近年来,民政领域涌现出很多先进人物,他们用最温情的故事、最无私的情怀践行着“民政为民 民政爱民”工作理念,诠释了“最美民政人”的涵义。为充分发挥先进人物的榜样引领和精神激励作用,民政部推出“最美基层民政人”专栏。

当前位置:首页 > 最美基层民政人 > 费英英 > 相关报道

费英英:14年坚守孤残孩子的爱心天使

来源:   时间:
  从2002年到2016年,14年的光阴里,费英英已经从一个19岁的花季少女成长为一位母亲。像天底下的每一位普通的妈妈一样,费英英每时每刻都关心爱护着她的孩子,而她又和普通的妈妈不一样,因为她所关心爱护的不只有她自己的一个孩子。作为深圳市宝安区社会福利中心的一位护理员,14年来费英英参与护理了一千多名孤残儿童。尽管至今她还是没有编制的临时工,尽管当初身边同批一起工作的同事们都陆续离开了,她依然坚守在这个护理孩子的一线岗位。

  近日,费英英被省委宣传部授予“南粤楷模”荣誉称号。

  坚定信念,做每个孩子的妈妈

  2002年,19岁的费英英与18个同事一起应聘来到深圳市宝安区福利中心,从事弃婴护理工工作。

  护理中心的孩子被送来时大多身患残疾,有的甚至染上了艾滋病和其他不治之症,看上去有些令人害怕,而照顾这些孩子,工作琐碎、繁重、不规律。同一批来的同事不到三个月就陆续离职,最后只剩她一个人还留在岗位上。费英英也犹豫过,也挣扎过,也想过离开,但最后,孩子们渴望爱的眼睛坚定了她留下来的心。

  2002年7月的一天,费英英带着一名叫奇奇的孩子去医院体检,在医院的大厅里,奇奇突然盯着旁边一个牵着父母双手询问撒娇的孩子不动了,还抬起头问她“英英姐姐,为什么我没有爸阿爸妈妈?”。这一句话瞬间就触动了费英英柔软的内心,她抱起奇奇,哽咽的说:“英英姐姐就是你的妈妈,福利中心就是我们的家。”。几天后,费英英在工作时,奇奇突然拉住她的衣角,怯怯的叫他妈妈。那一刻,费英英心中的母爱顿时被激发出来,正是从那一刻起,尽管遇到了许多的困难,她再也没有动摇过,坚定了留在福利院照顾孩子的信念,决心永远做这些孩子的妈妈和姐姐。

  永远把孩子的幸福放在第一位

  福利中心的孩子,90%都身患残疾或各种疾病,照料起来不仅需要专业的护理知识还需要百倍的爱心。

  在福利中心工作的这些年,费英英已经不知道送走了多少个自己视若亲生来照顾,甚至可能在将来并不记得她是谁的孩子。不记得有多少个节日是在福利院中陪着孩子们一起度过,但她从未有过后悔,也从未有过怨言。

  2002年,中心接收了一个被遗弃的女婴 “老鼠妹”。费英英对这个孩子细心呵护,下了班也常常因为记挂而回去看她。一天天过去,“老鼠妹”恢复成了一个健康的孩子。不久后,“老鼠妹”被一个爱心家庭收养,孩子离开的那天费英英心里不舍极了,吃不下饭,一句话也说不出,只是静静的给孩子洗澡,换上漂亮衣服,喂她吃了最后一顿米糊。

  多年里,这样的离别已经数不清,但她始终希望孩子们都能被好心的家庭收养。她慢慢地理解收养的意义,“如果我们的宝贝被收养了,他就有爸爸有妈妈,有一个家了,这是多么好的事情啊。所以我会给她们更多的祝福。至于他记不记得我,我觉得这个完全不重要。”。

  尽管心里不舍,尽管眼含热泪,费英英依然希望能挥手送别这些孩子,希望他们能够开心快乐的成长,能跟其他小朋友一样,在同一片蓝天下,能够自由自在的过他的生活。

  不管何时,费英英始终将福利院孩子的幸福放在第一位。现在的费英英已经是一位真正的母亲,有了自己的孩子。当被问及福利院的孩子和自己的孩子同时需要她时,她会如何选择的问题,费英英还是毅然决然的选择了前者。她说:“我的孩子是在一个健全的家庭,身边有那么多的亲人关爱他,而福利院的孩子只有我和同事,我们就是孩子们的亲人,在孩子们需要的时候我肯定会第一时间冲回他们的身边,守护,爱护他们。”。

  爱出者爱返,福往者福来

  14年来,费英英将自己的一腔心血和爱都灌注到福利院孩子的身上,她的同事们都纷纷觉得,若不是有如此真切的爱,费英英一个小姑娘是坚持不到现在的。

  真心付出就会有回报,费英英真心的关爱着孩子,孩子们也喜爱着费英英。孩子们见到费英英总是会一窝蜂的涌过来,抱着费英英,对她撒娇亲热,有好吃的也会第一个想到她,要分享给她。

  认真工作,悉心关护孩子,14年里费英英先后获得了“全国青年岗位能手”、“全国民政系统劳动模范”、“广东省劳动模范”、等多个荣誉,但谈到荣誉,费英英却选择退后,她说:“荣誉是中心的,是大家的,我只是其中的一员。”。

  2015年4月28日,费英英以全国先进工作者的身份走进人民大会堂,受到党和国家领导人的接见。国歌奏响的时候,费英英的心里依然挂念着远在广东的孩子,那一刻,在鲜艳的五星红旗下,她在心里默默地许下了愿与孩子永远在一起的诺言。


【打印】

费英英2017-10-12
党的十九大代表费英英:社会福利中心里的党员“妈妈”2017-10-04
费英英在康复治疗室给孩子做康复保健2016-12-09
费英英在给福利院的孩子讲故事2016-12-09
费英英再给孩子们讲故事2016-12-09

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430