当前位置:首页 > 第六届中华慈善奖表彰大会 > 媒体关注

慈善事业需要爱心与坚持 更需要创新

来源:   时间:

  新华网北京7月15日电(卫敏丽、李芊丽)“面对社会上不断高涨的慈善热情和巨大的慈善需求,我们应该努力创新,为慈善事业发展营造更好的氛围。”

  在15日下午举行的第六届“中华慈善奖”报告会上,中华慈善总会常务副会长李本公的一席话引起了获奖代表们的共鸣。

  “慈善事业需要爱心与坚持,更需要创新。”慈善楷模奖获得者、江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标说,中国的慈善事业只有不断创新,才能更有吸引力、感染力,才能使慈善队伍越来越壮大。

  从做企业赚到第一笔钱为家乡修路,到带领员工冒险到地震、泥石流灾区前线救灾,从春节为边疆和贫困地区群众发红包,到参加巴比慈善晚宴宣布裸捐……用陈光标自己的话来说就是:“我所做的一切,就是想让自己的慈善在内容和形式上不断创新,从而吸引带动更多的人参与。这一点,我做到了。”

  最近,不大唱歌的他又有新想法,那就是搞一场“陈光标善歌大家唱”演唱会,邀请大学生和普通群众共同参与,向社会广泛传递爱心和慈善的理念。

  记者采访了解到,企业不仅是现阶段中国公益慈善事业的主要捐赠者,而且也为今天的公益慈善创新发展提供了新动力,他们把经济领域的技术和管理经验引入慈善事业当中,推动着我国慈善事业的创新发展。

  在爱心捐赠个人奖项获得者、旭日集团有限公司董事长杨钊看来,做企业离不开创新,做慈善事业也是这样。只有做到人无我有,人有我优,这样才能更大限度地挖掘慈善事业发展的潜力,造福更多需要帮助的群体。

  他说,希望通过慈善创新和更多的爱心行为,让社会知道他们不仅是商业企业,而且也是“慈善组织”。

  慈善楷模奖获得者、振东集团总裁李安平认为,慈善应该是企业的一种本能,在创建企业之初,他就把自己和公益慈善事业紧紧地连在了一起。

  多年来,他用爱心和行动实践着慈善创新的理念。在他的倡导下,公司成立了“公益慈善委员会”,统筹安排公益慈善工作,创立了“扶贫济困日”“冬助日”和“敬老日”等,近年来,不间断地帮助贫困学生,为孤寡老人和特困家庭送温暖、献爱心。

  本次报告会由民政部主办、中民慈善捐助信息中心承办。

版权所有、主办:中华人民共和国民政部       联系电话:(010) 58123114
地址:北京市东城区北河沿大街147号                        邮编:100072