近年来,民政领域涌现出很多先进人物,他们用最温情的故事、最无私的情怀践行着“民政为民 民政爱民”工作理念,诠释了“最美民政人”的涵义。为充分发挥先进人物的榜样引领和精神激励作用,民政部推出“最美基层民政人”专栏。

当前位置:首页 > 最美基层民政人 > 最新报道

时宝泰:守护“人生后花园”

来源:   时间:

晋代诗人陶渊明的《拟挽歌辞》中有名句:“死去何所道,托体同山阿”。人生是一趟长途列车,最终都将驶向生命的终点,当人们历尽沧桑,将生命的列车开进自己人生的后花园,有这么一群人,在默默守护着这一方世界的安宁,他们就是公墓的绿化、美化的管护者。


在吉林省通化市三仙峰公墓园内,有数不清的黑色墓碑整齐地排列着,今冬的第一场大雪过后,一位连头带身裹得严严实实的中年男子在碑群中忙碌的擦拭着墓碑,检查碑上的吉祥彩、富贵花是否被风刮掉。他就是通化市公墓管理处工会主席时宝泰,负责绿化、美化和管户工作至今已有14个年头了。

“起初,我认为公墓就是葬死人的地方,没有什么墓园文化的理念和人文景观的深层次的理解。通过实际工作,我认识到这是个知识面广、非常有社会意义的工作;公墓管理的好坏直接关系到千家万户,作为一个有6000多个墓穴的管理者,我必须从点滴做起,马虎不得。”

时宝泰说,墓区的一草一木、一砖一瓦和每一个设施都经过精心设计布局,都是在满足基本需求的基础上,最大程度地体现出人性化的设计,注入了中国传统的孝文化元素,缓解逝者家属的悲伤心情。整个墓区掩映在绿树丛中,既为逝者提供一个宁静的安息之所,又充分利用现有条件营造一个集文化艺术和园林风光于一体的多功能大型墓园,为市民增添了一处凭吊、瞻仰、弘扬孝文化等多种功能的现代墓园。

“作为‘人生后花园’,良好的墓区环境是首当其冲的必备条件。而我们所作出的这一切努力,既是对逝者尊严的维护,更是对逝者亲属的最大慰藉。”时宝泰说。从2006年开始,公墓处每年都会投入专项资金用于墓区道路改造、园林小品景点布置、树木造型、草坪更新等等。“每年5月到10月,是建墓维修,绿化、美化工作最忙最累的时候,每天早晨5点我就来到工地,晚上8点才回家,跟工人们一样,除了回家睡觉,所有时间都留在工地上,有时连饭都来不及吃。遇到下雨天,工人们可以休息,我就利用这点时间研究地势及穴位的合理安排,力求以墓区园林化、墓体小型化,墓碑艺术化,服务人文化来建设墓园。”

特别是2012年,开发永宁区建普通墓地,这个地方地质复杂,同时还本着节约土地的原则,时宝泰和施工方反复研究测绘,终于在当年底完成了建墓任务。由于常年在野外施工,他的脸色始终黝黑,同事们开玩笑都叫他“大老黑”。

平时,时宝泰衣服兜里总揣一个小本,在墓区巡视时,发现墓穴有问题,他会认真记录下来,整理后交给维修人员维修。遇有特殊情况,他就会和维修人员现场合计,现场制定维修方案并打电话通知家属。

在维修工作中,有时也会遇到个别家属对公墓的规章制度存在认识误区。“由于墓区以前栽种的柏树到了寿命年限,逐渐的枯萎,有的树根已经扎到墓穴内,消防部门建议不要栽种此树,以免祭祀时引发山火。我们就把墓区的柏树移除了,这时出现了很多家属不理解,又哭又闹非要讨个说法。”时宝泰说。这时,他本着对逝者的尊重,换位思考,细心解释、耐心安慰,用尽心尽责感动了逝者家属,最终化解了矛盾。

这14年里,时宝泰最大的感慨就是:“生命对每个人来说只有一次!人们要善待自己,也要善待他人;对晚辈关心,对老人孝顺。当前社会中人们的‘孝’做得欠缺了,以至老人生前得不到悉心照料,死后子女却后悔莫及,正所谓‘子欲养而亲不在’。墓地不过是个亲人哀思的地方,子女趁着老人还在对他好些,‘常回家看看’,比什么都重要。”



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430