当前位置:首页 > 慈善法施行一周年 > 地方动态

同聚慈善之日 共襄慈善盛举——“2017慈善北京宣传周”闪亮起航

来源:   时间:
  9月5日是第二个“中华慈善日”,全国各地正开展多样活动助推全民慈善。在北京,坐落在西长安街延长线上的中华世纪坛也因这一特别的日子而热闹非凡。当天,北京市“中华慈善日”主题宣传活动在这里隆重举行,慈善组织、社区居民、中小学生及专家学者等首都各界汇聚一堂,共襄慈善盛举。

  今年是《中华人民共和国慈善法》正式施行一周年,9月1日起,“2017慈善北京宣传周”正式开幕。除了“中华慈善日”主题宣传活动,北京市还举办了“京津冀慈善展示会”“公益慈善图片巡展”“慈善主题论坛”等活动。与去年相比,“2017慈善北京宣传周”在组织、规模、内容及活动形式等方面均有创新和突破,力求通过一系列精彩纷呈的慈善活动让社会公众接触慈善、体验慈善、参与慈善,从而达到普及慈善知识、传播慈善理念、弘扬慈善文化的目的,全力营造人人参与慈善的良好社会氛围。

  为了提升社会公众对慈善组织和慈善项目的认知度,北京市今年还组织开展慈善开放日,京津冀三地近120家慈善组织和福利机构的办公场所和项目体验点面向公众开放,同时编制慈善地图,引导公众走进身旁的慈善组织和福利机构,“零距离”接触和体验慈善项目和救助工作,感受慈善文化。

  展 示

  作为“2017慈善北京宣传周”系列活动中的主打品牌,“京津冀慈善展示会”对落实京津冀三地慈善事业的协同发展具有重要意义。

  记者在现场看到,此次展示会设置了“慈善与扶贫”“慈善与助残”“慈善与助老”“慈善与教育”等多个主题展区。京津冀三地125家慈善组织集中展示了慈善事业如何在扶贫济困、科教文卫等多方面发挥积极作用,慈善服务如何帮助增强人民群众的获得感和幸福感。与往届慈展会不同的是,中华世纪坛的环形展厅,便于参观群众更加全面地浏览展位。

北京憨福儿公益基金会开展彩绘玩偶DIY 活动。

北京市慈善基金会在全市范围内组织开展“十元慈善”主题募捐活动,社会公众可以通过线上线下方式进行捐赠。“京津冀慈善展示会”对此次活动进行现场推介,募集的所有善款将用于困境儿童医疗救助项目、留守儿童心理关爱项目、安全童行项目以及困境儿童康复设施项目。

北京市西部阳光农村发展基金会带来阳光童趣园项目展示。该项目从改建乡村幼儿园开始,探索针对偏远农村地区2-6岁儿童的学前教育机构建设与运营方式。

老牛兄妹公益基金会在现场展示“爱的启蒙”艺术教室项目作品,该项目旨在为缺乏机会的儿童、青少年提供艺术教育。图为在打工子弟学校就读的孩子们的绘画作品。

中国邮政集团公司专门制作了“2017慈善北京宣传周”及慈善法施行一周年纪念明信片,并在展示会现场设立临时邮局,为参加活动的公众加盖专用邮戳并提供邮寄服务。

  亮 相

  在“京津冀慈善展示会”上,北京市16个区的慈善协会以饱满姿态亮相。东城区邀请高中学生现场担任讲解员,怀柔区将区级公益慈善图片展融入其中,通州区展示慈善项目分布图,门头沟区准备了印有自己LOGO的毛巾、围裙、扇子等宣传品,让群众在日常使用中感受慈善,其他区也以不同形式向参观群众开展宣传。

  除了在主会场的展示,北京16区还在辖区内开展形式多样的慈善活动。例如,西城区以慈善法宣传为主线举办慈善图片展,朝阳区开展“最美慈善人朝阳公益月”活动,海淀区举办定向捐赠慈善大集,丰台区调动街道社区力量开展慈善法宣传,房山区在打工子弟学校组织慈善救助帮扶活动,大兴区联合各街道、社区设立慈善宣传分站点。

北京市顺义区社会福利慈善协会展厅将入口处设计成“心”型。

北京市西城区民政局慈善救灾办公室和西城慈善协会以金融街街道为主会场,在辖区15 个街道开展慈善法普法宣传活动,通过悬挂横幅、慈善展板、现场咨询等多种形式,有序推动引导更多热心人士关心、支持、参与慈善事业。

参展群众浏览北京市通州区慈善项目分布图。

北京市门头沟区慈善协会工作人员向参展群众介绍该区开展的慈善项目。

  巡 展

  9月5日,北京市还在中华世纪坛同步举办了第四届“慈善北京”公益慈善图片巡展暨“爱的瞬间——优秀慈善摄影作品展”,100幅优秀慈善摄影作品,每个摄影作品后面都有一个慈善故事。

  据记者了解,“爱的瞬间——优秀慈善摄影作品展”作品的征集和全市巡展于今年4月在全市正式启动。该活动得到社会各界的广泛关注和参与,共征集作品5681幅。征集结束后,还在全市范围内组织开展了公益慈善图片巡展16场,各区街道、乡镇、社区居民和全市慈善组织积极参与了活动。主办方初评后,共有1784幅作品进入大众网络投票环节,网络投票历时一个月,访问量突破153万,投票数达到32万, 最终,经专家评审,共有100幅作品获得优秀奖。

第四届“慈善北京”公益慈善图片巡展现场,本届的主题是“讲述慈善故事 宣传慈善人物”。

  论 坛

  慈善主题论坛活动是今年“慈善北京宣传周”的新元素。9月4日至6日,在“京津冀慈善展示会”现场的发布厅同时举办。“中国基金会透明大会”“如何构建青少年群体心理健康服务体系”“善经济与善知识”“京津冀公益创投探索与实践”等10场慈善主题论坛,围绕慈善信托、公益创投、志愿服务以及社区养老等热点问题进行交流研讨,紧扣慈善行业发展形势,内容丰富且极具现实意义。

  为了展示和共享慈善事业发展成果,“京津冀慈善展示会”现场还举办3场慈善系列发布活动。由中国扶贫基金会组织开展第三届“我决定民生爱的力量——ME公益创新资助计划”发布会,由北京加速公益基金会组织开展“服务的承诺”2017中国公益支持行业发展论坛暨公益支持产品联合发布会。此外,还将发布《北京市慈善信托绩效评估报告》。

2017年慈善信托发展论坛。

北京市2016年慈善信托绩效评估报告。

  互 动

  为了给观众带来更好的慈善体验,“京津冀慈善展示会”的参展慈善组织中有近1/3结合自身项目特色设定了互动环节。例如,有关渐冻人、成年心智障碍者、听障儿童等互动项目,让广大群众更加深入地了解这些特殊人群,理解如何关爱这些群体;一张爱心卡可将书写的祝福语送给贫困山区儿童、特殊儿童及艾滋病孤儿;现场观摩、学习、体验民间艺人带来的足艺剪纸、非遗面塑、罐艺;由知名老中医教授如何预防和康复颈椎病,筛查慢性病等。

北京丰盛公益基金会带来沙盘游戏,让来访者摆放各种模拟现实世界的道具,进而表达潜意识中压抑的情绪。

北京市老年志愿者协会为参与者佩戴特制装备,对视力、听力、行动能力进行限制,体验老年人用餐、阅读、出行等生活场景,增进参与者对老年人身体变化的了解。

北京市扶老助残基金会推出“代理儿女”项目,为失独老人、残障家庭、孤寡老人、空巢老人提供机构入住担保、住院就医担保、司法援助维权、应急保障救助、财产继承管理等服务。参展群众扫描二维码关注项目后,可拍照留念并打印出照片。

北京市西部阳光农村发展基金会带来阳光童趣园项目展示。该项目从改建乡村幼儿园开始,探索针对偏远农村地区2-6岁儿童的学前教育机构建设与运营方式。

【打印】

北京2017-09-27
北京社会管理职业学院召开全体教职工大会 传达2018年全国民政工作会议精神2018-01-11
北京召开社会组织学习十九大专家研讨会2017-12-07
新的起点上推进首都民政事业新发展 ——北京民政砥砺奋进的五年改革创新纪实2017-09-19
北京市党代会代表陈美玲:期待更多人加入养老行业2017-07-10

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430