近年来,民政领域涌现出很多先进人物,他们用最温情的故事、最无私的情怀践行着“民政为民 民政爱民”工作理念,诠释了“最美民政人”的涵义。为充分发挥先进人物的榜样引领和精神激励作用,民政部推出“最美基层民政人”专栏。

当前位置:首页 > 最美基层民政人 > 唐江萍 > 相关报道

唐江萍:36年坚持用仁心守护病患

来源:   时间:

唐江萍 资料图

  大树绿荫下,一群精神病患者围坐着,他们眼神涣散,着装却整齐干净,白衣护士伴其左右;简约别致的病房里,窗明几净,清新整洁,不时有欢快的笑声传出……在长沙市第三社会福利院(长沙市精神病医院)里,一幕幕温馨祥和的画面改变了人们对精神病医院的陈旧感观。这一切都离不开长沙市第三社会福利院党委副书记、院长唐江萍的努力。

  36年来,唐江萍作为一名共产党员,一直坚守在服务精神障碍患者、吸毒成瘾患者、老年痴呆患者等社会弱势群体的民政基层岗位,从开始的害怕与不理解,到后来的熟悉和不舍,她把自己的青春年华都献给了这群人,一直不离不弃。

  心怀大爱 无悔守护病患

  “精神疾病患者是社会上最弱势的人群,很多人有偏见、有歧视,因此这项工作更需要有人来做,既然组织安排了我,我就不能舍弃他们。”30多年前,初为精神病医生时,唐江萍说出这样一句朴实的话,多年来,她也一直是这样做的。

  对于精神病的诊断,医生一般通过望闻问切或化验测量数值来进行。唐江萍却试图走进病人的内心,透过他们混乱的思维和欺骗性的语言来分析出真实情况,进而作出诊断。

  对病人的这份细腻与关爱,与唐江萍的一次经历有关。当时她刚做医生不久,一位强壮彪悍的男病人抗拒治疗,不断挣扎,一旁的家人训斥他,甚至动手打他。病人躲到床底下,仍被家人赶了出来。最后这位绝望的病人默默地躲在病房角落,呆呆地望着大家。那双无助的眼睛在唐江萍脑海里挥之不去,这成为她守候这特殊心灵36年的动力源泉。

  “他们有亲人,却流落街头,他们有自尊,却被歧视,我最不愿看到的就是他们被看不起。”“精神病人也是人,只因上天不公,使他们受尽苦难,我一定要尽自己所学所能,使他们拥有做人的尊严,让他们过上正常人的生活。”唐江萍说。

  医院有位妄想症患者,因害怕被人毒害而拒绝进食。唐江萍得知后,一边劝他一边喂他吃饭。有一次,病人突然端起饭碗扣在唐江萍头上,汤汤水水泼了她一身。为了让病人相信饭菜没毒,她自己先吃一口再喂病人一口,就这样“陪吃”了3个多月,直到患者病情好转。

  1986年底,唐江萍作为专业人才被引进到刚更名不久的长沙市精神病医院。给病人喂饭喂药、穿衣洗澡;做痴呆老人的膝前儿女,陪他们唠嗑拉家常……唐江萍一如既往地悉心照顾着病人。看到头发、穿戴一团乱的病人,她总会跟护士强调:“必须维护病人的尊严和自信,要改变他们的形象,让他们从头到脚都精精神神的。”

唐江萍与老人们亲切交谈 资料图

  执着坚守 锐意改革引活力

  36年,不是没想过离开,也不是没有机会离开,但唐江萍一直默默选择坚守。

  2002年,唐江萍被任命为院长。恰在那时,她的丈夫被中组部组织的博士服务团派往江西任职。该地组织部门多次登门,邀请她到一家三级医院任副院长,还可以与其丈夫共聚天伦。然而,一想到自己刚接手福利院,百废待兴,还有很多精神患者需要她的帮助和关爱,她最终还是选择留下来。

  “既然留下来,就要做到最好。”面对当时长沙市精神病医院“痼疾难返”的断言,唐江萍坚信“有病就有药医”,随即主导了一场大刀阔斧的改革,开启了精神卫生、养老服务、自愿戒毒“三驾马车”并驾齐驱的发展之路。

  为实施改革,唐江萍从多条途径争取到资金1.2亿元,建成了6栋住院楼和一栋门诊综合大楼。此外,她还大胆引进社会优质资源,保住了全省首家自愿戒毒中心的牌子;开办全国首家集医疗、康复和临终关怀为一体的老年医疗呵护中心;并在长沙民政系统率先实行全员竞聘上岗,使一大批年轻优秀的中层干部脱颖而出,给医院带来了活力。

  目前,医院创收由2002年的470万元增长到2015年的1.4亿元,收养容留精神病人平均每年递增30%。10年间,医院创造了发展奇迹。

  一心为公 堂堂正正做人

  随着医院的腾飞式发展,作为一院之长,手中权力覆盖经济业务、项目建设、人事调整、物资采购方方面面,利益纠葛也随之而来,但唐江萍始终有自己清醒的坚守。

  “在我眼里,对病人的好是发自内心的,是无价的。如果我收下20个鸡蛋或者200块钱,意味着这个好只值20个鸡蛋、200块钱。”在唐江萍看来,收礼物就是自己玷污自己的情感。

  担任院长14年,面对医药代表、供应商的威逼利诱,唐江萍始终“不懂味”;对找上门来打招呼、递条子的人,唐江萍一律给了“闭门羹”。

  “堂堂正正做人,清清白白用权。”唐江萍觉得,与金钱相比,更应爱惜名声;与富足相比,更应向往自由。“做一个好的医生、做一名称职的党员,这都是在履行自己的职责,我只是做了自己应该做的。”唐江萍用一颗公心维护集体和患者的利益,用行动实现自己心中的“中国梦”,她不仅是一名合格的共产党员,更是一名当之无愧的白衣天使。


【打印】

唐江萍:迎着阳光,坚定地向前走2017-02-06
唐江萍2016-12-21
唐江萍2016-12-09
长沙市第三社会福利院党委副书记、院长唐江萍作先进事迹告2016-12-09
践行“三严三实”先进典型唐江萍发言2016-12-09

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430