当前位置:首页 > 慈善法施行一周年 > 综合报道

慈善组织参与扶贫的几点建议

来源:   时间:
  晓雪 王 飞 周梦冉

  经历了较为曲折的发展历程,我国社会组织获得了长足发展。特别是在党的十八届三中全会之后,社会组织被党和国家更加重视并寄予厚望,迎来了新一轮的更大发展,在我国经济、社会、文化、生态等方面不断彰显出重要作用。在社会组织不断获得发展并发挥作用的过程中,我国现阶段的脱贫攻坚工作也对社会组织提出了新的更高的要求。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》中要求:“鼓励支持民营企业、社会组织、个人参与扶贫开发,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接”“通过政府购买服务等方式,鼓励各类社会组织开展到村到户精准扶贫”。在这种现实背景下,如何发挥好慈善组织在扶贫工作中的作用值得思考和研究。

  慈善组织在扶贫工作中发挥着重要作用,是一支不可忽视的力量。为促使其更好地参与到当前阶段我国的精准扶贫工作中,从而发挥更加显著的作用、配合政府打赢脱贫攻坚战,提出以下建议:

  增加公众认知,促进公民参与,将“自我约束”与“公众监督”相结合。当前,我国公众对慈善组织的认知还比较粗浅和有限,相当一部分人对其属性和所从事的工作不够了解,甚至存在认识误区。这在一定程度上限制了慈善组织的发展。通过公开宣传,增加公众对慈善组织参与扶贫的意义和作用的认知,有助于慈善组织树立良好的社会形象,获得更多的公众关注、理解、认同、支持,甚至引导更多人加入到慈善组织中,为社会贡献热情和力量;同时,可以通过外界公众的更高关注,激励、鞭策慈善组织在开放的社会“舞台”上,展示更美的一面,做得更好。

  政社协调联动,共享数据信息,搭建慈善组织“供”和扶贫工作“需”的桥梁。政府应推动有扶贫资源、能力和志愿的慈善组织广泛、深入地参与到扶贫工作中,应与它们建立起一种更加规范而便捷有效的合作模式,既有分工、又有配合,衔接紧密、协调顺畅。特别是要规范协调机制,增加慈善组织扶贫与政府扶贫的关联度、联动性,政社双方各自分配、分担更为擅长和有效的扶贫工作任务并做好衔接,防止出现事项交叉或疏漏现象。在此基础上,通过相关贫困人口数据等信息共享,各类慈善组织开展工作的数据信息更加充分,便于更好地将各类资源投入到扶贫工作中,尽可能针对最适当的领域、事务和对象,发挥慈善组织的优势作用。

  倾注更多关注,挖掘更大潜能,用好慈善组织扶贫的“存量”和“增量”。现阶段,我国慈善组织拥有了更利于发展的全新制度环境,也必将迎来更大发展。但是,当前的慈善组织数量和质量都亟待进一步提升,很多具备潜力的组织尚未参与到扶贫开发工作中,有待进一步培育和挖掘。在鼓励已经较好发挥扶贫作用的慈善组织继续参与扶贫工作基础外,将那些具备或易于转化为扶贫知识、技能、资源和意愿的慈善组织充实到扶贫力量中,汇聚脱贫攻坚的合力。

  促进互勉互助,激发主体活力,将贫困人口的“内力”汇入政府社会的“外力”。通过慈善组织进行大量的沟通交流工作,动员群众自己“动”起来,告别“等”“靠”“要”的被动状态,充分发挥主观能动性和贫困人口的整体才智,团结协作,直面贫困,想办法、做事情,保持强劲的“内部动力”,自主对抗贫困;同时,积极响应和配合政府、慈善组织、市场主体等外部力量,共同努力战胜贫困。

  抓好关键人群,做好分类扶贫,用慈善组织的“专”配合政府扶贫的“全”。作为对政府精准扶贫的有益配合,慈善组织应该在分类扶贫工作中确保对不同群体扶贫的精准。例如,可针对女性贫困人口进行教育培训,提高对事物的认知能力和信息获取能力,转变她们的观念,树立摆脱贫困的精神状态,乃至行动起来用智慧和劳动创造财富、告别贫困。再如,慈善组织在扶贫中关注儿童贫困问题,可配合政府的整体扶贫规划,针对贫困儿童制订扶贫方案,借助慈善组织资源推动贫困儿童群体的脱贫。

  重视教育扶贫,铺就“发展之路”,整修“现在”和构建“未来”并举。从贫困对象的个人发展和长远角度看,“新建”比“改造”更容易变被动为主动。因此,一定要在现阶段足够重视贫困人口中的青少年群体,帮助他们从“起点”阶段提升自己,使他们尽可能从理念和素质上远离贫困。社会组织可以通过宣传动员社会力量投入贫困地区教育入手,帮扶贫困地区的教育事业,终止贫困的代际传递,并搭建更加便利的桥梁,将更多知识、技能方面的志愿服务输送到贫困地区,夯实青少年群体未来发展的基础。

  拓展扶贫思路,增加服务渠道,做好慈善组织扶贫方式的“聚”“散”结合。慈善组织除了通过政府购买服务项目参与扶贫工作以外,还应该在服务思路上进一步拓展,探索更多的“汇聚”与“疏散”的方式,使服务更加多样、便捷、有实效。一方面要拓展汇聚社会资源、组织动员的形式和途径,特别是在互联网时代,探索运用更多方便、可及的诸如客户端的公益平台,通过这些渠道将各方分散的社会资源进行整合和凝聚,投入到扶贫事业和需要帮助的困难群体身上;另一方面慈善组织为贫困人口在各个方面的生存、发展需求提供必要的和可持续性的支持,如医药卫生类慈善组织为贫困人口提供优质而廉价甚至免费的药品,再如以赠与的方式将牲畜、生产设备和技术送到农户,并通过他们自身已经掌握的技术分享给更多需要的人,推动贫困人口内部持续互助。

  (作者单位:河北行政学院)

  


【打印】

慈善组织参与脱贫攻坚肩负的新期待2017-09-25
慈善组织监管面临的两对矛盾2016-10-20
慈善组织公开募捐管理办法2016-09-01
慈善组织认定办法2016-09-01
慈善组织应公开工作人员工资福利年度管理成本不得超当年总支出15% 不能资助危害国家安全活动2016-03-10

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430