当前位置:首页 > 慈善法施行一周年 > 综合报道

慈善组织参与脱贫攻坚肩负的新期待

来源:   时间:
  本报记者 王 莹

  公益慈善组织参与脱贫攻坚,是国家脱贫攻坚战略的重要组成部分。慈善法也将扶贫济困写进总则,位列六大类慈善活动之首。作为新使命,慈善组织要如何发挥优势与作用,为脱贫攻坚“补短板”“救急难”?慈善法为社会扶贫带来哪些期待?引发众多思考。

  精 准

  一个都不能少 慈心善举助力精准扶贫

  如果说政府力量是脱贫攻坚的“大动脉”,慈善力量就是更灵活、更细分的“毛细血管”。“当政府为贫困村修起了路、盖起了房子、通上了水电,我们就能分散下去,精准对接到每一个贫困户,量体裁衣,为他们输送脱贫致富的‘血液’。”中国扶贫基金会秘书长刘文奎说道。在他看来,扶贫政策到村到户到人的“最后一公里”,政府有时候力所不能及,这就是公益组织的空间。

  短短3小时之内,10万斤黄果柑全部售罄。这个好消息,为雅安果农们带来了生活的新希望。原来,这个“爆款”的黄果柑是中国扶贫基金会善品公社电商扶贫项目的第一款产品,也是电商扶贫新模式的新尝试。黄果柑的迅速售空,是公益组织探索电商扶贫新模式的一次成功实践。“对象越精准,扶贫越有效”是刘文奎的体会。而设置扶贫项目,瞄准扶持对象,又是扶贫工作的关键。

  捐资助学,助学金再多,也有花完的那一天;慰问孤寡,送去再多的米、面、油,也总有吃完的时候。民间公益力量如何发挥优势参与脱贫攻坚,改“输血”为“造血”,帮助贫困百姓过上好日子?当雅安农民为黄果柑犯愁的时候,刘文奎灵机一动,用中国扶贫基金会的口碑和资源,利用电子商务的方式帮助农民销售农产品,潜力很大。“当时的想法很简单,就是帮雅安的果农卖水果,出发点就是帮农民增收。我们帮果农注册了淘宝店铺,动用所有的资源进行推广,邀请明星转发微博,效果很好,也是一个星期就全部售罄。”

  据统计,四川省目前有100亿元以上的社会资金投向扶贫事业。四川省民政厅负责人表示,四川将逐年、逐级、逐项分解分配脱贫摘帽任务,到片到县、到乡到村、到户到人,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。

  规 范

  真扶贫得支持 法律为慈善力量保驾护航

  如今我国慈善事业发展取得了长足进步,但也有专家表示,目前仍存在慈善组织数量少、规模小,培育扶持政策配套不足,假借慈善名义的活动频出,事中事后监管力量薄弱等问题。慈善工作面临着许多新问题、新挑战。

  长期从事公益活动的微芥科技股份有限公司董事长白超感同身受。早在2007年,他就有了为贫困山区做点贡献的想法,但是心里没底,需要帮扶的贫困对象在哪?捐钱应该捐到哪里?捐出去的钱又会到哪里?其实白超的疑问也是大部分捐赠人的疑问,因为大家没有办法去调查每一个慈善机构。最后白超通过私人关系,打听到自己家乡的一所学校约40名贫困学生有帮扶需求,就联合朋友们定向为每名贫困学生提供每年2000元的资助。

  白超的困惑,或随着慈善法的实施能得到解答。慈善法中明确了慈善活动的定义和范围、开展慈善募捐的主体范围,规范了慈善组织财产使用管理,强化了信息公开义务和责任等。

  刘文奎认为,慈善法站在法律的高度,对真扶贫的慈善力量进行肯定和支持,对假扶贫进行约束和规范。“有力保障捐赠人的捐赠资金,捐赠人才能更加踊跃地参与到精准扶贫、精准脱贫工作中。”

  “互联网+慈善”造就了一个全新的慈善生态。互联网募捐因其开放性、便捷性和低成本,动员了网民的广泛参与。仅腾讯开展的“99公益日”就动员社会捐赠9.5亿元。扶贫基金会也在启动“互联网+扶贫”专题工作,开展远程医疗、电商助农、投融资辅导等一系列项目。白超也成为项目的参与者。微芥科技正好运营着一个小微电商创业平台,“干脆就把我们的平台延伸到公益领域,将入驻平台的产品、渠道、创业指导等各方面资源分享给有创业需求的贫困户,去帮助更多人。”

  激励

  优惠政策落实 有望派发更多“红包”

  “民间公益力量能够适应形势,主动对接国家扶贫战略,是一大进步。”河北经贸大学教授、河北志愿服务学院理论研究中心主任叶金国认为,民间公益组织成员来自各行各业,潜藏着丰富的资金、人才和技术优势,是扶贫攻坚的重要社会力量,这股民间力量不可或缺,建议政府加以重视和引导。“组成一支扶贫攻坚的有生力量,形成‘以政府为主体、以社会力量为必要补充’的多元化扶贫结构,各方力量共同发力、互相配合、协调一致,形成共同推动扶贫工作深入开展的良好局面。”

  为了强化扶贫功效的社会组织发展,《关于深入动员社会力量参与扶贫开发的实施意见》做了有益探索,如降低扶贫社会组织注册门槛,优先发展具有扶贫济困功能的各类慈善组织,支持社会组织承担扶贫项目实施等。慈善法也明确规定了慈善组织和公益捐赠人应当享受税收优惠政策,更进一步提出国家对开展扶贫济困的慈善活动,实行特殊的优惠政策。

  “这为更多优惠和激励政策的制定与落实留下想象空间。”专家表示,上述法律条文有望派生出一系列政策“红包”,从而促进社会扶贫事业发展。

  为扶持优秀社会组织发展,上海市民政局给予了一系列政策,让优秀社会组织承接政府购买服务项目,集中发布了一批“承接政府购买服务的社会组织”推荐目录。据介绍,2016全年上海市社会组织总收入中来自于政府的资金达到113亿元。

  浙江省温州市于今年4月公布《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》将加大对慈善事业发展的扶持力度,给予税收优惠,落实企业和个人公益性捐赠所得税税前扣除政策。该意见明确,企业通过具有公益性捐赠税前扣除资格的社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。企业慈善捐赠支出超过法律规定的部分,允许结转以后3年内在计算应纳税所得额时扣除。

  专家建议,各级政府要认真落实慈善法规定的鼓励促进措施,对开展扶贫济困的慈善活动实行特殊优惠,在受益人、捐赠产权转让、用地、金融等方面给予优惠,对慈善信托给予相关税收优惠政策,提高政府向社会力量购买服务所占的比例,建立健全慈善组织人才培训、交流、晋升、职称评定的体制机制。

  


【打印】

慈善组织参与扶贫的几点建议2017-09-25
【国际在线】中国推进慈善组织信息公开 公众可在线查询监督慈善活动2017-09-06
全国超500家慈善组织获公开募捐资格2017-09-06
我国有500多家慈善组织获公开募捐资格——民政部副部长详解慈善法实施一周年情况2017-09-06
慈善法一周年:全国共认定和登记慈善组织2109家2017-09-04

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430