三合村第一书记认真抓好全村的党建工作。目前已经组织了3次固定党日活动,为党员讲党课4次,组织“三会一课”活动12次,每次重大事项都按照“四议两公开”要求进行。谈起驻村工作队的责任,杜学军表情凝重地说:“我们的责任就是要监督乡村两级政府把党和政府给村民的优惠政策落实到位。比如去年统计玉米种植面积,有的村子里有人建议多上报。我在村委会会议上就讲,这是让国家受损失,干部犯错误的事,咱们村坚决禁止。”

去年8月26日,三合村丰收在望,为丰富村民的文化生活,工作队在杜学军的带领下个人出资请来县二人转协会和文化馆为全村百姓送来一场“三合村驻村工作队慰问三合村父老乡亲文艺演出”。演出期间还穿插宣传了法律、扶贫等相关政策,寓教于乐,用心良苦。贫困户李慎芝老人高兴地说:“今年年景好,大丰收,能看到这么好的节目我非常高兴,感谢党对我们农民的关怀,我还得好好干,把日子过得更好,早日脱贫”。(光明融媒体记者张士英 通讯员张亮)



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430